Как живут белорусы в Казахстане

Просмотров: 8373Комментарии: 0

Судя по сведениям, которые поступали в нынешнем году из Казахстана, там активизировалась работа белорусских организаций. Напомним, газета уже рассказывала, что земляки приезжали на историческую Родину собирать экспонаты для оригинального музея — Белорусской хаты, потом, осенью — и о ее торжественном открытии в городе Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанской области. Про «родной угол» для белорусов вдали от Родины позаботились вместе Ассамблея народов Восточного Казахстана, Восточно-Казахстанский областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник и Областное общественное объединение «Восточно-Казахстанский белорусский культурный центр». Содействовало в оформлении интерьера дома и белорусское посольство в Казахстане.

А недавно в редакцию пожаловал гость из Казахстана, наш соотечественник Валерий Силич. Он имеет два высших образования, занимается бизнесом, а еще возглавляет национально-культурный центр «Беларусь» в Атбасарском районе Акмолинской области. С середины 50-х годов на целине, в поселке Ново-Александровка, поселились светлой памяти их его родители — Александр Александрович и Елена Иосифовна. Отец, бывший фронтовик, прошедший всю войну, был мастером на все руки. Мать пекла вкусный хлеб: и в родной деревне Липки Горецкого района, и потом на целине. Семья переехала в Казахстан с четырьмя малышами, Валерию был только год. Но Беларусь по-прежнему остается для Валерия Силича родной и дорогой: сейчас в Минске живут все три его дочери: Алена, Татьяна и Юлия, а также трое внуков.

— Скажите, Валерий Александрович, «белорусские следы» были в казахских степях, наверное, и до первых целинников?

— Сначала, не по своей воле, эти пространства открывали для себя некоторые из участников восстания Кастуся Калиновского 1863-64 годов. С годами белорусы, как говорится, пустили крепкие корни в целинных землях. Например, главой первого правительства Казахстана был белорус В. Радус-Зенькович, которого в Беларуси больше знают как публициста. Много наших появилось в Казахстане в начале Великой Отечественной: туда были эвакуированы многие заводы, научные и культурные учреждения. В частности, Белорусский театр оперы и балета.

— А после войны бодрая советская песня «едут новосёлы по земле целинной» уже без принуждения завлекла молодежь, вроде ваших родителей, «в дальние края»...

— Тогда в Казахстан добровольцы эшелонами выезжали! Стали своими эти земли и для десятков тысяч белорусских крестьян, строителей, специалистов. Представьте, сколько же нас было там, если в начале 2005 года в Казахстане насчитывалось около 95 тысяч этнических белорусов, 0,6 процента от населения страны. Впрочем, белорусы никогда не обособлялись от других народов, регистрировалось много интернациональных браков. И у меня самого жена, Альма Кондратьевна, родом из поволжских немцев. А еще казахи очень ценят в отношениях между людьми любовь и справедливость — именно в этом, как говорил великий казахский мыслитель Абай, и есть начало человечности. Конечно, каждый ищет, где ему лучше будет жить. И не только в смысле материальном. Я у того же Абая прочитал: человек может быть счастливым только тогда, когда его стремления и старания понимают и разделяют и другие. Хорошее внимание — вот что каждого из нас окрыляет.

— Валерий Александрович, на ваших глазах происходило формирование и становление белорусской диаспоры в Казахстане. Когда этот процесс начался, что ему способствовало?

— Мы чувствовали себя белорусами всегда, но наиболее остро — наверное, сразу после распада СССР. А первое объединение белорусов в Казахстане было зарегистрировано в Алма-Ате в декабре 1992-го. На собрании инициативной группы было утверждено и название: Национально-культурный центр «Беларусь», избран совет. Кстати, председателем его единогласно был избран ректор Казахской государственной архитектурно-строительной академии, наш земляк родом из-под Столбцов Павел Атрушкевич. В то время он был казахским сенатором и заместителем председателя Ассамблеи народов Казахстана. А в городе Атбасар община была организована восемь лет назад, и все время ею руковожу я. Мы проводим большую культурно-просветительскую работу, налаживаем фольклорные праздники, участвуем в общественной жизни района. Могу подтвердить, что с момента открытия белорусского посольства в Казахстане, в 1997 году, и по август 2006-го самое непосредственное участие в налаживании работы с диаспорой принимала Посол Лариса Пакуш. И сейчас все добрым словом вспоминают эту женщину. Благодаря ей мы получали сведения о том, чем живет Беларусь, как разворачивают работу наши соплеменники в других странах. Хорошие отношения с посольством остаются у нас и сейчас.

— Есть ли у вашего центра дело, которое вы могли бы представить как опыт для подражания другим белорусским общинам зарубежья?

— Думаю, это договор о сотрудничестве Горецкого района Могилевской области, откуда идут мои родовые корни, с Атбасарским районом Казахстана. Мы имеем крепкие контакты. Даже принимали у себя делегацию из Горецкого района, и делегация из Казахстана приезжала в Горки. Своими глазами люди увидели, как кто живет. Такие межгосударственные отношения, на мой взгляд, очень полезны и перспективны.

Иван Жданович, 26 декабря 2008 года.

Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1230547960&archive=1231921438&start_from=&ucat=4