Погасшие звездочки Отечества: Гомель и его жители

Просмотров: 3003Комментарии: 0

Искателей новых дорог и новых открытий немало и среди уроженцев Гомеля. Ученые, художники, политики, актеры, писатели... Они не только обогатили родную сторону своими достижениями, но и миру подарили много нового и до них неизведанного...

В 1888 году в Гомеле родился Александр Уклонский. Пройдут десятилетия — и в энциклопедических фолиантах его назовут выдающимся советским и узбекским геологом, минерологом, геохимиком. Ученым, который внес значительный вклад в исследование Средней Азии. В 1901 году он вместе с родителями переезжает в Ташкент: Сергея Уклонского назначают преподавателем ташкентской гимназии. В 1908 году Уклонский-младший поступает в Московский государственный университет. Специализацией избирает геологию. Среди учителей будущего ученого — знаменитый В. Вернадский, который к 1912 году заведовал кафедрой минералогии. После учебы Уклонского оставляют в университете для подготовки к профессорскому званию. В 1920-м, когда советское правительство организовало первый в Средней Азии Туркестанский университет, Уклонский едет в Ташкент. В России, в Москве, остается жена с тремя детьми. Как показало время, разъединение семьи произошло навсегда... Александр Сергеевич организует в университете кафедру минералогии и минералогический музей. На протяжении почти года работает в Афганистане консультантом советско-афганской комиссии по вопросам геологии. Один из крупнейших теоретических вопросов, которыми занимался наш соотечественник, — это теоретическое положение о геохимии воды. Ученый предложил свой графический метод изображения характера воды. Разработал также метод определения различных вариантов генезиса воды, исходя из ее химического состава. За эти работы по рекомендации академиков В. Вернадского и А. Ферсмана Уклонскому в 1927 году присвоили звание профессора. Александр Сергеевич также написал учебник «минерологов», который неоднократно переиздавался. Среди научных свершений Уклонского — и выдвинутая им оригинальная минералогическая гипотеза возникновения Земли. Умер Уклонский в Ташкенте в 1972 году. Между прочим, в 1957-м, когда академику было почти 70 лет, у него родился сын.

На постсоветском пространстве имя врача Александра Залманова вспоминают не часто. А между тем личность нашего земляка (родился в Гомеле в 1875 году, умер в Париже в январе 1965 года) просто легендарная, причем с самых разных точек зрения. Сегодня многие политики, целые королевские семьи, звезды шоу-бизнеса лечатся по методикам именно доктора Залманова. Александр Соломонович — создатель методики скипидарных ванн и учения о капилляротерапии. В 30 лет Залманов имел уже три медицинских диплома. Один получил в Москве. Два — в Германии. Врач, у которого за плечами был еще и опыт политического заключенного (за участие в организации студенческих волнений), обладал исключительной способностью ставить правильный диагноз. Мог сделать это, только внимательно посмотрев на больного. Как правило, не ошибался. Пациенты, чтобы попасть в Россию к Залманову, пересекали океаны и границы. Во время Первой мировой войны Залманов получил звание генерала медицинской службы и должность начальника санитарных поездов. Сразу после Октябрьской революции нашего земляка приглашают на работу в народный комиссариат здравоохранения. Через некоторое время поручают руководство курортами страны. Благодаря усилиям Залманова принимается закон, запрещающий строительство заводов ближе, чем в 15 километрах от города. Александра Соломоновича замечает вождь всех обиженных и угнетенных — и легендарный медик становится личным врачом Ленина и Крупской. В одном из писем через годы Залманов напишет: «В их доме не было лифта. Надежда Константиновна страдала базедовой болезнью. Сердце было расширено, и мне стоило многих усилий, чтобы был сделан подъемник, так как подниматься ей на третий этаж было очень сложно. С трудом удалось мне отвезти Крупскую на один-единственный месяц в детский санаторий в Сокольники. После долгих уговоров удавалось уговорить Ленина покататься в открытом автомобиле. Пациент он был удивительно непослушный. Оба они — и Ленин, и Крупская — были не в состоянии подолгу лечиться...» Александр Соломонович в 1921 году сокрушенно высказался перед Лениным, что испытывает недостаток медицинских знаний. Вождь посодействовал, чтобы Залманов получил паспорт, необходимые на дорогу средства и место в дипломатическом вагоне. Назад Залманов уже не вернулся, хотя до конца своей жизни оставался за границей гражданином СССР.

В Гомеле конца XIX — начала XX века начинались и пересекались жизненные пути не только ученых, но и многих литераторов. В городе над Сожем в ноябре 1903 года родилась Евгения Журбина. Уже в 1930-е годы она заявила о себе как один из самых внимательных к художественно-публицистическим жанрам критиков. В 1930-м издала монографию «Фельетон в газете». В 1935 году Е. Журбину приняли в Союз писателей СССР. В 1950-1970-е годы к читателю пришли такие книги уроженки Гомеля, как «Искусство очерка» (1957), «Искусство фельетона» (1965) и др.

На несколько лет моложе Евгении Журбиной (родилась в 1910 году) практик публицистической нивы Николай Вишневский. Долгое время его очерки печатались на страницах «Звязды». И во время Великой Отечественной Вишневский не бросает журналистику: занимает должность начальника поезда-типографии на Калининском фронте, затем служит в газете «За свободную Беларусь», работает в редакции сатирического листка «Партизанская дубинка».

Вообще Гомель начала ХХ века особенно богат яркими именами. В январе 1905 родился Лев Шнирельман, будущий гениальный математик. В «Белорусской энциклопедии» ему отведено всего 26 строк. Но и из них виден масштаб личности. Уже в 22-24 года Лев решает самые сложные задачи, в том числе — и задачу А. Пуанкаре о трех геодезических.

Доказывает теорему Борсук-Улама (сейчас она называется «теоремой Борсук-Улама-Шнирельмана»). Доказывает и то, что всякое целое число может быть представлено в виде ограниченного количества простых чисел. В 1933 году Шнирельмана избирают членом-корреспондентом Академии наук СССР. А в 1938-м (тогда гениальному математику исполнилось только 33!) Лев Генрихович кончает свою жизнь самоубийством. Еще через два года увидит свет написанная им в соавторстве с Л. Люстерником монография «Простые числа».

Гомель литературно-художественный, Гомель научный — долгая и безграничная экскурсия по людским судьбам и биографиям. Интересная и богатая открытиями, осознанием присутствия гомельчан, гомельских погасших звездочек во всем мире.

Алесь Карлюкевич, 3 апреля 2008 года.

Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1207212187&archive=1207836899&start_from=&ucat=8