Ивенец и его достопримечательности

Просмотров: 8678Комментарии: 0

Над рекой Волмой стоят выдающиеся памятники архитектуры, работают талантливые народные мастера.

Уже более семи веков звучит это мягкое, приятное для слуха слово: Ивенец. С тех самых пор, как Великий князь Витовт основал поселение здесь, в километрах семидесяти от Менска. История, согласитесь, немалая, но звонкие слова «венец», «венок», от которых образовано название Ивенца, напоминают и о молодости, светлом начале жизни.

В городском поселке сегодня много признаков как былого, так и нового времени. Современные, европейского типа дорожные знаки-указатели улиц — и древний герб поселка с изображением льва у въезда в Ивенец. Большие просторные дома из кирпича — и низкие желтые, красные, зеленые деревянные дома, которые чуть не соприкасаются крышами друг с другом. Белоснежная церковь, построенная в начале XXI века, — и архитектурная жемчужина, костел Святого Михаила Архангела, которому около 200 лет. И еще пример контрастной жизни Ивенца — огромное дерево на руинах бывшей усадьбы Петра Драгунцова, одна половина которого радует великолепной серебристой кроной, а вторая, пострадавшая от пожара лет десять назад, протягивает в небо свои черные ветви-руки.

Все это, однако, внешний облик Ивенца. Давайте присмотримся к нему повнимательнее. С давних времен поселок известен как гончарный центр: в начале XX в. здесь было две мануфактуры по производству кафеля, более 20 гончарных мастерских. Ивенецкие керамические изделия пользовались большим спросом как среди жителей Беларуси (к примеру, у Якуба Коласа была коллекция игрушек-свистулек), так и на ярмарках в Варшаве... Образцы гончарной посуды с характерным для Ивенца декором (бело-зеленые зигзаги и полосы) кафеля, фигурной лепной пластики XVII-XX веков можно увидеть в Ивенецком музее традиционной культуры. Кстати, в прошлом это был музей Феликса Дзержинского, который родился в Дзержиново, верстах в пятнадцати от поселка.

Гончарные традиции развиваются здесь и сегодня. С 1955 года в Ивенце действует цех художественной керамики, и сейчас около десяти гончаров работают в собственных мастерских. Их изделия через музеи в Дудутках, Свири, Несвиже расходятся по всему миру. Раз в три года в поселке проводят большой смотр-конкурс «Глиняный звон». А десять лет назад при музее открылся Центр ремесел. В «Гончарне», одной из его мастерских, работает жизнерадостный Мирослав Романовский, из-под рук которого ежедневно плавно выскальзывает с десяток готовых глиняных изделий. «Любовь к глине передалась мне, как говорят, по крови от отца-гончара, — охотно рассказывает Мирослав. — Потом была студия ремесла в школе, затем — Белорусский университет культуры. Я чувствую себя счастливым человеком, потому что делаю то, что мне действительно нравится: от свистулек до ваз», — молодой гончар подносит к губам свою рыбку-свистульку, и комнату заполняют звуки, похожие на мелодию дудки.

Работает здесь и мастерская «Ткачество». А на территории усадьбы Драгунцова, бывшего владельца Ивенца, открыта кузница, создана мастерская по художественной обработке древесины. Когда я зашла туда, приятно было вдохнуть свежий аромат древесины. А фигурки (здесь и простые крестьяне, и белорусские писатели, и целые композиции, вроде «Папоротника» в человеческий рост) поражают изяществом и непринужденностью. Кстати, с резьбой мастера Николая Задрейко связал случай. «Все началось с детского спора, у кого из класса получится лучший рисунок. Оказалось, что у меня, — с удовольствием вспоминает Николай. — Начал заниматься в кружке. Увидел, как старшие дети вырезают по дереву — и мне захотелось попробовать. Получилось. Окончил художественное училище в Бобруйске. Однако потом более 12 лет не занимался резьбой: работал, строился, воспитывал детей. А вот в этом году вернулся: душа не выдержала»... Произведениями Николая уже украшены многие места в Ивенце: от колодца, где струится местный источник, до интерьера будущей корчмы в здании бывшего панского амбара. Мастера в работе и сегодня. Мне вместе с любопытными школьниками, которые как раз пришли на экскурсию, посчастливилось наблюдать, как Николай с восхищением, ловко орудуя долотом и молотком, создает из толстого дерева, диаметром метра полтора, изображение костела Святого Михаила Архангела.

Между прочим, этот барочный костел — еще одна местная достопримечательность. Основанный вместе с монастырем францисканцев в 1702-м, он после событий 1831 был передан православным, а в 1918-м — снова возвращен католикам. Как рассказал мне отец Лех, в конце немецкой оккупации Ивенца фашисты приказали снять с костела 4 колокола, намереваясь переплавить их. Интересно, что колокола были отличные, отлитые под Варшавой в 1935 году в честь маршала Пилсудского, а средства на них собрали офицеры, унтерофицеры и стрелки гарнизона Корпуса охраны границы. Которая, кстати, в то время как раз и проходила около Ивенца, разделяя Беларусь на Западную и Восточную. Колокола сняли, но забрать их немцы не успели. После чего верующие решили до поры до времени припрятать их, а место убежища держать под секретом. В советские времена богослужения здесь не проводились: в здании храма размещались склады, цех по металлообработке. Потом храм снова был возвращен католикам. Сегодня проводится его реставрация, а еще, по просьбе старожилов Ивенца, идут поиски колоколов. Известно лишь, что они закопаны где-то на берегу реки. Два года назад один из колоколов нашли под башней костела и вернули на место. А где находятся остальные три — пока неизвестно.

Людмила Минкевич, 25 сентября 2008 года.

Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1222343083&archive=1222949492&start_from=&ucat=8