Погасшие звездочки Отечества: Мозырь и его жители

Просмотров: 5199Комментарии: 0

Когда Михаил Финберг — композитор, дирижер, руководитель Национального концертного оркестра Беларуси — во время одного из юбилеев родного города узнал, что отмечен званием почетного гражданина Мозыря, то сказал журналистам: «Я горжусь, что родился в Мозыре и получил в этом городе азы музыкального творчества». Мозырь, Мозырщина... Теми, кто родился в Мозырском крае, гордиться могут многие и многие... Мы же давайте вспомним хотя бы некоторые имена.

Родившийся в 1905-м Илья Григорьевич Некрашевич. Сын рабочего, он в 1923 году поступил на физико-математическое отделение педагогического факультета Белорусского государственного университета. С тех пор судьба нашего соотечественника оказалась связанной с университетом на долгие десятилетия. Именно Илья Григорьевич провел первые в БГУ опыты по радиофизике дециметровых волн. Некрашевич открыл и изучил инверсию выпрямления полупроводниковых детекторов. Это подтолкнуло к следующим шагам в науке. Ученый создал основу для так называемой миграционной теории электрической эрозии электродов в импульсном электрическом разряде. Ее впоследствии развили и расширили ученики Некрашевича. Достижения доктора физико-математических наук профессора Некрашевича стали хорошим фундаментом в развитии электронной промышленности в 1970-80-е годы. Оценками его усердной работы стали орден Ленина, почетное звание заслуженного деятеля науки и техники БССР. В Великую Отечественную войну Некрашевич был подпольщиком в оккупированном Минске. А с 1943 года находился в партизанах, заслужил боевые награды: медали «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, «За отвагу» и другие.

Мозырь — родина заслуженного деятеля искусств БССР Петра Дурчина. Родился в октябре 1918 года. Участник Великой Отечественной войны, он с самого начала творческой работы прикипел к теме обороны Брестской крепости. Поэтому и не удивительно, что в интервью одной из газет директор мемориального комплекса Валерий Губаренко заметил: «Давняя мечта — привести в порядок и отреставрировать заброшенные помещения казарм у Холмских ворот и сделать там выставочный зал — наконец осуществилась. Наша задача заключалась в том, чтобы воссоздать обстановку мастерской Петра Сидоровича, который своей неутомимой работой и талантом увековечил имена защитников Брестской крепости». Вместе с талантливым скульптором Федором Зильбертом в 1957 году Дурчин выполнил для Брестского краеведческого музея масштабную диораму «Оборона Брестской крепости». Петр Сидорович, которого по праву можно назвать «Сергеем Смирновым в изобразительном искусстве», создал более чем 200 портретов, пейзажей, посвященных крепости и ее защитникам. Правда, в наследии художника осталась и серия работ с названием «Мозырь — город на Полесье».

В Мозыре в 1921 году родился русский литературовед Иосиф Вайнберг. Его упоминают сейчас не очень часто. И понятно почему: круг научных интересов нашего земляка — творчество Максима Горького. Теперь пролетарский писатель не в большом почете. Перу И. Вайнберга принадлежат книги «Жизнь Клима Самгина. Историко-литературный комментарий»(1971), «За горьковской строкой. Реальный факт и правда искусства в романе "Жизнь Клима Самгина"» (1976) и другие. Именно благодаря Иосифу Ирмовичу были открыты многие «белые пятна» в жизни и творчестве Горького.

Город на Припяти вывел в жизнь легендарную революционерку-народницу Гесю Гельфман. Родившуюся в 1852 или 1853. На курсах в Киеве вела революционную пропаганду среди рабочих. В 1877 была приговорена к двум годам заключения. В 1879 вступила в «Народную волю». На конспиративных квартирах Гельфман располагалась типография «Рабочей газеты». Геся прятала взрывчатые вещества во время подготовки к покушению на Александра II. Вместе с А. Желябовым, С. Перовской, М. Кибальчичем, Т. Михайловым и М. Рысаковым приговорена к повешению. Исполнение приговора, поскольку Геся была беременна, отсрочили. Вскоре началась широкая, по тому времени беспрецедентная кампания в защиту мозырчанки. Царь был вынужден заменить смертную казнь на пожизненную каторгу. В доме предварительного заключения Геся Гельфман родила ребенка, а вскоре умерла. Образ революционерки стал предметом художественного воплощения в произведениях белорусских писателей Владимира Мехова, Олега Ждана.

...Мозырь впервые упоминается в летописных источниках в 1155 году. Входил в Киевское княжество. В 14 веке на месте огороженного двора 12 века в Мозыре был установлен деревянный замок, который в 1497 году разрушили татары. С 14 века Мозырь — в Великом княжестве Литовском... Об этих и последующих исторических достопримечательностях Мозыря, Мозырского края я часто беседую с писателем Андреем Федоренко. Он, между прочим, мозырский. Родился в крестьянской семье в деревне Березовка, где после армейской службы некоторое время работал библиотекарем. И в книгах, произведениях Федоренко так или иначе присутствует родной уголок. Порой даже жалость после очередного обращения к прозе «библиотекаря из Березовки» возникает: «Почему Федоренко редко издают? Почему его рассказы, повести не знакомы самому широкому читателю?» Но — не об этом речь. Спрашиваю как-то у Федоренко о том, а не возьмется ли когда-нибудь за историческое полотно о Мозыре, Мозырском крае. Андрей задумывается, а потом решительно отвечает: «А почему бы и нет. Но как и когда это будет сделано — покажет время... Кстати, родом с Мозырьщины (деревня Крушники) и литератор Анатолий Боровский: как раз он, как мне кажется, в мозырьских сюжетах разных времен достаточно опытен...»

Что ж, будем ждать новых страниц в художественной летописи Мозыря, Мозырщины. Тем более, что край этот — пространство, которое литераторов в разные годы своей энергетикой питало. Из Мозыря родом — исторический прозаик Анатолий Левандовский. На разных языках увидели свет чуть ли не полсотни его книг. И ряд из них — про Жанну д’Арк, Максимилиана Робеспьера, Дантона — вышли в «молодогвардейской» серии «Жизнь замечательных людей». Из Мозыря — талантливая поэтесса Светлана Басуматрова. А еще — литературный критик, прозаик Сергей Дубовец. Из мозырской деревни Заболотье — прозаик Иван Копылович. Значит, художественная летопись должна получиться довольно обширной.

Алесь Карлюкевич, 2 мая 2008 года.

Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1209724244&archive=1210859035&start_from=&ucat=8