Пейзажи художника Станислава Жуковского — наследие белорусского, русского и польского народа

Просмотров: 5221Комментарии: 0

Имя и наследие Станислава Жуковского принадлежат трем соседствующим славянским народам — белорусскому, русскому и польскому. Родился он в деревне Ендриховцы нынешнего Волковысского района Гродненской области. Учеба и первый этап творчества живописца связаны с Москвой. Там он окончил училище живописи, скульптуры и зодчества. Затем началось его восхождение на художественный Олимп. С 1903 года он член Товарищества передвижных выставок, с 1907 — член Союза русских художников, следующая вершина — академик живописи. В 1917 году обстоятельства заставили Станислава Юлиановича переехать в Варшаву, где он открыл в 1920 году частную школу живописи. Умер художник в августе 1944 года в концентрационном лагере нацистов.

Писал Станислав Жуковский пейзажи, интерьеры, натюрморты. Наиболее известные его произведения — "Весенняя вода" (1898), "Старое поместье" (1910), "Радостный май" (1912). Многие пейзажи живописца тематически связаны с Беларусью ("Неман", "Река на Полесье", "Ледоход на Немане", "Река Вилейка" и другие).

В Национальном художественном музее Беларуси хранится около 40 произведений Жуковского. Но немало их находится за рубежом — в России и Польше. На репродукциях вы видите масляное полотно художника "Радостный май", принадлежащее Государственной Третьяковской галерее в Москве, и этюд для одноименной картины "Бессонная ночь" (Новосибирская областная картинная галерея).

Адам Мальдис, 24 мая 2007 года.

Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1180100787&archive=1180623872