Менеджмент качества и перспективы ОАО «Нерудпром»

Просмотров: 5053Комментарии: 0

Начало: задача ОАО «Нерудпром» — дать Минску и области нерудные стройматериалы.

– Пожалуйста, поговорим на тему качества.

– На предприятии действует система менеджмента качества. Вся наша продукция прошла соответствующую сертификацию. А некоторые ее виды аттестованы на евростандарты, по европейской системе качества. В свое время наши специалисты побывали за границей, подробно изучали немецкий опыт, после чего на «Заславле» сертифицировали, согласно евростандартам, мелкий наполнитель, который используется при выпуске бетонных изделий на экспорт. Сейчас работаем в этом направлении с продукцией, производимой на месторождении «Минское». Вплотную проблемой занимаются специалисты производственно-технического отдела.

(Отмечу, что имеем сертификат не только на добычу, обогащение и производство нерудных строительных материалов, но и на систему управления охраной труда при разработке песчаных и гравийных карьеров, и даже на растениеводство в сочетании с животноводством, так как одно из наших производственных подразделений — чисто сельскохозяйственный филиал со своей понятной спецификой и своими производственными задачами.)

Не часто бывает, что в карьере песок такого высокого качества, что не нужна дальнейшая доработка. Такие уникальные месторождения, в основном, давно выбраны, и пески приходится сортировать (на карьерах стоят сортировочные установки, на которых отсеивается камень и вообще крупная фракция), обогащать. А сильно заглиненные (глинистые) пески промываем, ведь даже мелкие частички глины не позволяют достичь высокого качества бетонов. Наши технологии ничем не отличаются от европейских, за последних сто лет в добыче мало что изменилось. Разница лишь в том, что в Европе, в той же Германии, преобладают песчано-гравийные месторождения, а у нас, в основном, песчаные. Тем не менее, когда появляются технологические новинки, мы о них знаем и применяем у себя.

главный маркшейдер Валерий Панасюк (в центре) с коллегами Татьяной Барковской и Сергеем Колесниковым

Главный маркшейдер Валерий Панасюк (в центре) с коллегами Татьяной Барковской и Сергеем Колесниковым.

На каждом карьере за качественными параметрами продукции внимательно следят мастера смен, непосредственно отвечающие за выпуск продукции, а также инженеры по качеству, лаборанты. На всех основных этапах берутся технологические пробы, и свое заключение делают линейные лаборатории. После чего на продукцию выписывается паспорт. На постоянной основе пользуемся и услугами головной лаборатории Института строительных материалов (НИИСМа), у них на вооружении самое современное оборудование.

– С чем связываете перспективы коллектива, Михаил Михайлович?

– Прежде всего с освоением запасов на месторождении «Минское» (а это около 100 миллионов кубометров). Там параллельно с тремя очередями действующего завода будем строить еще один, полустационарный завод на легких фундаментах. Больше непосредственно под Минском запасов песка нет, поэтому закрепили за собой еще два месторождения в Логойском районе. В перспективе пойдем и на них. Правда, понадобится строить дороги.

– Но в народнохозяйственном комплексе существует постоянная потребность в вашей продукции. Придется по максимуму использовать все имеющиеся резервы, в том числе внутренние?

– Мы не против, и в этом направлении постоянно прилагаем усилия. Успешнее работать нам помогло бы решение ряда производственных и административно-организационных проблем. Например, есть трудности с большегрузным транспортом на технологических перевозках — вскрышных работах, перевозке породы в бункеры и т.д. Ежедневно нужно 70-80 большегрузных машин, поскольку в сутки перемещаем примерно 60-70 тысяч тонн грузов. Автокомбинаты города, с которыми продуктивно сотрудничаем много лет, к сожалению, не могут полностью обеспечить такие объемы. В прошлом году после того, как часть машин сняли на строительство дороги, у них не хватило для нас нужной техники. И по этой причине мы все лето работали на неполную мощность, не выполнили объемы и понесли потери, в определенном смысле подвели своих деловых партнеров.

Еще одна проблема связана с отводами земель под разработку: слишком долго длятся согласования. Мы понимаем, что у каждой из заинтересованных организаций, которые дают разрешение, есть законный месяц на рассмотрение. Но месяцы складываются в годы, так как инстанций не меньше двадцати, то и процедура длится до двух, а то и трех лет. Мы не можем вовремя начать вскрышные работы, вообще вести полноценную подготовку производства. Но когда наконец прошли все согласования, начинается настоящая спешка, неоправданно возрастают нагрузки на людей и оборудование. Приходится даже сокращать ремонтные циклы.

погрузка готовой продукции на ОАО «Нерудпром»

Погрузка готовой продукции.

Осложняет неравномерность спроса на наши материалы: зимой он существенно снижается. Своего пика достигает почему-то в сентябре, октябре, даже ноябре. По этой причине наш производственный конвейер чуть лихорадит, случается затоваривание складов.

– Позвольте один «больной» вопрос, Михаил Михайлович. В прошлом году у вас произошел довольно ощутимый отток кадров. В чем тут дело?

– Начнем с того, что мы в Минске в хорошем смысле монополисты, и цены на продукцию нам определяет государство в лице Мингорисполкома. Так что это государственные цены. В частных карьерах они намного выше. В прошлом году новые цены нам согласовали только в мае, поэтому не было прибыли. Значит, не могли повысить зарплаты, и уволилась 10-я часть коллектива. Ушли неплохие специалисты — а у нас горное предприятие, со стороны не очень возьмешь, нужна соответствующая подготовка.

Желательно, чтобы нам более оперативно согласовывали цены на продукцию, так как это, как видим, напрямую влияет и на обеспеченность производственных подразделений кадрами. Сегодня старшие поколения уходят на заслуженный отдых, а молодежь не спешит занять их места за рычагами экскаваторов и бульдозеров. Работа чаще всего за городом, при любой погоде, и нужно либо быть романтиком, либо получать за нее нормальные деньги. Такую цель — дать коллективу возможность нормально работать и неплохо зарабатывать — мы ставим перед собой постоянно. Сейчас зарплата приближается к семи миллионам рублей. Не «американские» зарплаты, но семью кормить можно.

Кадровой проблеме вообще уделяем большое внимание. Стараемся на руководящие должности выдвигать собственные кадры. Например, сравнительно недавно главным инженером назначен Сергей Шакуров. Сергей Михайлович на нашем предприятии прошел фактически все ступени служебной лестницы, начинал рабочим. Долгое время работал в производственно-техническом отделе, возглавлял его. Последние два года руководил молодым коллективом «Минского» — а это очень большой и ответственный участок работы.

там, где были карьеры, после рекультивации являются поля, пригодные для землепользования, или вот такие живописные озера

Там, где были карьеры, после рекультивации являются поля, пригодные для землепользования, или вот такие живописные озера.

Стараемся омолаживать коллектив, хотя в наших «полевых» условиях это не так просто, о чем я уже говорил. И в то же время стараемся сохранять проверенные кадры, которые добросовестно и эффективно выполняют свою работу не один десяток лет. Например, ветерану производства экскаваторщику Сергею Петровичу Кулакову с «Заславля» немногим за семьдесят, а работает по-прежнему с удовольствием. И честно говоря, заменить таких асов не просто. Безусловно, сейчас на первый план выступает фактор достаточной обеспеченности новейшей, высокопроизводительной техникой, и мы не жалеем средств на ее приобретение. Но о людях по-прежнему должны думать и заботиться.

От редакции. Творческая бригада «Звязды» выражает искреннюю благодарность главному инженеру Сергею Михайловичу Шакуровову, заместителю генерального директора по идеологической работе Валерию Евгеньевичу Игнатовичу, специалисту техотдела Виктору Ивановичу Ефименко за помощь в подготовке публикации.

УНП 100016844, 14 февраля 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=108718&idate=2013-02-14