Погасшие звездочки Отечества: Могилев в культуре и искусстве

Просмотров: 5312Комментарии: 0

Город на Днепре в одинаковой степени богат земляками, которые прославили наше Отечество в разных сферах деятельности, — в общественной и государственной работе, в науке, литературе, культуре, искусстве... Несомненно, это вызвано общим развитием жизни в могилевских просторах, образовательными традициями, которые выделяли древний город в разные времена.

В 1868 году в Могилеве родился поэт, прозаик, критик Гилель Кальмансон. Здесь нужно выделить одно обстоятельство. Есть еще Яков Кальмансон. Не путайте: это — разные лица, между прочим, братья. Яков — революционер, в свое время эмигрировал из России... Но давайте вглядимся в далекую и забытую судьбу Гилеля Кальмансона. Один из его псевдонимов достаточно красноречив — Перекати-Поле. Из первых публикаций нашего земляка — выступление в журнале «Пчелка» в 1884 году. А цикл сатирических стихов появился в одесском сатирическом еженедельнике. И название этой публикации — «Гейновские мотивы на новый лад». Между прочим, сразу возникает вопрос, а почему все-таки, пусть себе и сатирой изложенное, именно наследование Гейне. Кальмансон, особенно, очевидно, в начале творческого пути, очень беспокоился о формировании своего мировоззрения. И, конечно же, многие влияния шли от знакомства с наследием как раз Гейне. В 1895 году бывший могилевчанин обращается к переводческой работе. В одесском журнале «По морю и суше» появляется рассказ украинской писательницы Пчелки (Косач-Драгоманова) «Три ели». Переводчик спрятался под криптонимов Г. М. К-н. В том же году Гилеля берет под наблюдение киевская жандармерия. Причины — переписка с братом-революционером Иаковом, а также хорошее знакомство с семьей философа и писателя Николая Бердяева, которым давно интересовалась полиция. В 1903 году Гилель вступает в РСДРП(б). К началу 1900-х относятся стихотворные публикации нашего земляка. С 1904 года Калмансон сотрудничает с «Правдой». Выступает в коллективном поэтическом сборнике «Песни босяка». В 1917-1922 годах могилевчанин занимается партийной и военной работой в Могилеве, Самаре, Гомеле. Позже живет в Москве. Участвует в создании знаменитых в свое время литературных групп «Искра», «Смена», «Вагранка». Печатается в журналах «Октябрь», «Земля Советская». В 1937 году поэта и старого революционера (в возрасте 69 лет!) репрессировали, расстреляли.

Еще одна яркая личность в истории русской литературы родом из Могилева. Да для многих читателей это имя знакомо с детства. Читали ли вы повесть «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви»? А написал это произведение наш земляк из Могилева известный русский прозаик Рувим Исаевич Фраерман (родился в 1891 году). С детства Рувим постоянно ездил с отцом по лесничествам, деревням и поселкам Могилевщины. Закончил парень Могилевское реальное училище. Там его творческие способности были поддержаны учителем литературы Солодким. Первые стихи Рувим напечатал в училищном журнале «Труд ученика». Поступил в Харьковский технологический институт и в 1918 году, после 3-го курса, отправился на практику на Дальний Восток. Там и начались настоящие «университеты жизни». Одна из самых ранних повестей Фраермана — «Буран» появилась в печати в 1926 году. Материал гражданской войны, события на Дальнем Востоке послужили основой для таких повестей, как «Васька-гиляк», «Огневки», «Золотой Василек», «На Амуре». Вместе с партизанским отрядом комиссар Рувим Фраерман осуществил в 1920 году сложнейший 4-месячный переход сквозь тайгу до Охотского моря. Имя писателя слышал и другой знаменитый дальневосточный партизан, с которым Фраерман познакомится и подружится уже в Москве, — Александр Булыга или прозаик, известный организатор литературной жизни в 1930-1940-е годы Александр Фадеев. Через много лет Рувим Исаевич напишет о гражданской на Дальнем Востоке документальную книгу «Воспоминания о походе партизанского отряда из Николаевска-на-Амуре до Якутска». А «Дикая собака Динго...», известная еще и по фильму кинорежиссера Ю. Карасика, родилась в 1939 году.

Могилев — и родина оперного певца Сергея Ивановича Мигая (родился в 1881 году в семье священника). С шести лет пел в церковном хоре. Потом — в хоре Могилевской гимназии. Иногда исполнял даже сольные партии. Увлекался игрой на флейте. Имел свободолюбивый характер, хотя дома господствовал консервативно-православный дух. Традиции же вольности, свободы — это все существовало в гимназии, которую, между прочим, в разные дореволюционные времена закончили участник подготовки покушения на Александра II Р. Исаев, один из руководителей народнического движения С. Кавалик, деятель международного революционного движения и ученый-естествоиспытатель Н. Судзиловский, белорусский писатель и ученый-геолог М. Громыко. В 1909 году началась более целенаправленная карьера Сергея Мигая как певца. Наш земляк учится в Одесском музыкальном училище. 4 декабря 1909 Сергей впервые выступает на концертной эстраде. Исполняет арию князя Игоря. Талантливого молодого человека заметила Антонина Васильевна Нежданова, в те времена — солистка московского Большого театра. Она и рекомендовала начинающего певца в Большой театр. Там состоялся дебют Сергея Мигая в роли Валентина («Фауст») в апреле 1912 года. Следующие двенадцать лет наш земляк — на сцене Большого. Работать здесь знаменитому певцу придется и позже — в 1927-1930 годы. Всю жизнь Сергей Иванович отличался необычайной работоспособностью, театр никогда не был единственным местом его работы. Певец активно занимался концертной деятельностью. И особенно в 1912-1946 годах. Дуэты А. Доргомыжского и М. Глинки Мигай исполнял не раз вместе с Неждановой и Собиновым. С 1912 года участвовал в концертах кружка любителей русской музыки. Интересные факты творческой, жизненной биографии Мигая — исполнение кантаты С. Рахманинова «Весна» и поэмы «Колокола» под руководством самого автора. С 1918 года Сергей Иванович давал сольные концерты в ансамбле с известным пианистом Ульрихом в Москве, Ленинграде, Казани, Пензе, Смоленске. В 1941 году Сергей Мигай, будучи человеком зрелого возраста, несмотря на все военные обстоятельства, организовал в Ленинграде литературно-музыкальный вечер в честь 100-летия гибели Михаила Лермонтова...

Могилев литературный, художественный, артистический... Если будете путешествовать по городу на Днепре, чтобы постигать посредством его биографии культурные памятники, знайте: Могилев самым тесным образом связан с русской литературой, русской музыкальной культурой.

Алесь Карлюкевич, 20 ноября 2008 года.

Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1227103365&archive=1227606943&start_from=&ucat=8