Погасшие звездочки Отечества: Полоцк и Полоцкая земля

Просмотров: 4465Комментарии: 0

Полоцк. Внимание к его исторической биографии понятно и всей его судьбой обосновано. Первые летописные сведения о городе на Двине относятся к 862 году. Под названиями Плотеск, Полотьск, Потеск поселение упоминается в «Повести временных лет» — когда говорится о том, как Рюрик раздавал своим дружинникам (вассалам) города. В Лаврентьевской летописи читаем: «В год 862 принял власть Рюрик и стал раздавать мужам своим города: этому Полоцк, этому Ростов, тому Белоозеро. И по тем городам варяги — пришлые, а первое население в Новгороде — словене, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меры, в Белом озере весь, в Муроме — муромы, и всеми теми владел Рюрик».

Полоцк издавна богат славными, звездными именами. Одно из наиболее ярких — Ефросинья Полоцкая, легендарная Предслава (такое имя носила княжна-просветительница в детстве). Дед Евфросинии — полоцкий князь Всеслав Брачеславович. Родилась Предслава приблизительно в 1101-1105 году. Из «Жития и смерти святой и блаженной и преподобной Ефросиньи, игуменьи монастыря святого Спаса и Пресвятой Его Матери, что в городе Полоцке» известно, что знаменитая полочанка «была девушка очень способная к книжной науке, даже не достигнув еще совершеннолетия, и было это плодом молитвы». Под влиянием духовной литературы девушка решила посвятить себя служению Христу и людям, добилась принятия в монастырь и стала Ефросиньей. При соборной библиотеке она начала переписывать книги, деньги от продажи фолиантов отдавала бедным людям. Вполне вероятно, что Ефросинья и сама писала литературные произведения. В конце 1120-х годов легендарная полочанка основала монастырь при Спасской церкви в местечке Сельцо, недалеко от Полоцка. О Ефросиньи читаем в «Житие...»: «Она не хотела видеть, чтобы кто-то враждовал: ни князь с князем, ни боярин с боярином, ни из простых кто со своим другом, но чтобы все хотели быть единодушны». Умерла поэтесса в мае 1167 года в Иерусалиме. В 1187-м мощи Ефросиньи были вывезены и помещены в пещерах Киево-Печерской лавры, а в 1910 году (почти через семь с половиной веков!) — перенесены в Полоцк.

Близкие по времени к Ефросиньи Полоцкой — князь минский и полоцкий Ростислав Глебович, князь полоцкий и друтский Рогволод Борисович, Изяслав Василькович (один из героев «Слова о полку Игореве»), князь полоцкий Всеслав Василькович...

Из великих полочан — и первопечатник Франциск Скорина, который в 1517-1519 годах издал (а еще прокомментировал, приблизил тексты к языку древнебелорусской письменности) 23 книги Библии. Создал в Вильнюсе издательства. Выпустил под общим названием «Малую подорожную книжку». В 1525 году опубликовал «Апостол».

Имена, которые мы вместе вспомним дальше, не очень известны, но ведь и без них история Полоцка и Беларуси была бы неполной. В городе на Двине родилась целая когорта выдающихся мастеров средневековья: чеканщик и резчик Федор Прокопьев (с 1662 — «титулованный» мастер Серебряной палаты Московского Кремля), ювелир Савин Артемьев, литейщик Гаврила Дорогофеев (отлил колокол для борисоглебской церкви в Полоцке, украсил его орнаментами и сценами из Евангелия), зодчий Матюшко Марков (во второй половине XVII века в Верхнем замке в Полоцке поставил восьмигранную двухъярусную шатровую башню Машно).

История средневековья была бы неполной, если бы мы не упомянули имени белорусского и русского писателя Симеона Полоцкого. Родился он в 1629 году. Активно занимался не только литературой, но и политической, церковной борьбой. О работоспособности Симеона Полоцкого свидетельствует и тот факт, что почти ежедневно он писал половину тетради стихов, пьес, произведений ораторской прозы. Его сборник стихов «Сад многоцветный» в свое время являлся своеобразной энциклопедией знаний по истории, теологии, космологии, античной мифологии, морали, христианской символике. Служил Симеон Полоцкий и при дворе русского царя Алексея Михайловича, воспитывая 12 его детей и давая им просвещение. Среди знакомых полочанина был поэт-астролог М. Нострадамус. Симеон Полоцкий и сам интересовался астрологией.

С Полоцким связана судьба семьи Кайгородовых, о судьбе буквально каждого из ее представителей можно писать книгу. Математик, педагог, генерал-майор Никифор Кайгородов был на педагогической работе в Полоцком кадетском корпусе в 1836-1865 годах. Его сын, генерал от инфантерии Михаил Кайгородов, был комендантом Гродненской крепости. Генерал-лейтенант Нестор Кайгородов — комендантом Выборгской крепости. Дмитрий Кайгородов — российский естествоиспытатель, фенолог, орнитолог, популяризатор естествознания. Его называли «отцом русской фенологии».

Силу, мощь Полоцка, его огромное духовное, просветительское значение нельзя не осознавать, разглядывая старые открытки конца XIX — начала ХХ века. Кстати, на одной из них есть такие слова: «У Двины и Полоты стоит Полоцк-город, посети его и ты сразу станешь молод».

... В более близкие к нам времена с Полоцком связаны судьбы многих просветителей, историков, ученых, военачальников, известных государственных и политических деятелей. Здесь родился первый российский санскритолог Каятан Касович, который в оригинале читал «Махабхарата» — блестящий памятник восточной культуры. Именно он начал в 1854 году издание «санскритско-русского словаря». Вместе с братом И. А. Касовичем наш земляк издал и «Греко-русский словарь». Полоцк — родина русского писателя Александра Пагоскина (родился в 1816 году). Известен он и как издатель журналов «Солдатская беседа», «Досуг и дело». Из Полоцка родом и историк, экономист Василий Семевский. Именно он принимал самое активное участие в создании партии народных социалистов (в начале 1900-х). В историографии особое место занимает его исследование «Крестьяне в царствование императрицы Екатерины II». Именно Семевский заложил основы изучения истории промышленного труда в Российской империи.

Полоцк — родина многих белорусских авторов, в том числе и наших современников. В белорусском культурном пространстве уверенно звучит голос Наума Гальперовича: книги «Остров души», «Брама», песни, написанные на его слова, радиопублицистика — все это востребовано. А в городе на Двине приходилось слышать от людей, что это их любимый поэт. Такое земляческое внимание дорогого стоит. Настойчиво, напряженно работает в литературе прозаик, поэт, публицист Владимир Орлов. Долгое время его знали как учителя, журналиста в Полоцке, Новополоцке. С 1988 года он в Минске, но и судьбой, и творчеством по-прежнему связан с родным городом. Книгу В. Орлова «Тайны Полоцкой истории» можно считать настольным учебником по Полоцковедению.

Биография города на Двине — биография его сыновей и дочерей... Всматриваясь в десятки, сотни фигур известных полочан, незаметно приходишь к мысли: чрезвычайная духовная, просветительская аура витает над Полоцком во все века, что способствует рождению в этой стороне людей сильных и заметных.

Владимир Лиходедов, 7 февраля 2008 года.

Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1202476964&archive=1202980312&start_from=&ucat=8