Напористость и энтузиазм прямо-таки излучает заместитель начальника Мстиславской ПМК-271 Владимир Ракузов. При этом ему есть что рассказать, есть, что с чем сравнить: 31 год работает он в строительстве. И он во время разговора, так сказать, немного сравнил, а в частности немного "прошелся по нынешним строительным кадрам"
Однако прежде чем послушать его мнение, отметим: познакомились мы с ним на возведении 40-квартирного жилого дома (непосредственно в городе Мстиславль); соответственно, Владимир Ракузов курировал это строительство. И, можно предположить, далеко не случайно поручили это кураторство именно ему. Срок сдачи дома — декабрь, а его возведение начато, по сути, совсем недавно. Точнее, это касается наземной части, так как фундамент под дом стали забивать еще полгода назад. Так долго "сидеть" на фундаменте заставили особенности местного грунта, или нахождение под внешним земельным покровом так называемых "пловцов", а с последними практически нельзя бороться, их нельзя как-то стабилизировать, закрепить. Короче говоря, чтобы возведенный дом когда-то вдруг "не поплыл", пришлось работникам ПМК-271 забить под него, под этот относительно небольшой 40-квартирный объект, 146 свай, а каждая свая — до 10 с половиной метров в длину и до 600 миллиметров толщиной. Пока же забивали сваи, незаметно и срок сдачи приблизился...
Про строительную единицу метрической системы
— Знаете, у студента перед экзаменом обычно не хватает одной ночи, а у строителей перед сдачей — одного дня. Тем не менее, как говорят, в доску разбейся, а сдай в срок. И сдадим, — уверенно говорил Владимир Ракузов. — Вот перекроем второй этаж, и за каменщиками сразу же пойдут штукатуры, плотники. Скоро закончим сети прокладывать (под газ, воду) — сразу же займемся благоустройством территории, зимой этого не сделаешь... Около 50 человек работают сейчас на этом небольшом объекте, режим — удлиненный день...
— Много людей задействовали...
— Заработная плата не устраивает?
— Да как раз сейчас платят больше, чем раньше. А вот насчет девальвации профессии можно говорить смело, нет такой гордости за нее, как раньше. Ведь раньше слово "строитель" звучало так же возвышенно, как и слово "учитель". Нужно в первую очередь восстановить престижность строительного дела, вот в чем проблема. Например, раньше немало потрудились на это студенческие строительные отряды, я сам несколько раз возглавлял их, о них немало рассказывалось — и мало слышно об этом сейчас.
— Владимир Николаевич, а что еще было раньше, и чего нет сейчас? Если говорить про те же кадры...
— У нас нелегкая работа: под открытым небом и в жару, и в холод, и в дождь. А попробуйте потягать смену вот этот силикатный блок... А теперь иногда приходят на стройку такие, с позволения, строители, что сами весят чуть больше, чем этот блок; выдаешь им 48-й размер рабочего костюма, а этот костюм с них сваливается...
Вот такие, довольно нешуточные претензии у Владимира Ракузова к отдельным представителям нынешнего кадрового состава строителей. А еще озвучим здесь и такую его претензию: сейчас учебные строительные учреждения, как будто, немало дают будущим специалистам теории, а приходят потом эти специалисты на стройку и не знают размеров... кирпича; и не видят в этом большой беды... "Да ведь это как "Отче наш", — возмущался Владимир Ракузов. — Это же для строителей как единица метрической системы: на этом же у нас практически все остальные расчеты основаны...".
Честно сказать, мы, как и те молодые специалисты, которые "не знали", сначала тоже как-то не увидели в этом большой беды (уже потом нам немного "втолковали"), но можно ли было сказать об этом Владимиру Николаевичу, этому настоящему строительному асу и профессионалу. Между прочим, и его жена, и сын, и зять также работают здесь же, в ПМК-271. Вот какие крепкие корни пустил он в строительном деле, в этой нелегкой профессии, которой по-настоящему гордиться...
Однако неправильно будет не назвать здесь ту же уже отмеченную "единицу метрической системы", таким образом: 120 х 250 х 65 миллиметров. Помните, студенты, чтобы потом не попасть под горячую "руку" Владимира Николаевича Ракузова, да и других настоящих строительных профессионалов.
Объекты мехколонны
По сути, в первую очередь на профессионализме старых, опытных кадров и держится в стране все местное строительство — как на селе, так и в районных центрах. Причем это, однозначно, не менее серьезное строительство, чем в большом городе. Тем же строителям Мстиславской ПМК-271 есть что показать из своих объектов, возведенных только за последние годы, что, кстати, и сделал (показал) начальник Мстиславской ПМК-271 Федор Подобед, который руководит этой организацией в течение уже 11 лет.
Федор Иванович Подобед начинал когда-то на стройке подсобным рабочим и прошел все соответствующие строительные ступени, работал главным инженером, возглавлял ПМК соседнего, Костюковичского, района. Работа в Мстиславле имеет определенные особенности. Рядом, в 12 километрах, Россия. Там можно устроиться на стройку без надлежащего оформления, деньги — наличными, т.е. без вычетов на налоги и т.д. соответственно, нередко явно большие. И, конечно, иногда, сбегают мстиславские кадры на российские строительные объекты. Правда, как правило, в абсолютном большинстве возвращаются назад, где все более устойчиво и стабильно, где можно рассчитывать, при необходимости, на больничный, где идет стаж и т.д. Тем не менее, этот фактор вносит определенные сложности в деятельность Мстиславской ПМК-271 и ее руководство, по сути, ставит на первый план именно кадровую проблему.
Однако вернемся к объектам Мстиславской ПМК-271, которые с гордостью показал Федор Подобед. Кстати, показывая их, он подчеркивал хорошую помощь по их возведении Могилевского облсельстроя и других областных организаций, соответствующий вклад проектантов. Ну, а насчет того, как постарались те же проектировщики да, конечно, сами мстиславские строители, например, на возведении городской средней школы, а рядом — плавательного бассейна, здесь без всяких сомнений: просто отлично; эти объекты, по сути, нисколько не уступают даже столичным. Между прочим, Мстиславская школа (а возвели ее около 5 лет назад, причем этот объект был своего рода показательным — в открытии школы участвовал президент страны) рассчитана на 1170 учеников, а всех жителей в Мстиславле — всего 13 тысяч... "Федор Иванович, что, у вас демографический взрыв ожидается, или уже произошел?" — спросили мы. "Так еще же возим сюда детей почти из половины района...".
Остается добавить: эти интересные объекты проектировали: школу – "Могилевгражданпроект" (хорошо известная организация, которая не требует особых представлений) и бассейн — институт Могилевского облсельстроя (по словам Федора Подобеда, объекты института также отличаются оригинальностью, что, между прочим, можно было хорошо видеть по той же уже отмеченной "натуре", и проектирует институт для Мстиславской ПМК-271 больше всего.
За последние годы строители Мстиславской ПМК-271 также возвели ряд многоквартирных жилых домов (в Мстиславле же), однако, наверное, наиболее интенсивное строительство вели (и ведут) на селе, причем как жилищное строительство, так и строительство объектов сельскохозяйственного, производственного назначения. В частности, в этом году для сельских тружеников уже построено 13 домов, в прошлом году сдали 17, а всего, за все время выполнения соответствующей государственной программы, сельские труженики района получили от коллектива ПМК-271 более 100 индивидуальных домов, в которых, кстати, есть природный газ и все остальные удобства. Немало таких домов предполагает построить район в следующем году — 65, значительную часть возьмут на себя именно строители ПМК-271 (в Мстиславле есть и другие строительные организации). Здесь же отметим такой вопрос, который поднимают в ПМК-271: при планировании жилья на селе его "идеологи" явно экономят на приусадебных постройках — тот хлевчик-птичник на несколько метров, что возводится рядом с каждым домом, явно не рассчитан на истинные нужды сельчан.
Это, однако, касается возведения жилья на селе, на что в последнее время в местных строительных организациях страны обращается особое внимание, в том числе и в ПМК-271. Чем еще, какими объектами отметились в "нашей" мехколонне последнее время? Среди этих объектов, безусловно, в первую очередь надо назвать молочно-товарную ферму в СПК "Мушино", на строительстве которой коллектив ПМК-271 выступил генеральным подрядчиком. Это — современный животноводческий комплекс (первый такой в районе), возведение которых интенсивно ведется сейчас во многих хозяйствах страны, с полностью автоматизированными и компьютеризированными процессами содержания и доения скота. Разумеется, строительство этого современного комплекса потребовало и применения современных строительных технологий, которые пришлось осваивать в процессе всех работ. Как отмечают в ПМК-271, непосредственно за их коллективом были только общестроительные работы, однако таких работ набралось на сумму около 7 миллиардов рублей при общей стоимости объекта около 14 миллиардов. Это, по сути, составило большую часть объема работ, выполненных коллективом за прошлый год собственными силами (комплекс сдан в прошлом году). Комплекс возведен в довольно сжатые сроки, в ПМК-271 при этом подчеркивают: определенную помощь в этом оказали облсельстрой, районные организации.
В настоящее время в районе активно реконструируются старые животноводческие помещения, на действующих молочных фермах, которые были построены еще раньше и которым предписано еще некоторое время послужить, возводятся современные доильные залы. Конечно, соответствующие работы возложены на коллектив ПМК-271. В планах мехколонны на следующий год — возведение, уже в другом хозяйстве района, еще одного такого же современного молочно-товарного комплекса, как в СПК "Мушино".
О перспективе
В общем, планы коллектива на следующий год основываются на том в целом неплохом результате, который достигнут им за последние годы. В ПМК-271 имеют в целом хорошие темпы роста объемов — за 2009 год 133 процента, за текущий — 122, достигли неплохой рентабельности (около 15 процентов); большая часть строительно-монтажных работ выполняется собственными силами, за прошлый год получили почти в 2 раза больше, чем за предыдущий год, чистой прибыли. И это, кстати, при всем том, что объекты, которые возводятся и реконструируются, далеко не всегда должным образом финансируются со стороны заказчиков. Тем не менее, как отметили в мехколонне, здесь без альтернатив — только строить.
Одним из важнейших пунктов соответствующей программы коллектива ПМК-271 на следующий год является снижение себестоимости строительных работ, в общем — повышение эффективности всей деятельности. Что в этом отношении предусматривают здесь? Сократить расходы на административно-хозяйственные расходы, освоить отдельные из тех видов работ, которые передаются сейчас субподрядчикам (кстати, в ПМК-271 имеют свой растворобетонный узел, в котором заливаются простые бетонные изделия, столярный цех, из которого строители получают практически все необходимые пиломатериалы), снизить сроки ввода объектов и т.д. При всем этом в ПМК-271 планируют повышение заработной платы; одним из основных пунктов является также "переподготовка и переквалификация" кадров.
Мехколонна за последние три года значительно повысила свою техническую оснащенность, здесь в частности приобрели три новых крана, экскаватор, погрузчик, четыре автомобиля-самосвала. Как подчеркивают в ПМК-271, когда-то здесь были обеспечены техникой всего на 20 процентов от потребности — теперь довели этот показатель до 70 процентов. В следующем году здесь планируют приобрести еще четыре единицы техники.
— В следующем году мы должны выполнить еще больший объем работ — на 14 миллиардов рублей, с соответствующим ростом объемов где-то на 30 процентов, — подчеркивал начальник ПМК-271 Федор Подобед. — При этом немалые объемы ждут нас не только на селе, но и в городе, в котором в последнее время также ведется интенсивное жилищное строительство.
В строительном профессионально-техническом колледже Мстиславля, который готовит строительные кадры для всей области, в том числе со средне-специальным образованием, на хорошо заметном месте расположен стенд — "Наши меценаты". Стенд открывается фотографией начальника ПМК-271.
— Это наши основные шефы, — рассказала заместитель директора колледжа Ольга Пицеракова. — Вот недавно День учителя был, который мы также отмечаем, — к этому дню мы получили в качестве подарка на миллион рублей строительных материалов, которые у нас уже идут в дело. Мы нередко проводим производственное обучение на базе ПМК, где наши воспитанники узнают практические азы кирпичной кладки, штукатурки и т.д. А летом на базе ПМК был проведен областной конкурс каменщиков, и многие наши учащиеся неплохо на этом конкурсе себя показали. ПМК-271 — это наш настоящий, действующий производственный полигон, на котором все наши учащиеся проходят очень хорошую обкатку. Без реальных навыков, которые они приобретают на реальных объектах ПМК, хорошим специалистом не станешь...
Безусловно, хорошее дело делают в ПМК-271, принимая участие в профессиональной подготовке учащихся колледжа, однако вот загвоздка — и вместе с тем испытывают явный дефицит кадров. Как-то нелогично это.
Про грюнвальдские корни Мстислава
В городе в последнее время не только активно строят жилье, но также много внимания уделяют восстановлению его исторических мест. А следует напомнить, Мстиславль — это очень древний белорусский город. Федор Подобед свозил нас на Замковую гору города, с которой Мстислав, по сути, и начал свое существование. Далеко с этой горы видны пейзажи пригородного Мстислава, круто спускается гора в глубокий ров (или, вернее, то, что осталось от этого рва).
— В этом году мы всем городом, то есть с участием всех его организаций, поставили по периметру горы хорошую ограду, в общем — благоустроили здесь всю территорию, — рассказывал Федор Иванович. — В этом же году, летом, здесь прошел большой праздник, на который приезжали гости даже из Польши и Прибалтики. А приурочен был праздник к 600-летию Грюнвальдской битвы. На самой горе был проведен рыцарский фестиваль, были организованны рыцарские бои...
Почему этот праздник прошел именно в Мстиславле? Следует уточнить: в знаменитой Грюнвальдской битве участвовал и Мстиславский полк.
— Наш город относительно небольшой, но очень замечательный, — продолжал Федор Иванович. — Он не загрязнен радиацией, вокруг много источников, неподалеку от города протекает река Сож. Мстиславцы любят свой город, здесь хорошо жить и работать. И, конечно же, на нас, как на строителей, ложится немалая доля ответственности за сохранение городом всей его оригинальности и его своеобразного облика.
Наверное, на этих добрых словах Федора Подобеда следует и закончить. И, думается, у коллектива неплохо это получится.
Иван Барановский. Фото Марии Жилинской. УНП 700021549.
Газета "Звязда", 20 октября 2010.
Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=67943&idate=2010-10-20
Комментариев: 1 RSS
1Александр20-06-2011 22:21
Очень всё интересно и красиво написано. но вот я работал по договору субподряда, конечная организация_ПМК 271. работал в марте. до сих пор мне не выплачена заралата, так ПМК 271 не оплатило выполненную работу. Как быть?