В одно из последних путешествий по Брестчине в Дрогичин пожаловал совсем не вовремя. Город готовился к очередному празднику. И, разумеется, все — и культпросветработники, и музейщики — были заняты хлопотами, связанными с наступающим Днем города. Праздник, что ни говори!.. А мне хотелось побольше расспросить об уроженцах, о знаменитых земляках, хотелось зайти в школы, поездить по району. Хотел, было, уже заворачивать на соседнее Иваново. Но не успел выяснить, чем и как добираться до железнодорожной станции Янов Полесский, расположенной в соседнем райцентре, как встретил на одной из главных улиц известного на Брестчине литератора Анатолия Крейдича. Руководитель областной писательской организации. Поэт и прозаик. Теперь еще — и корреспондент областной газеты «Заря». Анатолий посоветовал не торопиться, а пригласил посетить вместе с ним в районную библиотеку.
Там нас ждала неожиданная встреча с выставкой местного художника Петра Мысливца. Обычный рабочий-плотник, он и родился в Дрогичине, в 1938 году, 1 июля. Получается, что мероприятие к юбилею и приурочено. Полотна — прежде всего о родной земле, о городе, его окрестностях. Вглядываюсь в краски картин «В предчувствии весны», «Последний хутор», «Мелиораторы за работой», «Осенний хоровод», «Дрогичин строится», «Мирная земля» — и мне кажется, что вслед за художником шагаю и в пространстве, и во времени. А библиотекари в несколько голосов рассказывают о Петре Степановиче, о его непростой творческой и жизненной судьбе. О том, как настойчиво он шел к своим творческим высотам. В библиотеке узнаю, что Дрогичинщина — действительно соловьиный уголок. Здесь родилось много художников, певцов, поэтов и актеров...
Город, основанный в середине пятнадцатого века (как деревня Довечеровичи поселение впервые упоминается под 1452 годом) — родина художника Владимира Кожуха. И мне этот талантливый творец, родившийся в 1953 году, известен по минским выставкам, по многочисленным публикациям в печати. В свое время славу ему принесла картина «Июнь. 1941 год». Ученик Михаила Савицкого, живописец был удостоен за эту работу первой премии ЦК ВЛКСМ. Среди работ дрогичинского художника — серия картин, посвященная чернобыльской трагедии. Владимир Кожух достаточно самокритично относится к собственным поискам. В частности, однажды он отметил: «... Все время рисую. Рисую увиденное, думаю, когда рисую. Замысел появляется словно сам. Вдруг на одном из рисунков что-то покажется интересным, потом это развивается, постепенно приобретая законченную композицию. Иногда из набора абстрактных вещей вызревает замысел реалистичной картины... До настоящей картины, той, которую себе представляю, я еще не подошел, мне кажется, я все время двигаюсь ей навстречу. Не потому, что нет задумок, — они есть, и немало. Но не хочется торопиться, хочется дождаться, когда она уже станет явью, когда буду точно уверен в себе, в своих возможностях воплотить задуманное...»
В 1975 году в Дрогичине родился музыкант и композитор Юрий Владимирович Блинов. Здесь прошло его детство. В 1983 году поступил в среднюю специальную музыкальную школу при Белгосконсерватории, которую окончил в 1993 году. Юный пианист участвовал в конкурсе имени Сергея Прокофьева в Санкт-Петербурге. Летом 1993 состоялись первые зарубежные гастроли молодого музыканта — шесть концертов в Японии. Среди достижений молодого композитора — сонаты, пьесы для флейты, а также «Шахматная сюита».
...Завершив свои дела в библиотеке, Крейдич предлагает отправиться в путешествие по району, который он хорошо знает. Сам же здесь и родился — в деревне Завершье. Разумеется, я соглашаюсь. А еще прошу, чтобы помог мне наведаться в легендарный Хомск, в деревни Бездеж, Закозель... Места эти связаны со многими и многими знаменитыми именами, с писателями и учеными. А Анатолий Крейдич в свою очередь рассказывает о том, что из его родного Завершья в большой мир отправились также многие знаменитости. И известнейший среди них — академик Моисей Каллиникович Юсковец. Родился в августе 1898 года. Окончил Московский ветеринарный институт. Уже в начале работы зарекомендовал себя как талантливый ученый-микробиолог, как опытный иммунолог. Долгое время был академиком-секретарем Отделения животноводства и ветеринарии Академии сельскохозяйственных наук БССР и директором Белорусского научно-исследовательского ветеринарного института. За научный результат отмечен орденами Ленина, «Знак Почета». Из Завершья — и кандидат технических наук Иван Ильич Шпак (родился в июле 1947 года). Кстати, зарекомендовал себя не только как ученый, но еще и как переводчик художественной литературы с чешского языка на белорусский. В частности, перевел несколько рассказов Ярослава Гашека, повесть Ивы Герциковой «Тень сна». Автор терминологического русско-белорусско-английского словаря по радиоэлектронике.
Хомск — древнее поселение, где, словно в зеркале, отражаются многие страницы из истории Полесья. Поселение впервые упоминается в начале 16 века. Рядом с деревней в разные годы проводились археологические раскопки. Сделанные находки свидетельствуют: в этих местах люди жили еще в X-VIII тысячелетиях до нашей эры. Хомск — родина контр-адмирала Ивана Дамиановича Снитко (родился в 1896 году). Его боевой путь в Военно-Морском Флоте СССР отмечен орденами Ленина, тремя — Красного Знамени, Красной Звезды. Похоронен Иван Дамианович на Пороховском кладбище в Санкт-Петербурге. Вспоминая это имя, говорим с Анатолием о том, что дрогичинцам надо бы и улицу назвать в честь знаменитого военачальника. Из Хомска — и известный на Брестчине журналист, заслуженный работник культуры Петр Васильевич Елец.
А я вспоминаю, что и Хомск, и дрогичинские Антополь, Бездеж — места, описанные в романе «Семья Раскина». Автор — уроженец деревни Бездеж писатель и журналист Дмитрий Стонов (родился в 1893 году). Настоящая фамилия писателя — Владовский. Его биография вместила в себя и гражданскую войну, и сталинский лагерь, и активную литературную работу. Правда, многие произведения Стонова печатались после его смерти, в 1990-е, и даже позже.
— А я лично про Стонова слышу впервые, — замечает Анатолий Крейдич. И добавляет: — Надо и его имя внести на «Литературную карту Брестчины» ...
Действительно, и Стонова, и много кого еще из дрогичинцев следует ввести в более широкий контекст отечественной истории.
Алесь Карлюкевич, 18 сентября 2008 года.
Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1221826685&archive=1222342535&start_from=&ucat=8