Художник Иван Фомич Хруцкий — мастер натюрморта, портрета и пейзажа

Просмотров: 7672Комментарии: 0

Приближается 200-летие со дня рождения Ивана Хруцкого.

Иван Фомич (в ранних источниках — Трофимович) Хруцкий — пожалуй, самый популярный белорусский художник. Его произведения хранятся не только в Беларуси, но и как минимум в двух десятках музеев других стран. Мы не берем здесь во внимание Марка Шагала, Казимира Малевича, Фердинанда Рущица, Хаима Сутина или Валентия Ваньковича: они родились на белорусской земле, но могут, с большей или меньшей степенью точности, называться только художниками многоэтнической Беларуси, так как принадлежат нескольким культурам. По популярности к Хруцкому приближаются как четко белорусские художники Витольд Бялыницкий-Бируля и Юлиан Жуковский. Но, на мой взгляд, только приближаются.

Национальная принадлежность Ивана Хруцкого была очерчена не сразу. В первой «Белорусской советской энциклопедии» никаких прилагательных в определении не было: только «живописец». Осторожно добавлялось: «Творчество связано с художественной жизнью Беларуси и России».

Вспоминается, как редактируя монографию Леонида Моисеенко о белорусском искусстве XIX века, я долго обсуждал с автором два варианта характеристики: «русский и белорусский» или «белорусский и русский»? Наконец, в последней, 18-томной «Белорусской энциклопедии» находим окончательное: «Белорусский живописец». И это правильно: происходил художник из белорусского шляхетского рода, родился и вырос в городке Улла Витебской области (ныне городской поселок Бешенковичского района). Все время, за исключением лет учебы в Петербургской Академии искусств и короткого пребывания под Вильнюсом, жил в имении Захарничи в Полоцком районе, где и похоронен. Кстати, в свое время я побывал на его спрятанной в лесу могиле. Правда, могут мне возразить: на его портретах нет четкого белорусского крестьянского типажа. Но возникает контраргумент: Хруцкий был представителем традиционной уже тогда академической школы, а она требовала обобщенности. К реализму, точности в деталях передвижников было еще далековато.

Художник родился почти 200 лет назад — 27 января (8 февраля) 1810. Учился сначала на факультете свободных искусств знаменитого Полоцкого коллегиума, затем в Петербурге брал уроки у Дж. Доу и А. Варнека, посещал занятия в Академии искусств, которую закончил в 1836 году. И необыкновенно быстро, через три года, стал ее академиком. А с 1845 до смерти (1885) почти без выездов жил в упомянутых уже Захарничах.

Широкую известность Хруцкому принесли красочные натюрморты. На них детально отображены фрукты и овощи, цветы, иногда дичь, грибы, посуда. Перечень натюрмортов Хруцкого занял бы полстраницы текста. Здесь помещаем репродукцию одного из них — картины «Цветы и плоды» (1839), которая сегодня хранится в Москве, в Государственной Третьяковской галерее.

Элементы натюрморта (корзины с фруктами) присутствуют и на портретах художника. На них мы видим привлекательные фигуры преимущественно молодых людей, детей. Для примера помещаем «Портрет мальчика» (1834), оригинал которого принадлежит Латвийскому государственному художественному музею.

Что же касается пейзажей и интерьеров, то делались они преимущественно в Полоцке. Об этом свидетельствуют полотна «Вид в имении» (1847), «В комнатах художника. Захарничи »(1856).

Хруцкому была близка и религиозная тематика. Он оформлял иконостасы в Вильнюсе и Каунасе. Его кисти принадлежит портрет полоцкого митрополита И. Семашко (1838).

Произведения Ивана Хруцкого сегодня разбросаны по разным странам. Есть они в Литве, Польше, России, Украине. К находящимся здесь двум репродукциям открыток можно было бы еще добавить «Натюрморт» (1839) из Научно-исследовательского музея Академии художеств в Санкт-Петербурге, «Девочку с фруктами» из Таганрогской картинной галереи и другие. Около 50 произведений Хруцкого есть в музеях Беларуси. Некоторые из них помещены в каталоге, изданном в Минске к 175-летию художника.

Таким образом, есть все основания вскоре отметить как в нашей стране, так и на международном уровне, даже как памятную дату ЮНЕСКО, двухсотлетний юбилей со дня рождения Ивана Хруцкого, который тонко чувствовал и передавал на холсте красоту живой природы, вещей, человеческого облика.

Адам Мальдис, 19 июня 2008 года.

Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1213966263&archive=1214463155&start_from=&ucat=6