Экспозиция исторического портрета XVI-XIX вв. в Национальном художественном музее

Просмотров: 3794Комментарии: 0

В Национальном художественном музее открыта постоянная экспозиция исторического портрета XVI-XIX веков.

Музейное пространство наполняет живая музыка давних эпох... По залу, словно по аллеям усадебного парка, чинно прогуливаются господа и барышни. Их наряды — меха, бархат, кружева, перья... — сама красота. Известные личности, как отражение той эпохи в зеркалах, смотрят с картин на стенах. Неужели изобрели машину времени и она перенесла посетителей музея на 200-400 лет назад?

Об этом событии, как признался директор музея Владимир Прокопцов, мечтало не одно поколение искусствоведов, музейных работников. В экспозиции — 47 портретов из коллекций Радзивиллов, Завишей, Огинских, Вишневецких. Полотна представляют этот жанр искусства в разных проявлениях: портрет рыцарский, клирикальный, парадный, мемориальный, камерный. Среди авторов — придворный художник Радзивиллов Юзеф Ксаверий Гески, художник польского происхождения Анджей Стех, виленский мастер Иоганн Шрётер... Имена значительной части портретистов, к сожалению, остаются неизвестными.

Некоторые из картин уже выставлялись — года четыре назад, но временно: тогда залы не были подготовлены для хранения таких экспонатов. А вот 23 картины включены в постоянную экспозицию музея впервые. Среди них портреты Елизаветы Стюарт (дочери короля Англии Якова Стюарта), Марии Казимиры Собеской (жены польского короля Яна Собеского), подкоморий ВКЛ Януша Радзивилла...

Основа экспозиции — произведения из Несвижской картинной галереи Радзивиллов. Многие экспонаты потерялись во время Второй мировой войны, некоторые потом вернулись в Минск, но более половины из них — 87 портретов — в середине ХХ в. были переданы полякам и сейчас находятся в фондах Национального музея Польши. Кстати, 48 цифровых копий этих картин польская сторона совсем недавно передала в пользование Несвижу. Владимир Счастный, председатель Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО, надеется, что в скором времени эти репродукции украсят Несвижский замок. Там же будут представлены и документы из архива Радзивиллов. «Только в Минске хранится 138 000 таких дел», — подчеркнул он.

Конечно, логичнее было бы выставить такие сокровища в Несвижском замке — там, где и создавалась коллекция. Однако тамошние комнаты еще не могут их принять. Выставленные в музее произведения дают возможность прикоснуться к истории, ощутить гордость за нашу культуру. Следует упомянуть, что в организации экспозиции белорусам помогали литовская, польская и украинская стороны. Владимир Прокопцов выразил надежду, что совместно с коллегами из других стран удастся собрать «всех Радзивиллов вместе».

Людмила Минкевич, 18 декабря 2008 года.

Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1229529395&archive=1230546177&start_from=&ucat=6