Беседа о роде Ельских с профессором медицины Виктором Ельским

Четверг, 17 января 2008 г.
Просмотров: 4755
Подписаться на комментарии по RSS

Радзивиллы, Сапеги, Ельские... По судьбам этих и других знаменитых родов ученые защищают диссертации, архивисты — составляют генеалогические древа. Родовые предания связаны с загадочной, иногда непонятной или не до конца исследованной историей прошлых лет. Между тем, ветви родов живы и сегодня. В том меня убедила беседа с потомком рода Ельских — профессором медицины Виктором Ельским, который сейчас живет в Украине, в Донецке.

Следует сказать, что Виктор Николаевич — один из самых активных представителей своей знаменитой семьи. Сам интересуется родословной, настраивает и восстанавливает связи между потомками рода, живущими сейчас в разных странах — России, Украине, Польше, Литве, Германии, Франции. Это ему принадлежит замысел международной конференции «Ельские вчера и сегодня» (500-летие рода Ельских герба «Пелеш»), которая недавно прошла в Донецке. Именно с рассказа о том празднике и начал разговор Виктор Ельский:

— Актовый зал Донецкого государственного университета был полон: ученые, просто люди, интересующиеся историей... Меня очень порадовало, что на мероприятие приехали Анджей и Эвелина Ельские из Польши, было много гостей из белорусского общества в Донецке. Среди множества докладов мне показались более интересными — про предков маршалка пинского Лукаша Ельского, скульптора Кароля и его сыновей Ивана и Казимира. Рассказывали и про братьев Александра, Казимира и Михаила Ельских. Михаил, кстати, был моим прапрадедом. Признаюсь, сравнивал данные, найденные учеными в библиотеках, с тем, что имею от деда и матери. Совпадало...

Слушая Виктора Николаевича, думала: насколько же один род может быть богат талантами! Александр Ельский, например, был поэтом, переводчиком, этнографом, краеведом, известным коллекционером. Михал Ельский прославился как виртуозный скрипач: это в его честь в родовом имении Дудичи (сейчас там музей материальной культуры «Дудутки») проходят «Вечера духовной музыки». Его именем назван Международный конкурс струнной музыки в Минске. Работы же скульптора Казимира Ельского украшают Вильнюсский кафедральный собор и Вильнюсский университет.

Среди известных личностей этого рода были и ученые. Самая знаковая фигура — Константин Михайлович Ельский: биолог, геолог и географ, прадед моего собеседника. По следам деда пошла и мать Виктора Николаевича — Софья Ивановна Ельская.

Именно о ней делал доклад на конференции сын. Заслуженный генетик, она воспитала не один десяток учеников. Но главными учениками для нее всегда были дети и внуки. Как сложилась их жизнь?

— В 1952 году я поступил в Донецкий государственный университет. После учебы был аспирантом, ассистентом, доцентом, заведующим кафедрой, ныне — профессор, член Академии наук Украины. Мои ученики — это семнадцать докторов наук, столько же кандидатов. Написал много монографий, научных трудов. Консультирую в институте травматологии, в институте неотложной хирургии. Сыновья также в медицине. Старший — доктор наук, биолог, младшие — врачи-хирурги. И внуки проявляют склонности к науке. Кстати, это уже 15-е поколение Ельских, моя мечта — дождаться шестнадцатого.

В заключение беседы Виктор Николаевич, немного разволновавшись, признался:

— Знаете, хоть я и родился в Украине, иногда так не хватает белорусской земли, на которой жили предки. Всего в Беларуси мне довелось побывать трижды. В 80-х годах познакомился с журналистом Зайцевым, который написал обстоятельный материал о трех Ельских — Александре, Константине и Михаиле. В 1999 году присутствовал на конференции к 165-летию Александра Ельского в Дудутках. В 2001-м был приглашен на конгресс белорусской диаспоры. Тогда же вместе с профессором Анатолием Федоруком ездили в усадьбу прапрадеда в Ляды — ныне Червенский район. Дом, к сожалению, не сохранился. Я набрал той землицы и подобрал три камешка. И лежат они сейчас у меня в доме под иконами, как символическое воспоминание о родине.

Екатерина Немогай, 17 января 2008 года.

Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1200559372&archive=1201262160&start_from=&ucat=4

Комментариев: 1

  1. Выходит, что Ваш прапрадед Константи Михайлович Ельский. А кто была Ваша прапрабабушка? (мать Константина) В некоторых источниках указана Клотильда Монюшко. Какое родство у неё с дедом композитора С. Монюшко?