Как официально стать ремесленником в Беларуси?

Воскресенье, 17 ноября 2013 г.
Рубрика: Труд
Метки:
Просмотров: 60509
Подписаться на комментарии по RSS

Каких только хобби не бывает у людей: кто-то делает украшения, кто-то — горшки лепит, кто-то вяжет или вышивает, а кто-то даже гламурные валенки или игрушки валяет! И для некоторых со временем увлечение становится неплохим, а то и основным источником доходов. Ибо кто же откажется заниматься любимым делом и при этом работать в удобное для себя время? Но как это сделать правильно и чего это будет стоить? Оказывается, начать свое дело можно всего за день-два.

Самое главное, конечно, точно решить, а нужно ли вам придавать своему хобби официальный статус? Если вы работаете в основном для себя и для близких, продаете всего пару открыток в месяц и пока не планируете расширять масштабы своих продаж, тогда это делать необязательно. Но если вы хотите обеспечивать себя именно с помощью своего хобби, если хотите участвовать в различных выставках, хотите отдавать свои изделия на реализацию в магазины подарков и т.п., тогда нужно зарегистрироваться в качестве ремесленника.

Стать ремесленником можно всего за день-два, при этом, как нам пояснили в столичной налоговой инспекции, процедура регистрации одинаково доступна для всех. Людям с инвалидностью нет необходимости предоставлять какие-либо дополнительные документы. Единственное исключение: если лицо с инвалидностью не может самостоятельно обратиться в налоговый орган с заявлением (например, из-за физических ограничений), это может сделать кто-то вместо него по оформленной доверенности.

Сколько стоит стать ремесленником?

Перечень видов ремесленной деятельности довольно широк: от изготовления и ремонта рыболовных снастей, сундуков и ведер до бисероплетения, вышивки, резьбы и макраме. При этом недавно этот список дополнился совершенно новыми видами рукоделия: теперь в него входят декупаж (декорирование ткани, посуды, мебели с помощью скрупулезно вырезанной бумаги), терра (техника коллажей с использованием натуральных составляющих — от ракушек и песка до веток, плодов и т. д.), скрапбукинг (ручное изготовление открыток и альбомов для фотографий), квиллинг (бумагокручение), изделия из бумаги и многие другие.

Небольшой совет: лучше заранее, перед приходом в налоговую инспекцию, выбрать из перечня видов деятельности, которыми вы хотите заниматься. При этом количество их может быть любым, от него не зависит сумма налогового сбора.

Кстати, перестаньте бояться огромных выплат. Ремесленники теперь платят не подоходный налог, а ремесленный сбор в размере 1 базовой величины в год (сегодня это 100 тысяч рублей).

Таким образом, вам следует обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства и там написать заявление и оплатить налоговый сбор. В налоговой на квитанцию ставят штамп и присваивают УНП, которые становятся официальным разрешением для занятий «платным» рукоделием. С этого момента вы имеете право продавать свои изделия.

При оформлении документов важно не забыть, что у каждого ремесленника должна быть Книга учета проверок, приобрести которую можно в книжных и канцелярских магазинах. Ее надо прошить, исключая обложку — титульную и последнюю страницы, пронумеровать и сдать в налоговый орган.

Где продавать свои изделия?

Вариант первый — интернет. Этот вариант самый простой, не требующий даже выхода из дома. Указ № 225 от 16 мая 2005 года «О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности» не содержит норм, ограничивающих место самостоятельной реализации произведенной ремесленником продукции, а значит, мастер может без привлечения других лиц продавать свою продукцию через интернет — в социальных сетях и с помощью виртуальных «витрин», сообщили в Министерстве по налогам и сборам. При этом специалисты уточняют: интернет-витрина — это страница в Интернете, содержащая описание товаров и указание мест, где их можно приобрести. В случае, если на сайте будут размещены телефон, цена или другая информация, позволяющая сделать заказ или купить изделия, интернет-витрины являются интернет-магазинами. Для продажи ремесленных товаров в интернет-магазине необходимы дополнительные процедуры регистрации: интернет-магазина — в Торговом реестре Республики Беларусь, а ремесленника — как индивидуального предпринимателя.

Вариант второй — галереи. Ремесленник вправе заключать договоры комиссии на реализацию своих изделий с юридическими лицами, например, галереями, магазинами, киосками — любыми торговыми площадками, кроме интернет-магазинов.

Вариант третий — знакомые и друзья. Они могут покупать у вас эксклюзивные шедевры «из первых рук». Если вы делаете хорошие и качественные вещи, сработает «сарафанное радио» — и покупателей искать не придется.

Светлана Бусько.

 

УЖЕ ПИСАЛИ

Ремесленники в декрете вновь смогут рассчитывать на полную помощь

5 августа Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом министра труда и социальной защиты Марианну Щеткину. Помимо прочего, глава государства поддержал предложение правительства о предоставлении права отдельным категориям занятых граждан (ремесленникам, индивидуальным предпринимателям, адвокатам, частным нотариусам) на приостановление соответствующих видов деятельности в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет.

В нашей стране граждане, работающие по трудовому договору, имеют право на период ухода за ребенком в возрасте до 3 лет приостановить трудовую деятельность и оформить социальный отпуск с выплатой пособия в полном размере. Для самозанятых граждан такого права на приостановление своей деятельности в связи с уходом за ребенком действующим законодательством не предоставлено. В связи с этим, чтобы получать пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в полном размере, они вынуждены пройти установленную процедуру прекращения соответствующего вида деятельности.

Президент поручил разработать простую и удобную схему приостановления деятельности этими категориями граждан. Министерство труда и социальной защиты подготовит проект соответствующего указа в ближайшее время. Принятие указа позволит обеспечить равный подход при назначении государственных пособий ко всем категориям занятых лиц.

 

КОММЕНТАРИИ

Сергей Дроздовский, координатор проектов Офиса по правам людей с инвалидностью:

— Из личного опыта могу сказать, что для людей с инвалидностью занятия ремесленной деятельностью — это, скорее, вынужденная необходимость, не зов души. Это — едва ли не последний шанс для многих попробовать себя реализовать и что-то заработать. Основная проблема, над которой, видимо, инвалидность «не нависает», — это продажа изделий в Беларуси. Например, в Витебске живет девушка (она передвигается на коляске), которая делает отличные интерьерные куклы. Себестоимость их большая, рынок сбыта не очень развит, поэтому пока такую работу превращать в единственный источник доходов весьма рискованно. Однако сегодня занятие ремеслом — самое доступное трудоустройство в виде самозанятости, при этом — с самыми малыми коммерческими рисками. Именно поэтому, задумываясь, чем зарабатывать на жизнь, не стоит отбрасывать и это направление. В Беларуси есть организации и люди, способные помочь и подсказать. Стоит только взяться!

Татьяна Жерносек, специалист по связям с общественностью белорусского общественного объединения «Позитивное движение»:

— Это раньше бытовало мнение, что вещь, сделанная своими руками, никогда не окупится и продают их просто «для души». На мой взгляд, если грамотно пропиарить свою деятельность, то можно хорошо подзаработать. Главное, чтобы была концепция. Очень хорошо срабатывают такие идеи, как «Купи рукавицы — спаси ребенка» или «Купи пакет из экологического материала — спаси восемь деревьев». Так можно делать даже разные социальные проекты! Ручная работа также может быть интересна туристам, которых в наших городах становится все больше. И нет разницы, кто именно производит эти вещи — люди с инвалидностью или без нее. Можно вообще не афишировать это, особенно если мы хотим добиться того, чтобы люди с инвалидностью поверили в себя.

Анастасия Кузьмич, координатор международных молодежных программ международного общественного объединения «Образование без границ»:

— Моя работа дает возможность бывать в других странах. Поэтому у меня много удачных примеров того, как люди с инвалидностью имеют активную жизненную позицию, да и в целом являются довольно сильно вовлеченными в жизнь своих городов и деревушек. Вот например, однажды во Вроцлаве мне посчастливилось побывать на уличном базаре хэнд-мэйд, который делали как раз люди с инвалидностью. Такой красоты я еще не видела — оттуда привезла свои самые любимые серьги! Там, прямо на месте, была возможность и познакомиться, и пообщаться с авторами этих шедевров! Почему бы такие ярмарки не проводить и в нашей стране?

 

Городокские мастера

молодая вязальщица Наталья Юшкова в Городокском районе

Много известных мастеров декоративно-прикладного искусства работают в Городокском районе. Эта земля издавна богата традициями в вышивании, керамике, резьбе по дереву. Этот снимок знакомит с молодой вязальщицей Натальей Юшковой. Плетенная крючком шаль — образец прекрасного женского наряда, которым издавна славятся городокские мастера. В городском доме ремесел Наталья работает мастером ткачества. На этом же снимке виден герб Городка, произведенный вторым мастером — керамистом Ириной Шалаевой.

Евгений Песецкий.

22 августа 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=115803&idate=2013-08-22

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)

Знакомый советует прочитать статью о советнике trend scraper и отзывы бывалых, и потом скачивать.