Раков и Узда будут выглядеть лучше, чем европейские города

Просмотров: 7661Комментарии: 0

Первичное условие успешной реализации любого серьезного дела, любого масштабного проекта — комплексный подход и системность. Это касается и благоустройства. Если каждый отдельный населенный пункт (село, агрогородок, райцентр) приводить в порядок, не имея представления об общей картине благоустройства области в целом, получится "разногласие". Чтобы избежать дисгармонии и диссонанса, была разработана программа эстетизации, рассчитанная на 2010-2011 годы. Как она реализуется на Минщине, мы попросили рассказать заместителя председателя Комитета по архитектуре и строительству Миноблисполкома, главного архитектора Минской области Александр Воловича.

— В программе мы акцентируем внимание на трех аспектах, — пояснил архитектор. — Первый предусматривает благоустройство территории райцентров. Второй — городов районного значения, третий — наведение порядка на территории сельских населенных пунктов вдоль главных транзитных магистралей. Это комплексная работа, которая поможет "поднять" эстетический вид всех населенных пунктов на качественно новый уровень. Она охватывает как реставрацию объектов существующей застройки, так и строительство новых — в соответствии с генеральными планами развития.

многоэтажкаВ плане мероприятий по реализации программы эстетизации населенных пунктов Минской области подробно расписан каждый объект благоустройства по каждому населенному пункту: определенный бюджет, сроки исполнения и ответственные за это службы. Каждый председатель сельского исполкома знает свой "фронт работ" по каждому населенному пункту. Сельские Советы работают вместе с архитектурными и коммунальными службами. За два года общими усилиями должны быть приведены в надлежащее состояние все населенные пункты, включенные в программу.

В качестве положительного примера Александр Александрович привел город Березино, внешний вид которого ранее вызывал много замечаний и нареканий. В прошлом году там было проведено тотальное — иначе не скажешь — благоустройство центра города и центральной улицы. Работы продолжаются и сейчас, однако уже сегодня видно, что город приобрел совершенно иной эстетический вид.

Вспомнил главный архитектор области и городской поселок Плещеницы Логойского района, где сейчас полным ходом ведутся масштабные работы по благоустройству: обновляется дорожное покрытие, меняются тротуары, каждый социальный объект приобретает свой отличительный вид. Среди городов, которые в плане эстетизации еще нужно довести до надлежащего уровня ("дотянуть" до того же Слуцка, который смело можно считать одной из белорусских жемчужин), Александр Волович назвал Раков, Узду, Столбцы. После завершения плановых мероприятий они будут выглядеть даже лучше, чем многие европейские города. В том, что к концу 2011 года работы, предусмотренные программой эстетизации, на Минщине будут выполнены, главный архитектор области не сомневается. Деньги тратят и область, и районы, и сами сельские исполкомы. Активно привлекаются средства местных предприятий и предпринимателей.

— В эту работу включаются абсолютно все, — подчеркнул Александр Александрович, — в том числе и индивидуальные застройщики, чья задача — навести порядок на своей дворовой территории, упорядочить ограждение, если есть необходимость, — подкрасить фасад и т. д. Это комплексная работа, которая должна поспособствовать не только благоустройству, но и созданию отличительной среды обитания. Этап благоустройства уже прошел. Любой город можно убрать, подремонтировать, сделать аккуратным (у нас, в принципе, это уже есть), но сегодня этого недостаточно. Теперь каждый районный центр, каждый агрогородок должен приобрести свое отличительное лицо, свой неповторимый облик. Начинать надо с поиска основы, использовать местные традиции, предания, легенды. Вернемся к вышеназванным Плещеницам. Впервые они упоминаются в 1492 году как деревня в Минском уезде. Согласно местной легенде, в роднике, что на месте нынешнего населенного пункта Плещеницы, Евфросиния Полоцкая некогда полоскала свою плащаницу, откуда якобы и произошло название села. Мы взяли легенду за основу и предложили обустроить, архитектурно оформить родничок, который и сегодня бьется в Плещеницах, соответствующим образом. Такая практика поможет белорусам не забывать своих корней, своих предков, сохранить историю своей маленькой родины для детей и внуков — через создание среды обитания.

— В каждом райцентре, агрогородке должны быть свои "изюминки" — особенности, — пояснил главный архитектор Минской области. — Например, в Борисове есть "Мост счастья", где влюбленные запирают на замок свои чувства, а ключ выбрасывают, чтобы навсегда остаться вместе, или "Дерево счастья" в Вилейке, на котором молодые пары завязывают ленты на счастье... Надо сделать то, что будет интересным для людей, тогда местный житель сможет провести по городу своих приезжих родственников, друзей и показать им что-то необычное — то, чего нет в других населенных пунктах.

По словам Александра Воловича, за 10 месяцев текущего года по программе эстетизации на Минщине сделано многое. Много райцентров уже сегодня достигли высокого уровня — в частности, Солигорск, который в течение последних двух лет готовился к своему юбилею.

— Мы сделали акцент на том, что Солигорск — молодежный город. Соответственно цвета окраски задействовали более яркие, насыщенные, радостные. Сегодня Солигорск имеет свою эстетическую самобытность. А, например, в Молодечно, где запланировано проведение следующих республиканских Дожинок, центр города будет оформлен совсем иначе.

Как пояснил архитектор, старая площадь (Старое Место), центральная площадь, квартал Гелянова, городской парк, вокзал и прилегающие улицы выбраны местами основных мероприятий Дажынак-2011 — соответственно, им в первую очередь и будет уделяться пристальное внимание в плане благоустройства.

— Все старые застройки этих районов мы хотим "наполнить", можно сказать, новым "прочтение", сейчас детально разрабатываем пешеходную зону (улица Притыцкого), где буквально для каждого здания создаем отдельный проект. Абсолютно новое "прочтение" ждет и центральную площадь. Мы оставим все зеленые насаждения по ее периметру, а от площади до городского парка возведем декоративные мосты. В самом парке обновим аттракционы. Там же предусмотрено функциональное зонирование территории: упорядочены тропинки для прогулок мам с колясками, отдельно — зона для игр детей старшего возраста. Канавы превратим в каналы, запустим в них воду, возведем мостики, восстановим амфитеатр для проведения музыкальных встреч. Запланирована и реконструкция гостиницы, которая находится на центральной площади.

На территории Молодечненского района расположена деревня Вязынка — малая родина Янки Купалы, где находится посвященный ему музей-усадьба, поэтому для придания городу большей "атмосферности" было решено ввести сюда купаловскую тему. Уже сделаны скульптурные композиции, которые воплощают образы, воспетые в творчестве поэта, — папоротник-цветок, юноши и т. д. Их предполагается задействовать в создании фонтана, который разместится в центре Молодечно.

Говоря о программе эстетизации, главный архитектор области отдельно остановился на агрогородках. По его мнению, благодаря внедрению социальных стандартов и благоустройству центральных территорий, они совершили настоящий переворот в сознании деревенских людей.

— Сегодня в агрогородках человек в сапогах выглядит нелепо, — поделился наблюдениями архитектор. — Ему самому неудобно ходить в сапогах по чистенькой новой плитке, которой вымощен центр агрогородка. Даже окурок он сейчас не бросит на дорогу, а затушит и спрячет, чтобы выбросить потом в урну. Я сам такое видел во время выездов. Когда раньше в деревне жители ходили в туфлях? А в агрогородке это естественное явление.

Александр Александрович подчеркнул: сделать агрогородок — мало, важно поддерживать в нем надлежащий уровень благоустройства. И эта задача возложена на плечи председателей сельских исполкомов, коммунальных служб и жителей. Особое внимание в любом населенном пункте следует уделять его центру, транзитным магистралям, активно внедрять малые архитектурные формы, цветочные композиции. Кроме того, председатели сельских исполкомов должны держать на контроле состояние въездных придорожных знаков, обращать внимание на промышленные зоны и их благоустройство. Пришло время отказаться от ручных кос и перейти на газонокосилки, так как новый уровень эстетизации требует и новых — более современных — подходов к благоустройству.

— Общими усилиями мы должны создать достойную среду и в городе, и в деревне, — подытожил Александр Волович. — Когда повышается уровень благоустройства — появляются нормальная дорога, плитка, тротуары — люди сами начинают "подтягиваться", наводят порядок на своей дворовой территории, красят заборы, высаживают цветы. Но кого-то, возможно, нужно поощрить, подсказать, где и как навести порядок. И это самая первая задача председателей и депутатов сельских Советов.

Инга Миндалева. Газета "Звязда", 28 октября 2010.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=68398