Художник Валентин Романович из поселка Кореличи

Просмотров: 4570Комментарии: 0

Валентин Романович прожил всего 34 года. Талант художника не успел развернуться вовсю, но в тех произведениях, которые он оставил, чувствуется настоящий мастер.

Почти 100 лет назад, 20 октября 1911 года, в поселке Кореличи Новогрудского уезда (ныне Кореличский район Гродненской области) родился мальчик. Его родителей местные хорошо знали и уважали. Отец, Степан Константинович, был учителем-инспектором Кореличского городского училища. Красавица-мать всю любовь души отдавала детям — сыну Валентину и дочери Елене. Дед Валентина, Георгий Зотов, был родом из Москвы, из семьи иконописцев. Вот откуда, наверное, и унаследовал свой талант будущий художник.

Степана Константиновича то и дело переводили на другое место работы. Семья переезжала за ним. Так, в четырехлетнем возрасте Валентин оказался на Полесье, а в 1921-м вместе с родителями вернулся на Новогрудчину. Учился в школе деревни Подкосовье, на родине отца, затем — в Кореличах.

В 1924 году Валентин Романович поступил в новогрудскую гимназию имени А. Мицкевича. Уже там проявился художественный талант: на одной из выставок в гимназии экспонировались его рисунки. Потом Валентин стал студентом художественного факультета Виленского университета. Там и познакомился с будущей женой, Альдоной Небельской. Общие интересы укрепляли этот брак. После внезапной смерти мужа Альдона Романович сделала все возможное, чтобы сохранить его творческое наследие.

Сегодня произведения художника хранятся в Вильнюсе, где он учился и работал, а также у его родственников в разных местах Литвы. Вторая часть творческого наследия находится в Польше: в музее и в университете в Торуни, а также в Варшаве, где живет Альдона Романович. С ней мне в свое время удалось наладить контакт. Во время телефонного разговора взволнованная женщина сказала: «Валентин был человеком всей моей жизни. Все, что связано с ним, для меня очень дорого».

Альдона Романович прислала в наш музей каталог персональной (посмертной) выставки мужа, а в своем письме написала: «Спасибо за письмо, а прежде всего, за заинтересованность творчеством и личностью Валентина. Он много значил не только для меня, но и для семьи, друзей, коллег и других. Познакомились мы на художественном факультете университета имени Стефана Батория в Вильне в 1930 году. На факультете царила атмосфера дружбы, общей приветливости. Учились поляки, русские, белорусы, украинцы, татары и евреи — и не было никаких межнациональных ссор (...) Валентин был хорошим графиком, художником, а прежде всего хорошим человеком».

Интересные документы из исторического архива в Вильнюсе прислал в музей по моей просьбе писатель Алексей Анищик. Среди них — автобиография В. Романовича, прошение от 29 сентября 1930 года на имя ректора университета о приеме на художественный факультет, копии триместровых ведомостей, прошение от 1 декабря 1939 года В. Романовича с просьбой допустить к выполнению дипломной работы и др. Альдона Романович в письме, присланном в музей, отметила, что в искусстве мужа она видела продолжение искусства его предков-иконописцев и отметила черты, характерные для творческой манеры художника — чистоту исполнения, точность и скрупулезность при наложении цвета в картинах.

В 1934 году В. Романович сдал экзамен, который давал ему право преподавать рисование в школах и учительских семинариях. Но он продолжал учебу дальше, теперь уже на медицинском факультете, как когда-то хотел его отец, был ассистентом на кафедре анатомии, но и здесь проявилась творческая натура: он преподавал курс «художественной анатомии» для студентов художественного факультета и готовил анатомический альбом. В то же время его произведения начали появляться на выставках в Вильне и Варшаве. Среди ранних работ художника есть произведения живописи — «Серебряная река», «Желтая река», «Сосны», «Зима». Но больше всего его интересовала графика. Он много работал над техникой, экспериментировал с различными материалами и даже обобщил свой опыт в статье «О технике графики».

Произведения художника свидетельствуют о его интересе к истории, приверженности к седой старине. Цикл «Тракай» отражает поэтическую и романтическую натуру художника. В то же время все детали замка, который мы видим на гравюрах, документально точные.

Кроме Тракайского, художник создал еще один цикл — «Деревья», в котором шесть композиций, гравированных на различных материалах. Впечатляют его графические произведения «Над Свитязью» (1938), «Руины замка в Троках» (1939), «Башня Каунасского замка» (1940), «Стефан Баторий» (1940), а также экслибрисы, выполненные в различной технике.

В Беларуси работы художника впервые были выставлены в нашем музее. На торжественном вернисаже присутствовали родственники художника из Вильнюса: внучатая племянница Наталья Ясинская и племянники-физики Алексей и Павел Богдановичи (один из них работает преподавателем в Техническом университете, второй — в Академии наук Литвы). Именно эти чрезвычайно отзывчивые люди, которых мне удалось отыскать в соседнем государстве, и передали в музей копии работ Валентина Романовича: графический цикл «Тракай», экслибрисы, семейные фотографии, с которыми посетители имеют возможность познакомиться.

Светлана Кошур, старший научный сотрудник Кореличского краеведческого музея, 27 ноября 2008 года.

Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1227608971&archive=1228293324&start_from=&ucat=6