Специалисты намерены возродить производство уникальных изделий.
Слуцкая мануфактура издавна славилась своими поясами, но со временем технология их производства была утрачена. Сейчас специалисты объединения «Белхудожпромыслы» изучают возможность возрождения производства уникальных слуцких поясов. Об этом рассказал генеральный директор объединения Валерий Грибанов.
Как известно, в мае в Национальном художественном музее Беларуси открылась выставка слуцких поясов, привезенных из Государственного исторического музея (Москва). Художники и мастера попытаются возродить традиции Слуцкого ручного ткачества того времени, чтобы потом создать музей или экспозицию. Производство поясов, заменивших привозные восточные и бывшие принадлежностью богатого белорусского, польского, украинского и русского мужского костюма, было налажено в Беларуси в 1740-е годы. В 1762 году была создана Слуцкая мануфактура путем слияния двух меньших и более ранних персиарен — слуцкой и несвижской.
Расцвет ее деятельности тесно связан с работой двух художников-текстильщиков, отца и сына Яна и Левона Маджарских. Они не просто повторяли восточные прототипы, а искали свои приемы, чтобы превзойти мастерством иностранцев — вносили в ткачество элементы белорусского национального орнамента, концы изделий украшали шелковыми однотонными кистями, которых не было на восточных образцах, разрабатывали оригинальные варианты декора. При них мануфактура освоила выпуск удивительных двусторонних, четырехповерхностных тканей: у таких поясов не было изнанки, и каждая сторона разделялась на две отличные друг от друга узорные полосы. Они ткались из тонких шелковых, золотых и серебряных нитей, очень длинными (2-4,5 м) и широкими (30-50 см).
Высокохудожественные слуцкие пояса в свое время имели широкую известность. Недаром во второй половине XIX — начале XX века за границей стали производить пояса по примеру слуцких. Слуцкие пояса сохранились до наших дней в коллекциях музеев Беларуси, Украины, России, Польши и Прибалтики.
Надежда Радивон, 26 июня 2008 года.
Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1214464676&archive=1214979424&start_from=&ucat=4