Белорусы-переселенцы в России в XVIII-XIX веке

Просмотров: 9180Комментарии: 0

Уроженцы белорусских земель с давних времен не были чужими в российских городах и селах. В XVIII в., например, они постоянно проживали во многих губерниях европейской части России. Белорусские поселения существовали в Курской, Пензенской губерниях, небольшое их количество было и в Орловской, Калужской. Есть сведения, что в Ржевском уезде Тверской губернии в первой половине XVIII в. белорусы (их там называли тудовляне) составляли десятую часть населения. Особенно много белорусов — около 53 процентов от всех жителей — проживало на конец XVIII в. в Смоленской губернии, что, кстати, дало основания исследователям-этнографам называть эти территории этнически белорусскими.

Включение в общероссийский рынок привело к интенсивному развитию в среде белорусских крестьян отступничества. Они шли из родных мест, искали работу преимущественно на русских территориях. Тысячи белорусов в середине и второй половине XIX в. отправлялись на заработки в Петербург. Прежде всего это были уроженцы из северных и восточных частей Беларуси. После отмены крепостного права миграция на восток приобрела массовый характер. Добровольному переселению предшествовала принудительная высылка в Сибирь участников восстаний 1830-1831, а также 1863-1864 годов. Позже белорусы добровольно переселялись в Поволжье, на Северный Кавказ, в Среднюю Азию и Сибирь. Исследователи утверждают, что в 1885-1914 годах только в Сибирь переселилось 550 тысяч белорусов. В Петербурге до 1917 года белорусы были второй по численности этнической группой после великороссов.

Миграции белорусов в Россию продолжались и после 1917 года. В частности, интенсивный поток переселенцев шел в Сибирь. Как царское правительство, так и советская власть стремились придать этому процессу организованный характер. Планировались размеры новых поселений, изучались история, быт белорусов-переселенцев — например, в 1929 году была организована специальная экспедиция АН БССР. Кстати, по переписи 1926 года в Сибири насчитывалось уже 371 840 белорусов.

Во второй половине 1920-х годов белорусы на территории РСФСР получили возможность для развития собственной культуры и языка. В ряде регионов (в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, Псковщине, Смоленщине, Брянщине) расширялась сеть белорусских национальных школ. Преимущественно начальных, которые открывались в местах компактного проживания белорусов. А в 1926 году в Москве и Ленинграде — там проживало соответственно около 15 и 18 тысяч белорусов — работали белорусские клубы, действовали белсекции творческих объединений писателей, в дальнейшем Московский и Ленинградский союзы писателей. Белорусские студенты некоторых ВУЗов России объединялись в национальные студенческие землячества. В конце 1920-х — начале 1930-х годов стало больше издаваться и книг на белорусском языке.

Создавались на территории России и белорусские сельские советы. Например, в 1924-1926 годах в Сибири был образован 71 такой совет, в Дальневосточном крае — 26. На Урале к 1 октября 1928 года было 11 белорусских сельсоветов. Делались даже попытки организации белорусских национальных районов. Так, в первой половине 1930-х в составе тогдашней Уральской области существовал Таборинский национальный белорусский район, планировалось создать его и на территории Омской области. Однако в середине 1930-х годов в условиях давления властей и репрессий культурная жизнь национальных меньшинств, в том числе белорусов, почти полностью свернулась.

Сегодня продолжается процесс создания в разных регионах России белорусских национально-культурных объединений. Например, в Сургуте в 2003 году прошло учредительное собрание региональной национально-культурной автономии «Белорусы Югры»: объединились белорусские общественные организации, действующие на территории Ханты-Мансийского округа. В Иркутске, как известно, активно работает «Общество белорусской культуры имени Яна Черского», издается газета «Молния», тираж которой рассылается соотечественникам в разные страны. Кстати, на VIII съезде организации, прошедшем в этом году в апреле, отмечалось, что только в начале ХХ в., во времена столыпинской реформы, в Присаянье (нынешняя Иркутская область) переселилось около миллиона (!) белорусов. В Башкирии действует Республиканский белорусский национально-культурный центр «Сябры», созданный в 1996 году. Свои общины имеют белорусы Республики Коми, Новосибирска, Красноярского края и многих других российских регионов.

В Санкт-Петербурге, где сейчас проживает около 160 тысяч белорусов, создана Межрегиональная общественная организация Российско-Белорусского Братства. Тем, кто хочет получить дополнительную информацию о нашей деятельности и наладить сотрудничество, может писать на электронный адрес Roman_Lunev@mail.ru.

Роман Лунев, аспирант Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена, 13 ноября 2008 года.

Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1226501905&archive=1227101576&start_from=&ucat=8