В Беларуси разыскивают людей жители далеких стран

Четверг, 11 сентября 2008 г.
Просмотров: 2946
Подписаться на комментарии по RSS

Из Аргентины — сородичей с фамилией Сущевич 

В адрес редакции пришло электронное послание из Аргентины, от Карлоса Окхюзи (Occhiuzzi). Он просит помочь ему в поисках сородичей (двоюродных братьев и сестер), которые могут жить в нынешнем Клецком районе (до войны это был Несвижский район).

Из приложенных документов видно, что прадед (или прапрадед) господина Карлоса, Владислав Сущевич, сын Казимира и Касильды, уроженец застенка Большие Горки Заостровецкой волости Несвижского уезда, в 1917 году служил в Петрограде матросом 1-го Балтийского Флотского экипажа. 25 июня в Петроградском митрополичьем римско-католическом костеле во имя Вознесения Пресвятой Девы Марии он женился на Леокадии Стафецкой, которая происходила из деревни Юсты Варкалянской волости Режицкого уезда Витебской губернии (ныне территория Латвии). Об этом свидетельствуют присоединенные к электронному посланию «Метрическое свидетельство», подписанное каноником Дукальским, а также брачный съемок. Молодой на нем — в матросской форме, молодая — в белом платье.

В 1928 году брачное свидетельство было подтверждено в Клецке. В документе на польском языке упоминается Михаил Сущевич — видимо, сын Владислава и отец господина Карлоса. Последний просит помочь ему в установлении контактов с «властями Заостровечья» (сегодня это центр сельсовета), в поисках родственников «по линии» его матери.

Параллельно с публикацией в газете послание господина Карлоса было направлено нами в Клецкий историко-краеведческий музей для изучения на месте.

По просьбе господина Карла сообщаем его электронный адрес: carzzy2003@hotmail.com

 

Из США — следы минской бабушки голливудской звезды

Группа корреспондентов московских и английских газет обратилась в редакцию «Голоса Родины» с просьбой посодействовать им в поиске сведений о бабушке американского киноартиста Харрисона Форда. Его популярность особенно возросла после выхода на экраны многосерийного фильма «Индиана Джонс». Мол, в многочисленных интервью исполнитель главной роли неизменно подчеркивает, что его любимая бабушка, Анна Лившуц, происхождением из Минска, прибыла в Нью-Йорк в 1907 году.

Напомним, что Харрисон Форд — сын отца-ирландца и матери «русско-еврейского происхождения» Доры Нидельман Форд, которая родилась в 1917 году в Нью-Джерси, а умерла в 2004 году. Отцом этой артистки был Гарри Нидельман, а мать — как раз названная эмигрантка из Минска. Такие данные приводятся в энциклопедиях. Но в них ничего не говорится о семейном окружении, из которого вышла Анна Лифшуц (видимо, все же Лившиц). И тут надежда в первую очередь на сотрудников Национального исторического архива Беларуси, которым мы и переадресовываем заинтересованную просьбу наших зарубежных коллег-журналистов.

Галина Ивуть, Адам Мальдис, 11 сентября 2008 года.

Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1221742673&archive=1221824826&start_from=&ucat=8