Музей боевой славы "Гвардеец" в Кишиневе создал белорус

Просмотров: 4213Комментарии: 0

Есть в Кишиневе одно необычное место. Это не памятник архитектуры и не новомодный молодежный клуб, а музей. Находится он на подворье частной усадьбы, а все экспонаты в нем посвящены подвигам солдат 49-ой гвардейской Херсонской Краснознаменной дивизии. Интересно это место даже не своей историей, а теми встречами, которые в нем происходят, рассказами, через которые предстают судьбы людей. Основателем же музея является наш соотечественник, уроженец Пуховичского района Минской области Владимир Викторович Войцехович. В музее часто собираются его друзья-белорусы, жизненные пути которых привели их в Кишинев. На одну такую встречу довелось попасть и мне. До сих пор в памяти — задумчивые глаза Владимира Викторовича, его задевающий сердце рассказ.

— Огненный 1941-й помню как сейчас, — говорит Владимир Викторович Войцехович. — Мне было тогда семнадцать лет, только закончил школу. И выпускной бал был "окрашен" взрывами снарядов, гудением военных самолетов. Повзрослеть пришлось быстро. Смоленск, битвы под Москвой, ранение, госпиталь, снова бои и ранения. Потом — ускоренные курсы в военном училище и защита Сталинграда. Много через что пришлось пройти — страх, смерть товарищей, голод. Но, знаете, ничего не хочется забывать. Поэтому и решил однажды создать музей боевой славы. Почему только одной дивизии? Потому что о ее пути знаю лично...

В музее, который назван "Гвардеец", собрано около 400 фотографий и архивных документов. Все — оригинальные. Спрашиваю у Владимира Викторовича, откуда же они взялись:

— Как-то в сельскохозяйственном институте, где я работаю, показывали студентам фильм о войне, об освобождении Молдовы. Я узнал себя. Узнал, что фотографии сделаны корреспондентом газеты "Известия" Анатолием Ламбросом. Связался с ним, и он мне передал все пленки, которыми владел. И теперь об истории дивизии узнают посетители музея. А их много. Часто приходят школьники, студенты, потом приводят знакомых. Музей стал местом сбора для членов белорусского культурного общества. Здесь мы отмечаем праздники, здесь рождается творчество — не одно стихотворение посвятил поэт Василий Буря музею. Это место вдохновляет на написание новых картин художника Вячеслава Игнатенко. Здесь наши дети и внуки узнают о своих корнях, больше интересуются и историей войны.

Война. Именно она, по признанию ветерана, повлияла на всю его жизнь. После Парада Победы в 1945-м Владимир Викторович вернулся в свою часть, которая перебазировалась в Кишинев. А после демобилизации остался в столице Молдовы навсегда. Здесь у него появилась семья, родился сын. Здесь окончил Кишиневский сельскохозяйственный институт, а через некоторое время стал в нем же преподавать, защитил кандидатскую диссертацию, затем — докторскую, написал около сотни научных работ...

Даже сегодня, несмотря на возраст (Владимиру Викторовичу уже более восьмидесяти), продолжает учить будущих агрономов в Аграрном университете. Многие из его выпускников стали государственными деятелями, а некоторые пошли по стопам своего учителя — в науку. Именно за педагогическую деятельность к его многочисленным боевым и трудовым наградам накануне 80-летнего юбилея добавилась еще одна. Владимир Викторович Войцехович стал почетным гражданином Республики Молдова.

Есть в кишиневском музее и совершенно новые вещи. Их Владимир Викторович привез два года назад из российской столицы, где участвовал в торжествах, посвященных 65-летнему юбилею битвы под Москвой. Это — именные часы от президента России, книга о маршале Жукове, коробка с фронтовой бутылкой, миниатюрная копия памятника воину-освободителю. Та поездка в Москву навсегда запомнилась ветерану:

— Я посетил те места, где когда-то воевал. Встретился с сыном командира нашей дивизии генерала Василия Маргелова, он также передал для музея книги о своем отце. Повидался с однополчанами. Неизвестно, когда нам еще придется встретиться...

...Посмотрев на стены музея, Владимир Викторович, словно вдохнул свежего воздуха: "Нужно расширить музей, поскольку он стал местом, которое привлекает сюда людей. У меня в планах создать новые разделы, дополнить страницы войны страницами о послевоенной жизни, о том, как почитается память".

Екатерина Немогай, 18 октября 2007 года.

Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1192797678&archive=1193311618