Кастусь Калиновский... Эти слова немного затираются, словно монеты, в водовороте повседневности. А в минском микрорайоне Зеленый Луг они все время рядом с нами. И даже на устах. В каком же окружении живет сегодня достойное имя? Кто его чаще всего слышит, произносит? В пору 170-летия со дня рождения знаменитого земляка решил я узнать об этом.
«Остановка "Улица Калиновского"». Тысячи минчан слышат это объявление ежедневно в автобусах, троллейбусах, трамваях. И мой маршрут на работу начинается здесь. Бывает, наш район полнится ароматом хлеба — пекарня неподалеку. «Когда живешь рядом, можно и не завтракать» — пошутил как-то на остановке мужчина, глубоко, со вкусом вдыхая запахи.
В честь национального героя, революционера-демократа назвали новую улицу в Минске в середине 60-х, когда она застраивалась. Из центра к ней, на северо-восток столицы, идет сначала улица Якуба Коласа, далее — Логойский тракт. Слева вдоль Калиновского стоят десятки домов, преимущественно в пять этажей: панельных, кирпичных.
Типичный «спальный район». Справа, в зоне линий электропередач, просторно — там большие гаражные массивы, автостоянки, газоны, красивые аллеи из лип. А по Калиновского, 4 — минский хлебозавод № 5. «Раньше выпекали хлеб и под названием "Калиновский", и "Севастопольский" (так как недалеко от Севастопольского парка), а сейчас ассортимент изменился, — рассказала начальник отдела сбыта Тамара Радюкевич. — Хорошо продается "Столичный", "Майский", "Радомир". Вообще на конвейере более 15 наименований хлеба и булок». А больше всего приятного аромата, как оказалось, дают в воздух ванильные сушки.
Своеобразным центром притяжения на улице, длиной более трех километров, были ранее кинотеатр «Вильнюс» и социально-культурный комплекс вокруг него. Символическую связь между этим названием и судьбой Кастуся Калиновского подчеркивала установленная здесь мемориальная доска. Теперь, однако, здесь идет не кино, а большая реконструкция. Через дорогу — небольшой рынок, где с машин продают овощи сельчане. Иногда, был свидетелем, заезжают сюда и крестьяне с близкой когда-то сердцу Калиновского Гродненщины: там он некоторое время жил.
Библиотека, почта, зоомагазин, аптека, художественная галерея, книжный магазин... И даже спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва по фехтованию находится «под крыльями» этого комплекса. Кстати, для многих белорусских подростков путь к наивысшим спортивным высотам проходит именно «через Калиновского». Дальше по улице, на побережье Слепянской водной системы, есть остановка общественного транспорта «Олимпийский спорткомплекс», само же большое сооружение — за озером, при лесном массиве. А неподалеку от кинотеатра растит спортивную элиту городское училище олимпийского резерва. «Наш студент Дмитрий Валент стал чемпионом мира-2006 по тайскому боксу среди профессионалов, — с гордостью говорит директор училища Леонид Бобко. — Павел Навоша — победитель первенства мира по самбо, в этом же виде спорта Елизавета Моисеенко — призер первенства мира и Европы. А Сергей Жигалко занял первое место на Чемпионате мира-2003 по шахматам». Всего же из 315 учащихся училища более 200 уже входят в различные национальные сборные.
Далее, по правую сторону улицы — заведение, которое гражданские по прежней привычке еще называют «военным училищем». Но сегодня, как свидетельствует вывеска при контрольно-пропускном пункте, в зданиях расположена Военная академия Республики Беларусь — там курсанты учатся боевому мастерству, чтобы быть готовыми защищать Отечество.
Свою службу несут и верующие, которые возводят величественный Храм-памятник (самый высокий в Беларуси) в честь Всех Святых. Это на возвышении, слева, где улица Калиновского пошла вверх и полукругом повернула к проспекту Независимости. «Церковь основана в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных в Отечестве нашем», — свидетельствует надпись на памятном камне. В июне 1991 года, когда закладывался храм, дело освящали Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет. В сентябре 2006-го состоялась церемония освящения колоколов, в которой участвовал Президент Александр Лукашенко. Кстати, церковь возводится под его патронатом.
После храма, уже в микрорайоне Восток, улица Кастуся Калиновского символично вливается в проспект Независимости. Сегодня мечты его о свободе и независимости Беларуси сбываются. А имя, как я убедился, живет в документах организаций и предприятий, в маршрутах городского транспорта, паспортах прописанных по этой улице граждан, и на их домах. И в повседневных разговорах рабочих, военных, а также спортсменов, защищающих честь Родины по всему миру. Значит, и в сердцах наших память о герое — жива.
Иван Жданович, 7 февраля 2008 года.
Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1202476016&archive=1202980312&start_from=&ucat=4