Судьба креста Евфросинии Полоцкой по-прежнему беспокоит

Четверг, 24 апреля 2008 г.
Просмотров: 2809
Подписаться на комментарии по RSS

Специалисты отрабатывают несколько версий местонахождения креста Евфросинии Полоцкой.

Как сообщил на пресс-конференции в Минске начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Беларуси Василий Обламский, поиски этой реликвии ведутся постоянно. Есть версии о ее пребывании в России. Реликвия может находиться и у частных лиц. Все версии рассматриваются, но пока ничего утешительного сказать нельзя, подтвердил Василий Обламский.

Как известно, крест Евфросинии Полоцкой был сделан для церкви Святого Спаса по заказу Ефросиньи полоцким мастером Лазарем Богшей в 1161 году. Шестиконечный крест — из кипарисового дерева, сверху и снизу его покрывали золотые пластины, украшенные драгоценными камнями и двадцатью эмалевыми миниатюрами. В середине креста в пяти подписанных гнездах находились христианские реликвии, присланные из Константинополя и Иерусалима — частицы Креста Господня, кусочек камня от гроба Богородицы, частицы мощей святых Стефана и Пантелеймона и кровь святого Дмитрия. Текст на кресте содержал заклинание, которое сулило кару небесную тому, кто украдет, продаст или просто вынесет его из монастыря.

В начале XIII века крест вывезли из Полоцка смоленские князья. В 1563 году Иван Грозный вернул святыню в монастырь и приказал больше никогда ее оттуда не выносить. Позже монахи замуровали крест в нише собора и тем самым спасли его от мародеров.

В 1928 году реликвию перевезли из Полоцка в Минск, а затем в Могилев. Во время Великой Отечественной войны крест исчез, и его след оборвался.

Ирина Трофимович, 24 апреля 2008 года.

Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1209040980&archive=1209722023&start_from=&ucat=8