Поражающие эмоциональностью полотна Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бирули

Просмотров: 4275Комментарии: 0

Многие художники, которые являются этническими белорусами (как В. Бялыницкий-Бируля или Иван Хруцкий) или только уроженцами Беларуси (как Фердинанд Рущиц или Марк Шагал), одновременно принадлежат нескольким культурам. Они долгое время жили вне белорусских земель, и, естественно, их творчество представлено не только в музеях нашей страны, но и в художественных собраниях зарубежья. Эта часть их творчества мала или совсем неизвестна на их родине, не включалась в изданные в Минске альбомы. Зато она представлена на открытках, изданных за рубежом, основанных на сборах того или иного зарубежного музея.

В свое время, оказавшись в командировках, ради одной открытки я покупал в магазинах целый комплект, настойчиво собирал художественную "беларуссику". И сегодня вижу, что она может представлять интерес не только для меня, но и для читателей "Голоса Родины", наших искусствоведов.

Начнем с Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бирули (1872-1956), который считается белорусским и русским живописцем. Он родился в деревне Крынки тогдашнего Оршанского уезда Могилевской губернии (сегодня это Белыничский район Могилевской области) в дворянской семье. Детство его прошло на Витебщине, но потом он учился в Киеве и Москве под руководством таких мастеров, как Н. Мурашко, С. Невров, И. Прянишников. Стал членом знаменитого Товарищества передвижных выставок, Общества имени Куинджи, Союза русских художников, академиком живописи, а в советское время — народным художником, действительным членом Академии художеств СССР. Жил преимущественно в Москве.

Однако художник не забывал про свою родину, навещал ее все чаще, особенно в зрелые годы. В Беларуси были написаны такие его пейзажи, преимущественно весенние, как "Зеленый май", "Яблони в цвету", "Беларусь. Вновь расцвела весна" и многие другие. Полотна В. Бялыницкого-Бирули поражают зрителя эмоциональностью, удачным сочетанием мягкого серебристо-сиреневого и зеленого цветов. Его наградили званиями народного художника Беларуси, почетного академика АН БССР. После смерти его именем назвали Белыничский художественный музей, а в Могилеве открыли музей В. Бялыницкого-Бирули (филиал Национального художественного музея), где наиболее широко представлено творческое наследие нашего соотечественника.

Всего в Беларуси находятся 444 полотна В. Бялыницкого-Бирули. Но многие его произведения хранятся и в Москве (Государственная Третьяковская галерея, частные собрания), других городах России, Украины и даже Киргизии. Посмотрите репродукцию двух его пейзажей – "Ясные дни ранней весны. 1946 "и "Река Нива. Старая Кандалакша. 1933 г.". Оригинал первого находится в Донецком областном художественном музее, второго — в киргизском государственном музее изобразительного искусства.

Адам Мальдис, 11 мая 2007 года.

Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1179316180&archive=1179400202