100-летие со дня рождения энергетика, профессора Вениамина Фабриканта

Четверг, 3 апреля 2008 г.
Просмотров: 3313
Подписаться на комментарии по RSS

В Минске отметили 100-летие со дня рождения Вениамина Фабриканта.

На здании электроэнергетического факультета Рижского технического университета, на бульваре Кронвальда 1, висит мемориальная доска с текстом на латышском и русском языках: «В этом здании с 1960 г. по 1981 г. работал известный ученый-энергетик, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки и техники Латвийской ССР, доктор технических наук, профессор Фабрикант Вениамин Львович». Гости из Беларуси, представители белорусской диаспоры в Латвии читают эту надпись без особых эмоций. Ведь в нем же не сказано, что всемирно известный ученый имеет отношение к Беларуси — он родился в Орше.

Наследие Вениамина Фабриканта сделало бы честь всякому народу. В нем органично сочетались ученый и поэт, математик и философ. Как говорилось за «круглым столом», посвященном его сотой годовщине и состоявшимся в минском Доме дружбы обществом «Родина», имя это по праву принадлежит не только латышам, но и белорусам, русским, евреям. Потомки Фабриканта Илья и Михаил сегодня занимают видное место в зарубежной науке. Ученики же его (среди них много докторов и кандидатов технических наук) плодотворно работают буквально по всему миру.

Выступавшие за «круглым столом» в большинстве гости: поэт и издатель книг В. Фабриканта Феликс Кац (кстати, уроженец Бобруйска), академик, председатель комитета Рижской думы по образованию, делам молодежи и спорту Юрис Закис, публицист, действительный член Петровской академии наук и искусств Карл Априявский (Санкт-Петербург) и другие. Они попытались воссоздать основные вехи жизненного и научного пути нашего соотечественника. Он был сыном учителя математики, преподававшего сначала в Орше, затем в Москве — туда семья переехала в начале 1920-х годов. Способности отца передались Вениамину. После демобилизации из армии он решил поступать в Московский энергетический институт, но набор на первый курс был уже закончен, и юноша поступил сразу на второй, досдав за месяц необходимые экзамены. А после окончания института — работа в Мосэнерго, аспирантура, кандидатская, затем докторская диссертации, издание монографий. В 1960 году в Риге Фабрикант успешно выдержал конкурс на должность профессора престижного во всем СССР института. На счету ученого 12 книг и 23 изобретения.

С такой же серьезностью В. Фабрикант относился и к поэзии. Более 20 лет работал он над поэмой «Федор Соев», которую называют «родной сестрой» «Евгения Онегина»: та же образная система, та же «онегинская строфа». Только действительность в поэме другая — советская, сибирская, основанная на личных впечатлениях, полученных автором во время стажировки на Томской электростанции. Наверное, из-за своей необычности рукопись произведения пролежала более 10 лет в редакции журнала «Даугава» — и была возвращена вдове автора, также писательницы и ученой Веры Блок. В 2000 году Феликс Кац издал поэму отдельной книжкой. Через два года увидела свет научная и философская публицистика В. Фабриканта — в толстом томе под названием «Второе начало». А еще через год вышел сборник стихов «Шаги истории». Как видим, их автор имел основания говорить: «Все думают, что я ученый, а я прежде всего — поэт».

От имени земляков всесторонне одаренной личности выступил за «круглым столом» руководитель оршанского общественного объединения «Шалом» Исаак Гуревич. Он сообщил, что в 2000 году вдова ученого побывала в Орше, посетила музей Владимира Короткевича — и оставила в нем книжку «Федор Соев» с автографом. Теперь оршанцы ищут дом, где жила семья Фабрикантов, чтобы установить на нем мемориальную доску.

Адам Мальдис, 3 апреля 2008 года.

Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1207212821&archive=1207836899&start_from=&ucat=8