Неожиданное завещание англичанина Гая Пикарда — быть похороненным в Беларуси

Просмотров: 4049Комментарии: 0

Гражданин Великобритании еще при жизни высказал пожелание, чтобы его прах похоронили в белорусской земле.

Это было необычное совещание. Каждый из участников — представители Министерства иностранных дел, Белорусского фонда культуры, Международной ассоциации белорусистов, общественности — пришли на него потому, что лично знали Гая Пикарда или слышали о его добрых делах.

С деятельностью этого человека читатели «Голоса Родины» уже знакомы. 11 мая прошлого года в газете был помещен некролог, где говорилось о нем как о глубоком знатоке и исследователе белорусской церковной музыки. Потомок бретонских аристократов, юрист, он занимался семейными наследственными делами. А в свободные минуты интересовался славянскими литургическими хвалебными песнопениями, исполнял их сам в различных любительских хорах. И вот однажды по подсказке музыковедов попал на службу, которая проводилась в белорусской церкви, находящейся в Финчли — северном микрорайоне английской столицы. Очарованный оригинальными распевами, зародившимися в Жировичском и Супрасльском монастырях, он тут же начал подхватывать мелодии. Стал бывать в церкви, а также в расположенной через улицу Белорусской библиотеке и музее имени Франциска Скорины. Постепенно хобби стало главным делом жизни.

Началась кропотливая работа над старинными книгами и рукописями. Так родилась книга «Белорусский церковный песенник», публикация «Церковная музыка в Беларуси» и другие. Гая Пикарда стали приглашать в Могилев на фестивале «Магутны Божа», где он был одним из самых авторитетных членов жюри.

Однако вернемся к заседанию. В начале ксендз-магистр Владислав Завальнюк, настоятель костела святых Сымона и Елены в Минске, зачитал адресованное ему из Лондона, из Белорусской католической миссии в Англии, письмо от отца Сергея Стасевича. Тот сообщал, что перед смертью Гай Пикарда изъявил желание, чтобы его прах был похоронен в белорусской земле. Вспомнилось, что уже были подобные случаи: в тот же Красный костел были перевезены из Быдгоща (Польша) останки его спонсора, известного общественного и государственного деятеля Эдварда Войниловича. В крипте (подземелье) несвижского Фарного костела недавно нашел упокоение прах Антония Радзивилла, умершего в Великобритании. Но это — другие случаи: там были потомки белорусских родов. Здесь же впервые попросил, чтобы его похоронили в земле нашей, небелорус.

— Гай Пикарда часто посещал наше посольство в Лондоне, когда я был там послом, — вспомнил председатель Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Республики Беларусь Владимир Счастный. — Как белорусист, исследователь белорусской культуры он был награжден нашим правительством медалью Франциска Скорины.

— Гаю Пикарда можно было бы посвятить один из фестивалей «Магутны Божа», который проходит в Могилеве, — сделал предложение председатель Белорусского фонда культуры Владимир Гилеп.

На заседании приводились новые факты деятельности Гая Пикарда в пользу белорусской культуры. Он, например, установил в пригороде Лондона, Тотнесе, место, где находилась Вольная славянская типография, основанная белорусским писателем и художником Александром Рипинским. Его перу принадлежат многие статьи по белорусской литературе, о Франциске Скорине и его символике, а также рецензии, находящиеся в лондонском ежеквартальнике «The Byelorussian Studies». И сам он, чуть ли не единолично, издавал для англичан журнал о белорусской культуре «The Byelorussian Chronicle», написал и издал на английском справочник «Минск». Говорилось и о том, что после смерти исследователя осталась неопубликованной главная его работа — сборник «Золотая Беларусь. Антология белорусских Мадригал и хоровых песен».

Закончилось заседание созданием организационного комитета, который обратится к белорусским и английским властям с соответствующими письмами.

Адам Мальдис, 24 января 2008 года.

Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1201263352&archive=1201765939&start_from=&ucat=4

вазоны