Погасшие звездочки Отечества: Могилев и его жители

Просмотров: 3806Комментарии: 0

Разыскивая по миру соотечественников, я составил своеобразный историко-статистический архив. В нем — и выписки из энциклопедий, и старые и новые газетные вырезки. А также — письма из музеев и архивов. Больше всего — из России, Украины, из бывших советских среднеазиатских республик. И, конечно же, в этом архиве — немало упоминаний о могилевчанах...

В 1879 году в городе на Днепре родился Лев Исаакович Мандельштам. Физик, который в 1928 году совместно с Ландсбергом открыл комбинационное рассеяние света на кристаллах. А еще (теперь уже вместе с Папалекси) наш земляк выполнил исследования по нелинейным колебаниям. В 1929 году Мандельштама избирают академиком АН СССР. Лев Исаакович — лауреат Государственной премии СССР (тогда, в 1942 году, она называлась Сталинской).

А Исая Шура, родившегося в Могилеве в 1875 году, считают немецким и израильским математиком. Учился он в Берлине. В 1901 получил докторскую степень. С 1910 — профессор Берлинского университета. Заслуги в области математики повлияли и на то, что Шура в 1929 году выбирают иностранным членом-корреспондентом Академии наук СССР. И хотя наш соотечественник считал себя больше немцем, чем евреем, в 1935 году его выгоняют из немецкого университета. Повезло лишь, что в гетто не попал. В 1939-м Шур уезжает в Палестину, начинает преподавать в Еврейском университете в Иерусалиме.

Многообъемлющей была научная деятельность и другого могилевчанина — Отто Юльевича Шмидта (родился в сентябре 1891 года). Математик, астроном, исследователь Севера, академиком АН СССР был избран в 1935 году. Основал и долгое время возглавлял кафедру высшей алгебры (1929-1949) Московского государственного университета. Один из основателей и главный редактор Большой Советской Энциклопедии (1924-1942). В 1930-1934 годах Отто Юльевич руководил знаменитыми арктическими экспедициями на ледокольных пароходах «Седов», «Сибиряков», «Челюскин». В 1937 году Шмидту было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1979-м был построен первый советский научный ледокол, который назвали «Отто Шмидт». А как увековечена память о нем в Беларуси? В Могилеве есть общественный музей знаменитого ученого. Именем Шмидта названы проспект в его родном городе, а также улицы в Бобруйске, Горках, Быхове, Полоцке и Гомеле.

Вольф Соломонович Мерлин (родился в Могилеве в 1898 году) — известный советский психолог. Доктор психологических наук. Его по праву считают основателем советской психологической науки. Родоначальник теории темперамента. Исследователь принципа многозначной зависимости психических явлений от физиологических процессов в человеческом организме. Автор концепции интегральной индивидуальности. Почти тридцать последних лет своей жизни Вольф Соломонович работал в Пермском государственном университете. Между прочим, во время празднования 100-летнего юбилея нашего земляка среди премий Пермской области была учреждена премия имени Вольфа Мерлина по проблемам философии, психологии, социологии и культурологии.

Несомненно, если бы мы составляли справочник «Люди науки из Могилева», туда надо было бы включить имя Анатолия Лурье (родился в Могилеве в июле 1901 года). Советский ученый в области теоретической и прикладной механики. Членом-корреспондентом АН СССР по Отделению технических наук был избран в 1960-м. Кстати, в знак особых научных заслуг степень доктора технических наук была присуждена без защиты диссертации. 33 года (!) — с 1944 по 1977 — Лурье заведовал кафедрой «Динамика и прочность машин» Ленинградского политехнического института. А готовили на кафедре инженеров-физиков по специальности «Динамика и прочность машин». Диапазон научных интересов, соответственно и научных достижений Лурье чрезвычайно широк — теория упругости, теория устойчивости, теория колебаний. Автор учебников по механике.

Мы упоминали тех земляков-могилевчан, кто пошел в большую науку в конце XIX — начале XX века. А сегодняшняя научная слава... Назовем хотя бы Юрия Каминского, который родился в Могилеве в мае 1941 года. Доктор медицинских наук, профессор кафедры патологической анатомии, с 1984 года — ректор Владивостокского государственного медицинского университета. Среди научных заслуг нашего земляка — и основание им приморской школы патологоанатомов. Юрий Валентинович — почетный профессор Харбинского и Сеульского медуниверситетов.

Среди тех «погасших звездочек», которых нельзя не упомянуть в связи с рассказом о знаменитых могилевчанах — генерал армии Валентин Пеньковский (родился в 1904 году, среди его боевых наград — одних только орденов Красного Знамени целых пять!), детский писатель Рувим Фраерман (родился в 1891 году, многие десятки, сотни тысяч читателей знают его прежде всего по повести «Дикая собака динго, или Повесть о первой любви»), профессиональный революционер, председатель Госбанка СССР в 1934-1936 годы Лев Марьясин (родился в 1894-м, расстрелян в 1938-м), российский литературный критик, лауреат престижной итальянской премии «Гринцане Кавур» Цецилия Кин (родилась в 1905 году)... Кстати, о Цецилии Исааковне — немножко отдельно. Она, между прочим, жена блестящего писателя-стилиста первой трети 1900-х годов Виктора Кина, долгое время работала в литературно-художественных журналах «Новый мир», «Иностранная литература». Написала несколько выдающихся книг по истории литературы и культуры Италии: «Миф, реальность, литература» (1968), «Алхимия и реальность: Борьба идей в современной итальянской культуре» (1980), «Итальянский ребус» (1991)... Такая увлеченность одной страной впечатляет.

Аналогичная Цецилии Кин, долгая жизнь в литературе, в русской культуре была суждена и Надежде Давыдовне Вольпиной (родилась в Могилеве в 1900 году, умерла в Москве в 1998-м). Последовательница имажинизма, она свои первые книги поэтических и прозаических переводов выпустила в 1920-1930-е: «Варфоломеевская ночь» П. Мериме, «Сдается в наем» Дж. Голсуорси, «Фабиан» Э. Кестнер, «Серьезная жизнь» Т. Манна, «Сентиментальное путешествие» Л. Стерна, «Эраусмит» Е. Льюиса, «Рой-Рой» В. Скотта... Родной брат Надежды Давыдовны — Михаил Вольпин (родился в Могилеве в 1902 году). Драматург, поэт, киносценарист. Написал тексты песен для известных музыкальных кинокомедий «Волга-Волга» и «Кубанские казаки». Автор сценариев для многих фильмов-сказок и мультипликационных фильмов (в том числе — «Заколдованный мальчик» по мотивам сказки С. Лагерлёф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями»). По биографии сестры и брата Вольпиных можно изучать многие страницы культурной жизни России, особенно в 1920-1930-е годы. Надежда Вольпина была женой Сергея Есенина, их сын Александр Сергеевич Есенин-Вольпин родился в мае 1924 года. Он известный математик. В советские времена — лидер диссидентского движения. В 1949 году защитил кандидатскую диссертацию. В том же 1949-м был впервые арестован. Автор теоремы в области диагностических пространств (теорема Есенина-Вольпина).

...Научный, культурно-просветительский срез в персонифицированной истории Могилева — очень интересная тема, поэтому мы планируем в будущем еще раз к ней обратиться.

Алесь Карлюкевич, 17 апреля 2008 года.

Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1208434821&archive=1209037979&start_from=&ucat=8