Выставка «Беларусь на литографиях Наполеона Орды» в Белорусском государственном музее истории ВОВ

Четверг, 15 мая 2008 г.
Просмотров: 3371
Подписаться на комментарии по RSS

Старинные замки, усадьбы и парки разных городов нашей земли можно увидеть в эти дни в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Редкие пейзажи сохранены на литографиях XIX века, сделанных из рисунков известного художника Наполеона Орды.

Все работы демонстрируются впервые. Они из собрания столичного коллекционера, лауреата премии «За духовное возрождение» 2006 года Владимира Лиходедова. Некоторые из представленных на выставке литографий он случайно увидел у одного коллекционера около двадцати лет назад и сразу же решил приобрести. Затем это собрание пополнилось новыми экспонатами и сегодня насчитывает 50 произведений.

— В конце XIX века было сделано по 500 литографий почти c каждого рисунка Наполеона Орды, — подчеркнул Владимир Лиходедов. — Оригиналы, созданные рукой художника, ныне хранятся в основном в Польше. А литографии есть и в Беларуси. Основную их часть я купил здесь в 1980-е годы...

Выставка «Беларусь на литографиях Наполеона Орды» продлится в музее до начала лета. А затем ее увидят в разных регионах страны. Сейчас Владимир Лиходедов работает над книгой о Минске, презентация которой планируется в сентябре в День города. Издание будет иллюстрировано открытками прошлых веков и литографиями с рисунков Наполеона Орды из коллекции автора.

В феврале прошлого года отмечалось 200-летие со дня рождения известного художника, литератора и композитора. Он родился в деревне Вороцевичи Пинского уезда Минской губернии (ныне Ивановский район Брестской области). В Вильнюсском университете изучал математику. Затем долгое время жил в Париже, где подружился с Фридериком Шопеном, Адамом Мицкевичем, Ференцем Листом. С 1847 по 1848 год был директором Итальянской оперы в Париже. В 1856 году вернулся домой. Наполеон Орда много ездил по Беларуси и Литве. И везде рисовал городские пейзажи. Родной земле он посвятил более 200 рисунков и акварелей. Немало интересных работ известный земляк также создал во время путешествий по Франции, Австрии, Шотландии, Бельгии, Голландии, Испании, Португалии и Северной Африке.

Умер художник в 76-летнем возрасте в Варшаве. Похоронен в Иваново, на Брестчине. Там установлен памятник соотечественнику, который создал столичный скульптор Игорь Голубев. Именем Наполеона Орды названа также одна из новых улиц Минска.

Ирина Тимохина, 15 мая 2008 года.

Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1210861116&archive=1213081048&start_from=&ucat=8