История Октябрьского района города Минска

Просмотров: 8314Комментарии: 0

В марте Октябрьский район столицы отметит 75-летие со дня образования. И эта знаменательная дата — хороший повод не только вспомнить славную историю нашего города, но и отдать дань уважения тем, кто вложил в его становление труд и талант, кто возрождал Минск после войны, кто обеспечивает его успешное, динамичное развитие.

Об этом наш разговор с главой администрации Октябрьского района Анатолием Петровичем Жуковским.

глава администрации Октябрьского района Минска Анатолий Петрович Жуковский

Глава администрации Октябрьского района Минска Анатолий Петрович Жуковский.

– Октябрьский район столицы — один из старейших в Минске. Его богатая история, наверное, богата интересными фактами, яркими событиями и свершениями?

– Александровский, Кагановичский, Октябрьский — три названия, которые хранят в себе прошлое, настоящее и будущее нашего района. За 75 лет менялись его границы, облик и значение. Он превратился в крупный промышленный, транспортный, научный и культурный центр столицы. И только одна подлинная ценность нашего района остается неизменной — это люди, которые живут и работают на благо нашего дома. Люди, чьими руками он создан.

У Октябрьского района богатая история. В августе 1921 года в газете «Звязда» было опубликовано сообщение о том, что Центральное бюро КП(б)Б постановило разделить город Минск на три района по партийной работе: Александровский, Ляховский и Центральный. Один из этих районов, Александровский, и стал основой для нынешнего Октябрьского района. Проходили годы, город рос.

В 1938 году население города составляло 218 тысяч человек. Постановлением ЦИК БССР от 17 марта 1938 года районы были переименованы в Сталинский, Ворошиловский и Кагановичский. Вместо Александровского на карте Минска появился Кагановичский район.

В предвоенные годы на территории района находились кожевенно-галантерейная фабрика имени Куйбышева, швейная фабрика имени Крупской, швейная фабрика «Октябрь», щетинно-щеточная фабрика, обувная фабрика (впоследствии ПО «Луч»). Крупнейший ВУЗ республики — Белорусский государственный университет — тоже располагался здесь.

В районе действовали педагогический и медицинский институты, радиотехникум, 11 средних, три семилетних и одна начальная школы.

Великая Отечественная война нанесла колоссальный ущерб городу и, в частности, району.

железнодорожный вокзал в Минске

Железнодорожный вокзал в Минске.

Район по праву можно назвать транспортными воротами столицы (железнодорожными и воздушными). Здесь сосредоточены предприятия Минского отделения Белорусской железной дороги. Департамент по авиации и его структурные подразделения и предприятия. Обслуживают жителей и гостей столицы крупнейшие в республике железнодорожный вокзал, аэропорт «Минск-1» и Национальный аэропорт «Минск», который находится в 35 км от города и связывает столицу Беларуси со многими странами мира.

аэропорт «Минск-1»

Аэропорт «Минск-1».

Планом восстановления Минска предусматривались не только реставрация, но и возрождение столицы: с ярко отраженным общественно-политическим центром, с правильным расположением в городе промышленных предприятий, жилых кварталов, садов и парков.

Самоотверженный труд жителей быстро менял лицо города. Восстанавливался и реконструировался Минский железнодорожный узел. Перестраивались вокзал, депо, складские помещения, другие станционные сооружения.

Национальный аэропорт «Минск»

Национальный аэропорт «Минск».

Указом Верховного Совета БССР от 17 апреля 1951 года в городе Минске были организованы два новых района — Фрунзенский и Ленинский. Территория Кагановичского района была утверждена в следующих границах: «на востоке река Свислочь, с востока на запад граница проходит по линии железной дороги на Вильню и далее по ул. Р. Люксембург».

В связи с переменами, которые произошли в стране, осуждением культа личности Сталина в июле 1957 года было изменено название Кагановичского района на Октябрьский.

Следующие изменения в административном делении города Минска произошли в 1964, 1969, 1977 годах, но не отразились на названии нашего района.

Академия управления при Президенте Республики Беларусь

Академия управления при Президенте Республики Беларусь.

Среди учебных заведений, расположенных на территории района, — Академия управления при Президенте Республики Беларусь, Белорусский государственный университет культуры и искусств.

Белорусский государственный университет культуры и искусств

Белорусский государственный университет культуры и искусств.

Возведение крупных жилых массивов, преимущественно на свободных территориях, позволило в широких масштабах осуществлять комплексную застройку, внедрять поточный метод строительства, рационально спланировать новостройки.

С 1948 по 1956 год, в чрезвычайно сжатые сроки строился величественный комплекс зданий у северной стороны Привокзальной площади — два одиннадцатиэтажных трехъярусных дома-башни (знаменитые «ворота» нашего города). Проект был разработан творческим коллективом во главе с ленинградцем Борисом Рубаненко. Кстати, в то время многоэтажные жилые дома в Минске строились только на Ленинском проспекте. Привокзальная площадь стала исключением из правил. Здешние жилые кварталы представляли собой первый микрорайон столицы, так как здесь был налицо весь социально-бытовой комплекс: школы и детские сады, магазины, кафе, ресторан, аптека, поликлиника... Своеобразный мини-город. Хрущевские микрорайоны будут создаваться гораздо позже.

Продолжение: крупные предприятия Октябрьского района города Минска.