Путешествие по Музею народного образования Беларуси

Четверг, 2 октября 2008 г.
Просмотров: 3785
Подписаться на комментарии по RSS

Школьная форма разных лет, тетради, дневники и похвальные грамоты с царскими печатями, первые компьютеры и счеты... Здесь есть много на что посмотреть. Экспозиция ежегодно расширяется. Вот и в этом году ко Дню учителя музей подготовил... коллекцию денег. Как известно, образование до 20-х годов прошлого века было преимущественно платное. Чем, как, сколько платили за учебу? Об этом теперь можно узнать в музее.

- Этот звонок возвещал о начале занятий, — звонит в него руководитель музея Владимир Вабула, начиная экскурсию. — А вот гусиные перья, которыми раньше писали. Кстати, одно из них было обнаружено в древней церковной книге.

Первые экспонаты сотрудники музея искали именно в библиотеках и архивах Минска и Дзержинска. Остальное приносили из дома: кто — тетрадь, которая случайно осталась от бабушки, кто — букварь. Многое подарили посетители: школьную форму, пионерские галстуки, учебники ...

Первый стенд — об истории образования. Интересно, что в конце XIX в. в Минске работали 13 школ, училось около полутора тысяч детей. Сегодня, бывает, одна школа имеет больше учеников! Почти все учебные заведения были частными и назывались по фамилии директора или учредителя: гимназии Левицкая, Казарновская, Зубакина и Фалькович...

Как свидетельствуют документы, в начале ХХ в. в Минске работали две женские гимназии: Мариинская и правительственная (первую, кстати, закончили певица Лариса Александровская, артистка Лидия Ржецкая). Из аттестата госпожи Катковской, выпускницы последней, видно, какие предметы изучали девушки в то время. Обязательными были закон Божий, русский язык и словесность, французский и немецкий языки, математика, история, география, физика и космография, педагогика и рисование. Учились чистописанию, рукоделию, хоровым пениям, гимнастике и танцам. Лучшие гимназистки становились домашними учительницами, преподавали в школах. Так, выпускница Мариинской гимназии Мария Дашкевич долгое время работала в частной гимназии Рейман, здание которой сохранилось и поныне — на улице Кирова, недалеко от вокзала. После войны в нем находилась СШ № 9, сейчас там — комитет по образованию Мингорисполкома.

Есть в музее и школьная парта 50-х годов. Современным ученикам она кажется смешной: слишком узкая и неровная столешница, жесткое кресло при ней. «За такой партой, — признается Владимир Васильевич, — учился и я. Писал в тетради такой же перьевой ручкой, обмакивая ее в чернильницу. Детям сейчас это — чудо».

А вот выставка школьной формы учеников как советских времен, так и современных белорусских пионеров, бойскаутов и гайдов. На фотографиях — одежда гимназистов: интересно, что до 1917-го форму носили не только ученики, но и учителя. Причем надевали ее и в театр, и в гости. Рядом — значки, пилотки и галстуки, горн и барабан — школьные символы советского времени.

Два года назад белорусские школьники опять стали надевать на занятия деловые костюмы. А как дети, пришедшие на экскурсию, относятся к нововведению? «Я — за форму. Думаю, она объединит учащихся, сделает более дружными», — считает Полина Глезова. «Форма — необязательная вещь. Ученик и так понимает, что в школе надо учиться», — полагает Лиза Казимирская. «Деловая одежда позволяет всем чувствовать себя равными, нет "богатых" и "бедных"», — размышляет Саша Куровец.

Ученики, кстати, участвуют в работе «Батальона белорусских орлят», в частности, в акции «Ищем ровесников следы»:

— В планах музея и батальона — выпустить книгу «Маленькие солдаты большой войны», — рассказывает В. Вабула у стенда, посвященного обучению в годы Великой Отечественной. — Вместе с детьми ищем людей, которым на начало войны было 14 и менее лет. Юные корреспонденты встречаются с ветеранами, их семьями. Потом составляют биографии бойцов, иллюстрируют рассказы фотографиями, рисунками. У нас собрано уже около тысячи статей. Первая часть книги выйдет к 65-летию освобождения Беларуси, вторая — к юбилею Победы.

Екатерина Медведская, 2 октября 2008 года.

Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1222952626&archive=1223642284&start_from=&ucat=4