Институт "Гродногражданпроект" — специфика в каждом объекте

Просмотров: 7044Комментарии: 0

Среди проектных институтов республики УП «Институт "Гродногражданпроект"» занимает особое место. Он стал первой инжиниринговой организацией на территории страны. И пока что единственным в своей отрасли. Его коллеги-проектировщики не решаются на такой ответственный и смелый шаг — не просто выполнить проект, а выступить в роли заказчика, самим заключать договоры с подрядчиками, сопровождать строительство, осуществлять авторский и технический надзор до сдачи объекта "под ключ". Однако такой комплексный подход к делу дает "Гродногражданпроект" возможность в разы сократить сроки строительства, экономить ресурсы и обеспечивать образцово высокое качество "конечного продукта". 

Многое сделано, многое — в планах

Сегодня институт не имеет узкой специализации. У него исключительно богатая тематическая палитра и очень широкий спектр заказов — от жилья и промышленных предприятий до культовых сооружений.

Отдельное направление деятельности — реконструкция и реставрация, требующие особо бережного подхода к проведению всех работ.

В центре города находится около 600 памятников культуры и архитектуры, внесенных в список объектов, находящихся под охраной государства. Из них большой процент "Гродногражданпроект" привел в надлежащее состояние.

— Многое в этом плане было сделано институтом за последние 5-6 лет, — пояснил главный архитектор Александр Тараненко. — Вспомните реконструкцию Советской площади, пешеходной улицы Советской, площади Ленина, парка Жильбера, центрального (Старого) моста через Неман.

Гродно — в отличие от Минска — меньше пострадал от фашистских бомбежек, там сохранилось много объектов исторически ценной архитектуры. Однако в связи с трудностями, обусловленными последствиями финансово-экономического кризиса, работы по ряду объектов пришлось временно приостановить. Например, у нас есть проект реставрации и восстановления Коложской церкви на берегу Немана. Мы сделали архитектурный проект, согласовали со всеми ответственными профильными инстанциями, но пока что работы пришлось заморозить. Начали заниматься реставрацией и восстановлением Старого замка периода XVІ века, специально пригласили из Минска известного архитектора. Начали заниматься этим объектом, и снова — два года назад все работы заморозили. Однако мы этот объект "держим под контролем", не хотим его потерять. Еще один исторический архитектурный памятник — кукольный театр, реконструкцией которого мы также занимались. Здесь работы пока также заморожены. Но при первой возможности мы обязательно к ним вернемся... Вообще, объектов архитектуры, которые еще ждут своей реставрации, в Гродно много.

Задача "номер один"

В Гродно самый высокий процент обеспеченности транспортом на душу населения в стране. Реконструкция центрального моста значительно облегчила решение проблемы транспортной загруженности города. Но не сняла ее полностью.

— Сейчас мы занимаемся реконструкцией городской дорожной сети, — продолжает Александр Борисович, — расширяем центральные магистрали, увеличиваем количество полос — кроме исторического центра, где узкие тротуары и совсем небольшое расстояние между домами не позволяют это сделать. Однако рядом с центром мы запроектировали пару магистралей, чтобы разгрузить от транспорта центральные узкие улочки. Это дублер Большой Троицкой, проект которого мы уже выполнили, и новая действующая улица Подгорная, которую мы планируем продлить и вывести на транспортную развязку на улице Буденного, сделанную по нашему проекту лет семь назад. На днях шестиполосным участком соединили бульвар Ленинского комсомола с улицей Брикеля. Решение проблемы транспортной загруженности — сегодня для нас задача "номер один".

В спальных микрорайонах Гродно — как и во всех крупных городах — в последние годы обострилась проблема с парковками. В теории решение существует — это многоуровневые, подземные паркинги, но на практике эта схема не работает (граждане очень неохотно идут на аренду машиномест из-за их высокой стоимости). Тем не менее, при разработке новых жилых микрорайонов мы сразу закладываем в проекты многоуровневые стоянки транспорта, ведь за ними — будущее.

К "Дожинкам" и юбилеям

Сейчас "Гродногражданпроект" помогает Лиде подготовиться к празднику хлеборобов — "Дожинкам". Как и на любом празднике, все вопросы благоустройства решаются комплексно — приводятся в порядок основные улицы, площади, объекты социальной инфраструктуры, которые будут задействованы во время мероприятия.

— Нам традиционно достаются самые важные, самые знаковые объекты, — отметил главный архитектор. — В Лиде мы проектируем благоустройство водно-парковой зоны в центре города возле райисполкома и Дворца культуры, реконструкцию городского парка, Кургана бессмертия, проектируем спортивную зону — целый спортивный комплекс для игровых видов спорта с реконструкцией стадиона и благоустройством смежной территории, реконструкцию гостиницы, модернизацию местной школы искусств, лицея, благоустройство нескольких центральных улиц.

Следует отметить, что это далеко не первый заказ на приведение города в порядок накануне значительного массового праздника. До Лиды аналогичные заказы по "Дожинкам" "Гродногражданпроект" выполнил для Мостов и Волковыска. Многие населенные пункты мы привели в порядок к другим праздникам, например, Мир — к празднику письменности, Сморгонь — к ее 500-летию, Новогрудок — к 200-летию Адама Мицкевича. Сегодня многие города у нас — как картиночки.

Достижения в архитектуре

Знаковыми для института были следующие объекты реконструкции: санаторий "Озерный" под Гродно, где когда-то был пионерский лагерь, а теперь там отдыхают первые лица государства (это один из лучших санаториев страны), выдающийся детский санаторно-оздоровительный комплекс "Ружанский" на озере Паперня в Брестской области, пансионат "Свитязь" в Новогрудском районе, центральный спортивный комплекс "Неман". Но настоящей гордостью института, объектом с большой буквы стал поселок Россь в Волковысском районе, в проектировании которого принимал участие и "Гродногражданпроект". Международная архитектурная общественность признала Россь одним из лучших объектов прошлого тысячелетия и включила его в мировую энциклопедию "Достижения архитектуры".

Небольшой поселок для советских военных, которые были выведены с территории Восточной Германии, был признан лучшим среди других 44-х подобных военных городков на пространстве Советского Союза. Проект был отмечен Государственной премией.

— Проектирование Росси выполняли 3 института. Мы занимались объектами социальной инфраструктуры — торговым центром, КБО, школой, детским садом, аптекой, больницей... Финансирование шло с немецкой стороны, и немцы осуществляли контроль над проектированием и строительством, вносили коррективы. Было много нововведений, новых технологий и материалов. Мы так набили руку на этом объекте, что почувствовали себя настоящими европейскими проектировщиками.

Экспериментальное жилье

Институт не один год вплотную занимается повышением энергоэффективности жилья.

— Начинали мы с поквартирного отопления с помощью паровых котлов, в прошлом году сдали в эксплуатацию "умный дом" (энергоэффективный) с системой принудительной вентиляции и рекуперацией тепла из отработанного воздуха, которая позволяет возвращать для повторного использования до 80 процентов тепла. Хотелось бы верить, что в перспективе такое жилье станет массовым. Теперь вместе со Сморгонским заводом силикатобетона мы начали разрабатывать экспериментальные жилые дома из газосиликатных панелей. Такой дом получится довольно дешевым и теплым — даже без рекуперации.

"Город Солнца"

Через несколько лет в Беларуси появится своя атомная станция. В связи с этим "Гродногражданпроект" был избран генеральным проектировщиком городка атомщиков на 30 тысяч человек в Островецком районе. Предполагается, что город будет иметь свою архитектурную особенность, там планируется использовать новые подходы к высоте зданий: в центре — низкие, с постепенным увеличением этажности при удалении от центра.

— Перед нами поставлена задача создать "город солнца", — отметил Александр Тараненко. — Мы приложим все усилия, чтобы сделать его особенным, отличительным.

Р.S. Когда уже верстался номер, из Гродно пришло важное сообщение. На совещании в Гродненском облисполкоме с участием председателя облисполкома Семена Шапиро принято решение о проведении общественной акции "восстановим Коложу вместе!". Акция включает проведение субботника по сбору средств на восстановление Коложской церкви, открытие благотворительного счета по сбору целевых средств на восстановление святыни Земли белорусской и многое другое. Эта радостная новость была тепло встречена проектировщиками института.

Материал подготовили Инга МИНДАЛЁВА, Вероника Хилькевич.

Газета "Звязда", 6 августа 2010 года.

Оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=63661&idate=2010-08-06