Погасшие звездочки Отечества: деревня Флерьяново и Ляховичский край

Просмотров: 6363Комментарии: 0

Давайте попробуем заглянуть в начало прошлого века... Ляховичский край. Деревня Флерьяново. Внутри нее — усадьба Яна Бохвица, сына участника восстания 1863-64 гг. Флориана Бохвица. Если быть фактографически точным, то сперва Бохвицы жили в Вошковцах (сегодняшняя деревня Урожайная). Ян, родившийся в 1835 году, приехал сюда вместе с родителями в 1838. Флориан, известный в крае философ, стал устраивать усадебное хозяйство, парк. Дело отца продолжил Ян Отан Бохвиц. А через некоторое время основал еще одну усадьбу — Новые Вошковцы, которую и назвал позже в честь отца Флорианово (со временем в быту появилось новое имя — Флерьяново). Там писал стихи. Свои наблюдения, свой опыт создания парка и сада изложил в работе "Как закладывать сады". Сын Яна — Тадеуш Бохвиц (1863 — 1930) учился в Слуцкой гимназии. И всемерно стремился продолжать отцовские хлопоты. Александр Ельский называл флерьяновский сад с парком и небольшим домом "украшением окрестности". Во Флорианово проводился пансион. Сюда приезжали литературный критик Юзеф Катарбинский, его жена журналистка Люцина Катарбинская, писатель Владислав Реймонт... В 1908 и 1909 годах здесь проводила лето известная писательница Элиза Ожешко.

И вот мы во Флерьяново 18 августа 1908 года. Благодаря исследовательнице Валентине Гаповой можно с определенной долей точности воссоздать атмосферу того вечера. У Бохвицев отдыхают знаменитости, которые далеко не в последнюю очередь согласились провести лето в пансионе из-за известной в крае писательницы. Это Э. Ожешко еще в феврале писала Люцине Катарбинской: "Я на лето снова собираюсь во Флерьяново. Деревня красивая, большая, Бохвицев полюбила, это люди безгранично добрые и милые. И знаешь, что пришло мне в голову. Может, вы выбрались бы туда на какие-то недели". Приехали Катарбинские... 18 августа на литературно-художественном вечере Иосиф, как настоящий артист, декламирует стихи. "Псалмы доброй воли" С. Красинского. Катарбинская и Ожешко читают по очереди. Декламации сопровождает хор. Пианистка Асетимская исполняет произведения Шопена, Грига, Бетховена. Доктор Нуссбаум читает "На Литве". А затем все гости флерьяновского вечера приглашаются на праздник сева и торжественную посадку деревьев. Потом Катарбинский напишет об этом в печати: "патриархальный дух, который сохранился на литовских дворах, воссоздает старые, красивые обычаи. Жатва почти закончена — нужно начинать сев, бросить зерно нового плода на загон земли-кормилицы. Мы выходим целой общиной в поле, на краю которого стоит запряженная парой лошадей сеялка, украшенная для этого торжества гирляндами полевых цветов. Хозяин подает Ожешко отделанную цветами корзину с зерном. Она благословляет крестом пашню и бросает дрожащей рукой несколько пригоршней сыпучего зерна на вспаханные загоны... 

Мы возвращаемся ко двору на другой символический обряд.

У дома вырыты две ямы, садоводы привезли два молоденьких дубочка. Ожешко и Реймонт держат за ветки молодые деревья, так просто происходит торжество закладки молодой рощи на память, что здесь были польские литераторы".

Из той посадки — дуб Элизы Ожешко во Флерьяново... А еще — целый том эпистолярия, адресованного писательницей Тадеушу Бохвицу.

Литературная и художественная память этих окрестностей удивительно богата яркими именами. В самом городке родился польский прозаик Сергей Песецкий. В конце 1930-х он приобрел широкую известность благодаря повести "Любовник Большой Медведицы". Многие свои произведения, несмотря на всю их авантюрность, Песецкий списал из собственной жизни, так как получил и опыт контрабандиста, и в тюрьме посидел.

В начале XIX века в Ляховичах побывал русский писатель Владимир Броневский (в будущем — генерал-майор). В своих путевых заметках описал поселение, руины Ляховичского замка. Заметки называются следующим образом — "Путешествие от Триеста до Санкт-Петербурга в 1810 г." и были изданы в Москве в 1828 году в двух томах. Рассказывая об Австрии, Венгрии и Польше, Броневский привел множество уникальных сведений по культуре, этнографии и фольклору южных и западных славян.

А в деревне Нача, которая неподалеку от Ляховичей, родился Янка Свояк. Настоящая фамилия переводчика, педагога, публициста, ученого, общественного деятеля, который прожил более 90 лет, — Мариан Фальский. Автор брошюры "Что будет с землей?", которая увидела свет в 1910 году. Тогда же наш земляк издал польский букварь "Наука чтения и писания".

А из поместья Нач-Брындзовская (вблизи деревни Нача) — публицист, популяризатор белорусской литературы Наполеон Черноцкий. В Медведичах, которые описал в "Поездке по Полесью летом 1912" этнограф Исаак Сербов, работала учительницей легендарная Павлина Меделка. И было это в 1918-19 годах, когда она вернулась из Поволжья.

Ляховичская земля подарила Беларуси многих энергичных, усердных сыновей и дочерей. И всех, видимо, в пределах одного очерка не упомнишь. Но как не сказать о братьях Михаиле и Владимире Минкевичах. Михаил Гаврилович — министр просвещения БССР с почти двадцатилетним стажем. Его имя присвоено Жеребковичской средней школе. А Владимир Гаврилович – западнобелорусский подпольщик, который вынужден был еще в 1930-е годы выехать в Америку. Благодаря усилиям Владимира Минкевича и его друзей был приобретен в собственность белорусской диаспоры Арров-парк в Нью-Йорке, где сейчас стоит памятник Янке Купале. Из ляховичских Домашей — известный политик, публицист Иван Антонович, который одно время уже в независимой Беларуси занимал пост министра иностранных дел. С Ляховичами соединены судьбы знаменитого прозаика Владимира Домашевича, историка Виталия Скалабана, поэтов Леонида Прончака, Алеся Бадака...

Привлекательный Ляховичский край — прекрасный кусочек нашей необъятной Отчизны. И привлекательные фигуры сыновей и дочерей Ляховичской стороны.

Александр Карлюкевич, 9 августа 2007 года.

Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1186751536&archive=1188564378

Современные фото этих мест: http://victogan.livejournal.com/290913.html