65-летие уничтожения нацистами Минского гетто на выставке в Музее истории ВОВ

Четверг, 30 октября 2008 г.
Просмотров: 2981
Подписаться на комментарии по RSS

В Музее истории Великой Отечественной войны демонстрируется выставка, которая посвящена 65-летию уничтожения нацистами Минского гетто.

Выставка создана в основном по фотографиям и документам, которые хранятся в фондах музея. Но не только. Открывают выставку, скажем, открытки из коллекции Вл. Лиходедова, на которых — свидетельства о первых поселениях евреев на белорусской земле, их занятия. А следующие стенды — про черную полосу в судьбе: зверские убийства людей во время нацистских массовых погромов, создание Минского гетто, страдания в нем от голода, эпидемий, принудительного труда, постоянного страха.

Вот они смотрят с фотографий, еще веселые и счастливые. Обнимает сестру брат, искренне улыбается женщина — семья собралась перед объективом. Разве думал кто, что под фотографиями со временем появится надпись: «жертва Минского гетто» или «замучен германскими нацистами». Снимки словно иллюстрируют приказ о массовом уничтожении евреев, цыган, на фоне которого и расположен. А рядом изображения трупов узников: черных, страшных. Люди теряли от издевательств и жестокостей человеческий облик. На следующем стенде — статьи из тогдашних советских газет и журналов. Пугают даже заголовки: «Гитлеровские убийцы», «Зверства немецких палачей», «Двуногие звери на бирже»...

Значительная часть экспозиции посвящена увековечению памяти жертв Холокоста. «Жизнью просветителей и мучительной смертью от рук фашистов вы заслужили царство небесное и нашу любовь», — написано на одном из памятников. Здесь и памятник в Шацке, мемориальные комплексы в Грозово, Минске, обелиск жертвам фашистского лагеря Тростенец, мемориал «Яма» и другие. Отражены на фотографиях и памятные знаки, находящиеся в современной Германии: как известно, десятки тысяч немецких евреев были депортированы и уничтожены в Минске. Значится здесь и то, что около 700 граждан Беларуси имеют звание «Праведник народов мира». Это те, кто, подвергая опасности жизнь свою и своих близких, бескорыстно спасал евреев.

Еще один эмоциональный акцент на выставке создают работы белорусских художников Л. Лейтмана и Н. Гембицкого на тему Холокоста. Темно-синее небо на полотнах, черные фигуры фашистов, жертвы, грязь после погромов. Мрачное чувство. Трогают душу и экспонаты витрин: книги о гетто, воспоминания узников, куски колючей проволоки... И еще личные вещи узников Минского гетто и лагеря Тростенец. Многие из них обнаружены в урочище Благовщина, на месте массовых расстрелов недалеко от Минска.

Да, память о трагедии Холокоста не поросла травой небытия, она жива и болезненна.

Людмила Минкевич, 30 октября 2008 года.

Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1225275564&archive=1225960679&start_from=&ucat=4