Одежда и боевая амуниция ВКЛ на выставке «Рыцари Великого Княжества»

Вторник, 11 марта 2008 г.
Просмотров: 6886
Подписаться на комментарии по RSS

У каждой моды есть соответствие. Существует мнение, что за год до звездного часа одежда выглядит смелой, на волне популярности — красивой, через год — лишенной вкуса, через двадцать — смешной, через пятьдесят — своеобразной, через сто пятьдесят — прекрасной... Со времен существования Великого княжества Литовского прошло не одно столетие. Когда видишь костюмы тех дней, из уст сразу слетает уже упомянутое: «Прекрасно!». Одежда эта освящена историей, ведь она — отражение культуры предков. Познакомиться с тем, что носили когда-то, можно на выставке «Рыцари Великого Княжества».

Взгляд сразу останавливается на нарядах шляхтичей, зажиточных горожан, придворных барышень. Все костюмы имеют своеобразные аксессуары: будь то простые кожаные сумочки, или причудливые головные уборы. Отдельно стоит сказать об отделке: здесь много вышивки, бисера, меха. Основной же материал, из которого сшиты вещи, — «благородный» бархат.

Среди экспонатов выделяется магнатский костюм начала XV века. Массивные украшения и тяжелый пояс придают ему особое величие. Историки считают, что в такую одежду, возможно, одевался князь Витовт, когда принимал европейских послов. В общем, вещи на выставке — разных лет. Их собрали вместе, чтобы можно было проследить, как с течением времени менялась одежда наших предков.

Коллекция создана членами военно-исторического клуба «Княжий Гуф». Воссоздавая старинную одежду, энтузиасты опирались на книги по истории, живописные полотна, гравюры, летописи. Авторы стремились отразить моду тех далеких дней даже в деталях: какой, например, была цветовая гамма, декор.

Кроме одежды, в выставочном зале разместились реконструированные доспехи и оружие. Рыцарские латы вызывают смешанное чувство: одновременно и восхищение, и страх. Между тем, боевая амуниция — тоже вид одежды, поэтому не удивительно, что и ее хозяева раньше украшали: панцири — выгравированными узорами, шлемы — павлиньими перьями. Кое-где на доспехах можно заметить повреждения — следы поединков. Дело в том, что члены «Княжьего Гуфа» — участники современных рыцарских фестивалей. А там, как известно, не обходится без турниров.

Каждый год ребята из «Княжьего Гуфа» наведываются в Польшу, на фестиваль «Грюнвальд». Его проводят в честь победы над крестоносцами, которую объединенное войско ВКЛ и Польши одержало в 1410 году. Кроме того, клуб участвовал в праздниках древней культуры в Латвии, Литве, России, Украине, Чехии. Приглашает друзей на фестивали в Беларусь: в частности, на «Заславский Набат». В своих исторических костюмах члены «Княжьего Гуфа» даже в кино снимались. Среди фильмов с их участием — «Анастасия Слуцкая», «Ночной дозор», «Дневной дозор», «1612. Хроники смутного времени».

Привлекательность обычной одежды — явление изменчивое. Сегодня она красивая, завтра кажется устаревшей. Но есть мода, которой не касается время. Она — на настоящее рыцарство. Как и столетия назад, по-прежнему в почете порядочность, мужество и, конечно же, благородное отношение к женщинам.

Ольга Корней, 11 марта 2008 года.

Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1205411348&archive=1206007210&start_from=&ucat=8