О Пинске и предприятиях города в интервью с председателем горисполкома Александром Гордичем

Суббота, 28 сентября 2013 г.
Просмотров: 3491
Подписаться на комментарии по RSS

Пинск часто называют столицей Полесья. И в этом есть своя правда. Более девяти столетий стоит город над Пиной. Он считается вторым в стране после Гродно, где сохранилось больше всего памятников старины. В любом справочнике теперь можно найти сведения о старинном иезуитском коллегиуме, о монастыре францисканцев и величественных костелах, в одном из которых хранится полотно художника Ромера «Пинская мадонна». Из здешних достопримечательностей можно назвать еще сравнительно недавно отреставрированный дворец Бутримовича, городской концертный зал в храме Карла Борромея. А День города — это еще один повод, чтобы выразить, как горожане гордятся своей историей, чтят память о знаменитых земляках, выходцах Пинщины.

Праздник города — также смотрины дня сегодняшнего, приобретений и проблем. Пинск современный представляет собой крупный промышленный центр. Определяющий вклад в экономику города вносят предприятия деревообработки и производства мебели холдинговой компании «Пинскдрев», обеспечивающие треть объемов промышленного производства и чья продукция расходится в 36 стран мира. Предприятия переработки сельхозпродукции — молочный комбинат, который сейчас является филиалом ОАО «Савушкин продукт», Пинский мясокомбинат, торговую марку которого — «Пикант» — знают далеко за пределами страны, а также комбинат хлебопродуктов, хлебозавод и другие. Среди предприятий легкой промышленности прежде всего можно назвать ОАО «Полесье», известное своим брендом «Пинский трикотаж». Уверенно заявил о себе производитель спортивной одежды «Динамо Програм Текстиль». Предприятия металлообработки и машиностроения, чьи марки широко известны в республике — «Амкодор-Пинск», завод «Кузлитмаш», завод «Камертон» НПО «Интеграл» — список для районного города немалый.

Пинск, крупный транспортный узел, знаменитый тем, что, кроме привычных автомобильного и железнодорожного транспорта, здесь есть водный. Город имеет свой порт. Предприятие водных путей обслуживает Днепровско-Бугский канал от Бреста до границы с Гомельской областью.

Повседневная жизнь города обеспечивается не только деятельностью производственных коллективов, но и всей городской инфраструктурой, которая должна функционировать совершенно. Непременным условием успеха является и привлечение инвестиций в экономику. Примером может быть частное предприятие «Полесские аккумуляторы», которое реализует совместно с иностранным партнером один из крупных инвестиционных проектов. Кстати, более 40 процентов городского бюджета формируется как раз за счет предприятий малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Последних зарегистрировано около пяти тысяч, а предприятий — более 600.

И все же самым главным показателем развития города председатель Пинского горисполкома Александр Гордич назвал демографическую ситуацию:

– Мы гордимся тем, что в Пинске из года в год наблюдается устойчивая демографическая ситуация. Население становится больше не только за счет миграции, но идет естественный его прирост. Ежегодно примерно на полтысячи горожан рождается больше, чем умирает. А просто так, как известно, дети не рождаются. Для этого должны быть условия жизни семьи. Если под вечер пройтись по нашим новым микрорайонам «Солнечный», «Радужный», то едва ли не через каждые десять метров вы встретите молодых женщин либо с животиком, либо с коляской. С изменением жилищного законодательства, надо сказать, многие семьи пошли на рождение третьего, четвертого ребенка осознанно.

новые дома в Пинске

Есть проблема и с индивидуальной жилой застройкой. В среднем Пинск возводил за год 15-20 тысяч квадратных метров жилья в индивидуальном жилом секторе. В этом году мы планируем сдать около 30 тысяч метров. Поскольку деньги на эти цели выделялись не в полном объеме, здесь мы отстали. Участки раздали, люди построили дома, а инженерные сети ведем до сих пор. Прокладку коммуникаций нужно догонять за год-два. Стараемся проводить разъяснительную работу, чтобы больше привлекать средств самих застройщиков.

– Всегда считалось, что пинчане — люди не бедные. Об этом можно найти сведения даже в литературе, начиная с трилогии «На ростанях»...

– Литература литературой, но если обратиться к цифрам, вот какая картина получается. Следует составить фонд оплаты труда, все социальные выплаты (пенсии, пособия) и сравнить полученное с объемом товарооборота, и увидишь, что разница получается существенная. То есть, люди работают за пределами города, зарабатывают деньги, привозят их сюда и тратят. В Пинске развитая сеть супермаркетов «Евроопт», «Алми», «Санта Импэкс» и других торговых фирм. Это выгодно и для горожан, и для населения из близлежащих сельских районов. К нам приезжают делать покупки жители Столинского, Лунинецкого, Ивановского районов. Нас иногда критикуют за строительство современных торгово-развлекательных объектов. Но мы рассматриваем это в первую очередь как рабочие места для жителей города, возможность пополнения бюджета. Ну и за уровень благосостояния это говорит: инвестор не стал бы вкладывать средства в объект, если бы не рассчитывал на отдачу. Город становится более современным, мобильным, чем-то похожим на крупные центры, и это объективный процесс.

– Его современному облику и содержанию во многом поспособствовало появление университета шесть лет назад, не так ли?

– В новейшей истории Пинска было несколько импульсов развития. Первый связан с мелиорацией белорусского Полесья. Тогда была создана половина современного многоэтажного жилищного фонда. Вторым импульсом стало возведение крупных предприятий — «Кузлитмаш» и трикотажного комбината «Полесье». Заработали мужское и женское предприятия, съехались молодые люди из близлежащих регионов, в Пинске произошел демографический взрыв, численность населения превысила 100 тысячный рубеж.

И последний, третий толчок развития начался семь лет назад, когда началось строительство Полесского государственного университета. Это был самый значительный инвестиционный проект за последние десятилетия в городе. Благодаря его осуществлению была создана материальная база учебного заведения. Город воспользовался большой стройкой, мы реконструировали значительную часть городских сетей и благоустроили большую территорию в центре города.

Заодно мы подтянули до современного уровня медицинские учреждения города. И с гордостью можем сказать сегодня, что операционный блок центральной больницы не уступает многим столичным научным институтам. Закончена реконструкция родильного дома. Сейчас в больнице ведется ремонт. Приятно отметить, что за годы строительства и реконструкции решено большинство жилищных вопросов медиков, возведены два кооператива...

вид с вертолета на реку в Пинске

Если же вернуться к университету, то он дал определенный интеллектуальный и культурный толчок, может, не столь значительный, как хотелось бы. Но мы прекрасно понимаем, что университет — это не только корпуса, общежития, лаборатории, это прежде всего традиции. А они нарабатываются годами.

В городе сейчас живет восемь тысяч студентов и учащихся. Это порождает как достижения, так и проблемы, которые стараемся решать.

– Вы имеете в виду, что Пинск возглавляет статистику по количеству наркоманов и ВИЧ-инфицированных в области?

– И не только. Самый большой порок нашего общества — пьянство. Сейчас мало кто вспомнит, а мы решением городского Совета давно ввели запрет на распитие пива в общественных местах. В республике постановление было принято гораздо позже. Как и недавно, Брестский горисполком ограничил продажу спиртных напитков в ночное время, сославшись на Пинский опыт, у нас такая мера была введена раньше.

Что касается наркомании, то следует иметь в виду: 85% вещества, которым колются белорусские наркоманы, готовится из семян мака. Благодаря поддержке нашего депутата парламента Зинаиды Михайловны Мандровской мы добились того, что в республике широким фронтом пошла борьба с «маковозами». Насколько мне известно, готовится законодательный акт об ограничении оборота семян мака на территории страны. То есть, мак поставят под контроль.

А половина ВИЧ-инфицированных — это, как известно, наркоманы, они распространяют инфекцию. Надо любыми возможными средствами бороться с распространением наркомании. Конечно, на первом месте стоит информационная и просветительская работа. Но и зависимых людей не следует оставлять наедине с проблемой. Мы первыми в республике начали внедрять так называемую метадоновую программу. По ней занимается около 60 человек. Программа финансируется по линии ООН. Плотно работаем в этом направлении с общественными, религиозными организациями. Есть положительные сдвиги.

– В нашем разговоре вы несколько раз употребляли интересное словосочетание «пинский вариант». Можно подробнее сказать о его смысле.

– Горожане — люди особенные, обстоятельные, неторопливые, со своим мнением, своим мировоззрением. Не так давно у нас был посол государства Израиль. Он, между прочим, заметил, что синагога в Пинске работает как-то очень демократично по сравнению с другими подобными учреждениями. Так я тогда сказал: «Это же пинский вариант». А если говорить серьезно, то все конфессии живут у нас дружно. Мы умеем работать, умеем отдыхать. Это особенно хорошо будет видно на Дне города. Приглашаю всех посетить Пинск праздничный и убедиться лично.

Светлана Яскевич, 28 сентября 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2013/09/16721.html

От авторов сайта: днём рождения Пинска считается 5 ноября 1097 года.

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)