Люди, парящие над Витебском. Марк Шагал

Четверг, 12 июля 2007 г.
Просмотров: 3157
Подписаться на комментарии по RSS

Мне давно хотелось полетать над Витебском. Извините, я хотел сказать: побывать в Витебске (сам я живу в Москве). Конечно, из-за Марка Шагала, которому в этом году исполнилось бы 120. Кто не знает удивительных картин художника с людьми и животными, которые парят над городом?

... Взглянуть на Витебск с высоты, по-шагаловски, мне удалось с башни городской ратуши, куда ведут крутые, узкие ступеньки. Ощущение такое, будто случайно оказался над временем и пространством. Отсюда хорошо видны церкви и костелы, кварталы застроек XVIII-XIX веков. К сожалению, многое из того, что великий художник изобразил на своих полотнах, не сохранилось. Но и современные пейзажи впечатляют. Город раскинулся по обоим берегам Западной Двины. С правой, возвышенной стороны, в Двину впадает речка Витьба, которая и дала имя городу. Витьба изгибается, вьется меж зеленых холмов.

Очень непростая, похожая на изгиб реки, судьба Витебска. Это древний город, известный еще со времен Киевской Руси. Он был крупным торговым центром на пути из варяг в греки. Входил в состав Полоцкого княжества. С тех времен до нас дошла восстановленная церковь XII века. Она словно застыла на зеленом лугу у берега реки. Позже Витебск входил в состав Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. С тех времен сохранились храмы и огромное здание коллегиума. О прошлом города в составе Российской империи напоминает роскошный губернаторский дворец.

... Витебск - город Шагала. Чудом сохранился домик в Задвинье, где он жил. На мемориальной доске так и написано: здесь жил художник Шагал. Недавно в нем открылся музей. Восстановлена обстановка конца XIX - начала ХХ века. Меня особенно впечатлил в музее один уголок за большой русской печью, где маленьким спал Марк. Рядом стоят горшки и деревянная лопата, чтобы вытаскивать из печи хлеб или мацу. Вообще, быт евреев мало чем отличался от повседневной жизни белорусов. Дом Шагала окружен яблоневым садом. Душистыми, сочными яблоками угощают здесь посетителей. Несколько даже взял с собой - для вдохновения.

Есть в Витебске специальная галерея, посвященная творчеству Шагала, где можно увидеть литографии мастера. Жил и работал в городе еще один известный художник - учитель Шагала Юдель Пэн. В музеях города собрана большая коллекция его работ. В отличие от своего знаменитого ученика Пэн был реалистом. По его полотнам можно изучать нравы и быт Витебска конца XIX - начала ХХ века. Вообще же, городу повезло на художников. Недалеко размещается также усадьба-музей русского мастера Ивана Репина. Сейчас творят в Витебске молодые художники. Глядя на родной город по-новому, увековечивают его нынешний облик.

Николай Листопад, 12 июля 2007 года.

Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1184772745&archive=1184773943