В Ханты-Мансийске открыт памятник географу и лесоведу Александру Дунину-Горкавичу

Пятница, 6 июля 2007 г.
Просмотров: 2773
Подписаться на комментарии по RSS

Географ и лесовед Александр Дунин-Горкавич родился, как свидетельствуют документы, хранящиеся в Тобольском государственном историко-археологическом музее-заповеднике, "в М. Рожан Рожанского прихода..." Гродненской губернии в 1854 году.

Он окончил Гродненскую классическую гимназию, затем - Лисичанское среднее профессиональное училище, которое находилось близ Санкт-Петербурга. Служил в армии, участвовал в русско-турецкой войне, побывал в Софии и Плевне, получил боевую медаль. Затем были 13 лет службы в лесничествах Рязанщины.

А следом, услышав отзывы о Дунине-Горкавиче как опытном специалисте, нашего земляка приглашают в Сибирь главным лесничим Самарского лесничества - самого крупного на то время в Российской империи. Так Дунин-Горкавич породнился с Тобольском.

Будучи исключительно опытным организатором лесохозяйственного дела, наш соотечественник одновременно увлекся и историко-географическими исследованиями. Провел несколько экспедиций по Северу Западной Сибири. Написал в трех томах основательную историко-краеведческую монографию "Тобольский Север".

И вот в нынешнем июне в Ханты-Мансийске открыт памятник Александру Дунину-Горкавичу. Приветствие жителям округа по случаю торжества прислал президент Российской Академии наук Юрий Осипов. Вот что он, в частности, написал: "Мне очень близко дело увековечения памяти крупного ученого и замечательного человека Александра Дунина-Горкавича, проводимое в Ханты-Мансийске. На сибирском севере, в местах, которые он детально исследовал, и к которым был привязан по-человечески, установлен его монумент. Это исторически правильный шаг".

Кстати, Юрий Осипов - почетный президент Общественного фонда "Возрождение Тобольска", в планах деятельности которого значатся многие проекты, связанные с памятью о Дунина-Горкавича. В Ханты-Мансийском университете установлена стипендия в честь нашего земляка. Именем Дунина-Горкавича названа одна из улиц Тобольска.

Александр Карлюкевич, 6 июля 2007 года.

Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1183625339&archive=1184771205