Ришард Курильчик - польский автор необычных исторических романов и повестей

Четверг, 7 февраля 2008 г.
Просмотров: 3012
Подписаться на комментарии по RSS

О Ришарде Курильчике в Польше говорят: он последний могиканин в исторической прозе. Выделяется как автор необычных исторических романов и повестей, которые в краткой форме охватывают огромные временные и территориальные просторы. В творчестве преобладают сдержанность формы и первичность содержания. Он ищет ответы на многие загадки истории, над которыми бьются исследователи разных эпох. Однако делает это не только на основе исторических сведений, но и по-художественному увлекательно.

Живет он в городе Слупске, на побережье Балтийского моря. А родился 18 мая 1945 года в деревне Дедино — это Миорский район Витебщины. По образованию — инженер-строитель. Возводил ГЭС в польских городах Жидово, Жерновец, участвовал в строительстве Жерновецкой атомной станции. В 1987-1990 годах наш земляк занимал высокую должность воеводы Слупска, в 2000 — 2003 — воеводы Поморского. В 2003 — 2005 годах был заместителем министра инфраструктуры Польши: опекал транспорт и строительство дорог. Теперь Ришард — директор международных отношений акционерного общества «Elektrobudowa».

В то же время Ян Ришард Курильчик — член Союза польских писателей, до 2001 года возглавлял его Слупское отделение.

Является автором книг «Иерусалим, Иерусалим» (1984), «От Маратона до Ардерики» (1986), «Несокрушимый из Назарета» (1991, 2004), «Секретные архивы Камбоджа» (1990), «Последний апостол» (1995), «Папа Римский» (2002), «Славянский рассвет» (2003). Имеет несколько польских литературных премий. По повести «Несокрушимая из Назарета» был поставлен телеспектакль. Повесть «Славянский рассвет» вышла отдельным изданием в 2007 году в моем переводе на белорусский язык в минском издательстве «Четыре четверти».

Повесть «Славянский рассвет» охватывает значительный исторический период — с 220 года до нашей эры до 965 года нашей эры. Действие разворачивается на огромных территориях: от Китая — до Салоников, Константинополя, Рима, славянских земель. Речь идет о больших завоеваниях, переделе сфер влияния, кочеваниях племен. Книга Курильчика посвящена древнейшей эпохе в истории славянства. Она достигает того времени, когда еще само название «славяне» было «спрятано» среди многочисленных племенных названий в Европе.

Вот как высказывается о самом произведении в предисловии к книге Ричарда Курильчика заместитель декана исторического факультета БГУ, доцент кафедры истории древнего мира и средних веков Андрей Прохоров: «...Мы знаем славян с момента, когда они появились на границах византийского мира и стали угрожать его существованию. Это и обратило на них внимание историков того времени. Об этом пишет и Ришард Курильчик. Но до сих пор одним из самых загадочных остается вопрос, откуда и как появились славяне на исторической арене (...)». Эту, почти неразрешимую задачу — найти корни славян в бескрайнем море евроазиатских варваров — и поставил перед собой писатель. Не надо относиться к книге Ришарда Курильчика как к чисто историческому произведению. Перед нами произведение именно художественное, как по своей форме, так и по своему составу. Писатель пытается восстановить древность, найти в ней закономерности, а главное — «найти славян» там, где о них еще не говорят исторические источники. Автор пытается как раз заполнить эти лакуны и «белые пятна». Может, — продолжает автор предисловия, — именно это и есть самое интересное и важное — как этот бурный мир «рождал» славян.

К сказанному следует добавить, что во время приезда Ришарда Курильчика в Беларусь в Минске состоялись встречи читателей с автором «Славянского рассвета», переводчиком книги, а также с издателем Лилианой Анцух.

Анатолий Бутевич, 7 февраля 2008 года.

Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1202477297&archive=1202980312&start_from=&ucat=8