Жители дома в минском микрорайоне Уручье-2 к зиме готовятся, как на Севере

Просмотров: 6556Комментарии: 0

Проблема отопления в 12-этажном доме № 35 по улице Никифорова существует уже около 20 лет! На все многочисленные жалобы и коллективные письма жителей ЖЭС-121 Первомайского района г. Минска реагирует почти безразлично. Ситуация с отоплением в квартирах дома не меняется: зимой в жилых комнатах и ванной температура колеблется от +13 °С до +17 °С. И это при том, что норма — от +18 до +24 °С! Батареи-конвекторы в любой, даже самый лютый мороз, еле теплые. И помещение нагреть они не в состоянии. Кроме того, в квартирах этого дома повышенная влажность: повесишь на стену фотографию без рамки, и через несколько дней она коробится. Но это еще полбеды. Страшнее то, что бороться с влажностью из-за низкой температуры невозможно: не помогают никакие обогреватели. И у жителей из-за этого на кухне и в ванных комнатах постоянно появляется "неизлечимая" плесень.

Для того, чтобы поднять температуру в квартире до более-менее совместимой с нормальной жизнедеятельностью, жителям приходится пользоваться и обогревателями, и дополнительно включать электрическую плиту, а также сливать горячую воду в ванной, чтобы помыться в тепле... Так представьте, сколько они переплачивают за электроэнергию и воду! А вдобавок еще платят и за некачественное отопление...

— А они (представители ЖЭСа — авт.) придут и скажут вам, что это вы такая нерадивая хозяйка, и у вас плесень из-за того, что вы помещение не проветриваете! — жалуется женщина из квартиры на 12 этаже. — А как тут проветрить, если в квартире 13 градусов!

Полагаю, что одним проветриванием плесень не уничтожишь. Здесь, возможно, еще одна проблема — нарушена вентиляция. Ведь на плесень — кто в ванне, а кто на кухне — жалуются многие жители. В 94 квартире на 12 этаже вообще весь потолок и две стены в ванной совершенно черные. И молодая пара, которая 2 года снимает эту квартиру, свидетельствует, что проблема плесени существует все время, пока они здесь живут. Активизируются черные пятна плесени, как правило, осенью и зимой. А весной и летом они становятся тусклыми, как будто немного высыхают. В этом году молодые люди решили самостоятельно от этой плесени избавиться: содрали побелку, заросшую плесенью, и обработали стены уксусом и специальным противогрибковым антисептиком. Только вот плесень — зараза вредная, вывести ее очень сложно. И пока не изменятся "климатические" условия в доме, плесень, которая очень вредно влияет на здоровье, рискует появиться вновь в любую минуту...

холодно в доме

В чем же причина проблемы низкой температуры в доме № 35 по улице Никифорова: устаревшая система отопления, промерзание стен? И почему ЖЭС-121 не выполняет своих непосредственных обязанностей по заботе о качестве жизни людей: не выясняет причину проблемы и не устраняет ее?! Разве жители, исправно платя за коммунальные услуги немалые суммы, не достойны комфорта в собственных квартирах? Куда уходят деньги, которые отчисляются на капремонт? Почему дом нельзя утеплить на эти деньги, поскольку все жители жалуются на низкую температуру, повышенную влажность и плохую вентиляцию, которая вызывает плесень?! Вот что рассказывают сами жители.

Жалобы и несправедливость

— Все время, сколько мы здесь живем, в зимний период в квартире невыносимо холодно, — рассказывает молодая женщина из 94 квартиры, — Я звоню в диспетчерскую, жалуюсь, приходит мастер с "липовым" градусником, который всегда показывает +18 °С (даже если наш, который лежит рядом, показывает +15 °С!), записывает наш номер телефона, обещает позвонить, чтобы сообщить о принятых мерах и... исчезает навсегда. И эту цепочку можно продолжать бесконечно. Он похож на детский стишок без начала и конца...

— Я живу в этом доме с самого заселения, с 1989 года, — рассказывает жительница одной из квартир, — и все время в нашем доме проблемы с отоплением: низкая температура, плесень на кухне. За все это время я раз сто, без преувеличения, обращалась в ЖЭС! В результате утеплили швы дома со стороны нашей квартиры, которые до этого были утеплены. Но все равно от этого мало что изменилось. В прошлом году в январе мастер ЖЭСа измерял стены на промерзание. Измерил и исчез. И когда я в марте по каким-то надобностям пришла в ЖЭС, то оказалось, что ни мастера уже нет (уволился), ни акта о пониженной температуре стен, который он составил. Каждые полгода там меняется почти весь состав сотрудников, и концы этой проблемы просто невозможно найти! С кого спросить... В итоге мы законно поменяли батареи и на ЖЭС махнули рукой. Всю жизнь на борьбу с ним как-то не хочется тратить... Но температура с новыми батареями в квартире все-таки не очень высокая: в среднем +18 ° С. Чтобы стало теплее, приходится включать обогреватель.

— Я по квартире хожу в бурках, теплых штанах, теплом свитере и еще в безрукавке наверх! — жалуется пенсионерка из 65 квартиры. Ее муж (избран жителями старостой одного из подъездов дома) Геннадий Селицкий рассказывает:

— Дело в том, что в нашем доме, как и в двух соседних однотипных домах 33 и 31, стоят не батареи, а конвекторы с двумя трубочками, по которым течет горячая вода. Внутри конвекторов железные пластинки. Для того, чтобы они нагрелись и излучали тепло, нужно, чтобы вода в трубках кипела два раза — была 200 градусов! В нашей квартире буквально на днях люди из Первомайского ЖРЭО измеряли температуру в углах спальни: в одном углу +9 градусов, во втором — +6-7! Разве это нормально?! Очевидно, что нужно модернизировать систему отопления и, вообще, утеплять дом! Но почему-то никто этого не делает. Куда идут наши деньги, которые мы платим за техническое обслуживание и капремонт?! Я 20 лет живу в этом доме и 20 лет страдаю!

— Я купила квартиру в этом доме пять лет назад, — рассказывает Надежда Миронова из 81 квартиры, — И сдавала ее. Квартиранты жаловались мне, что в квартире прохладно. Но жили, в основном, молодые семьи, как-то терпели. Сама я здесь живу второй год. Я уже купила пуховое одеяло, теплую пижаму, носки, обогреватель... К зиме готовлюсь, как на Севере! Раньше я жила в доме напротив Национальной библиотеки, и дочь моя там сейчас живет с сыном. Сейчас эти дома все снаружи утепляют. Но у них и без этого дома так тепло! Если не откроешь форточку, не проветришь, то невозможно терпеть. Там не нужны ни одеяла пуховые, ничего! Здесь же все нужно! Обычно у меня температура +16-17 градусов! +18 очень редко бывает. В ЖЭС я уже много раз звонила, и номера мастеров у меня записаны... Но результата никакого нет... Я работаю в филармонии, там большие классы для репетиций, сцена. Но там если возьмешься за трубу отопления, то терпеть невозможно — горячая! И это в административном здании! А у нас, в жилом доме, невесть что — батареи еле тепленькие! Ладно, я пенсионерка. А если дети — их разве так укутаешь, как я одеваюсь дома? Когда внук ко мне на выходные приезжает, я постоянно обогреватель включаю. Плохо это... И самое обидное: мы же платим такую же квартплату, как и все остальные. Вот даже как моя дочь платит! Так она дома в халатике ходит! Сколько я ни сменила квартир, я всегда исправно платила квартплату! Так почему ко мне такое отношение?! Если я послушная гражданка, если я все выполняю, то выполняйте и вы, ради Бога, для своих жителей!

Оправдания и безразличие

Вместо того, чтобы решать эту проблему, люди, которые действительно могут помочь жителям дома № 35 по улице Никифорова, просто боятся даже озвучить эту проблему, говорить о ней, где-то признать свои ошибки...

Прежде чем обратиться за официальным комментарием в ЖЭС-121, я от имени жителя дома позвонила главному инженеру Юрию Карпову, высказала свое возмущение ситуацией. Главный инженер, внимательно выслушав мой монолог, видно, расчувствовался: сказал, что, по его мнению, дом нужно утеплять и что ЖЭС стремится решить этот вопрос. Более того, бойлер, который должен распределять тепло на все квартиры, оказывается, для 12-этажного 95-квартирного дома недостаточной мощности. Поэтому батареи-конвекторы в доме не делают погоды. Главный инженер пообещал создать комиссию, которая официально определит причины дискомфорта и пути их решения. "Столько терпели, потерпите еще!" — подбодрил меня на прощание главный инженер.

Совсем другой была его реакция, когда я пришла к нему на официальную беседу в качестве журналиста. Он растерялся, боялся сказать лишнее слово; говорил, что он в этом ЖЭСе работает совсем недавно; боялся рассказать хоть о каком-либо плане решения проблемы (а вдруг сорвется); боялся дать хоть какое-то обещание (а вдруг не выполнит)... Потому что если его обещание прозвучит в газете, то как-то придется его реализовывать. А ЖЭС-121, как свидетельствуют жители дома № 35, проблемы привык долго не решать... Вот что пообещал главный инженер ЖЭС-121 Юрий Карпов:

— В ближайшее время будет создана специальная комиссия, которая экспериментальным путем определит причины жалоб и пути улучшения коммунальных условий. Комиссия будет делать замер стен дома на промерзание специальным прибором — тепловизором. Но это возможно только при морозе ниже 10 градусов. Если комиссия решит, что дом нужно утеплять, то утепление начнется не раньше весны следующего года, потому что оно не ведется при отрицательной температуре.

Так что эту зиму жители дома № 35 на Никифорова снова проведут под теплыми пледами и в обнимку с кружкой горячего чая... Столько терпели, потерпите еще... Может, еще 20 лет потерпеть?! Интересно только, почему нельзя просто взять и заменить слабый бойлер на бойлер большей мощности?..

Почему мы каждый день по телевидению слышим о каких-то успешных проектах утепления каких-то домов, а люди в престижном районе Минска 20 лет мерзнут?!

Условия жизни

Главный врач УЗ "8-я городская поликлиника" Валентина Савилова, которую я просила прокомментировать ситуацию и которая смогла бы предоставить достоверную информацию о частоте и характере заболеваний жителей дома № 35 на Никифорова, на которые, возможно, повлияли плохие коммунальные условия, от сотрудничества отказалась. Почему? Бояться ей нечего — это не учреждения здравоохранения виновны в плохих коммунальных условиях. Но врач своим компетентным мнением могла бы помочь повлиять на тех, кто действительно не выполняет своих непосредственных должностных обязанностей, если бы озвучила данные о том, влияют ли (и как конкретно) санитарные условия на здоровье жильцов дома. Почему мы так мало заботимся о других людях, даже если заботиться о них — наш профессиональный долг?!.

Я решила обратиться к другому специалисту. То, что в условиях пониженной температуры и повышенной влажности жить на самом деле вредно, подтверждает Ирина Жевняк, заведующая отделом коммунальной гигиены ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья":

— Хочу заметить, что температурный режим нормируется в многоквартирных домах только в отопительный период и только в жилых помещениях: гостиная, спальня. На кухнях, в коридорах, ваннах и уборных температура не нормируется. Согласно "Гигиеническим требованиям к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов", утвержденным Постановлением Минздрава от 25 августа 2009 года № 95, нормальной в жилых комнатах является температура от +18 до +24 градусов и относительной влажности воздуха не более 60% . Это — основные параметры, которые обеспечивают нам температурный комфорт. Если сохраняется именно такое сочетание температуры и относительной влажности — то системы терморегуляции человеческого организма работают без напряжения. При более высокой температуре и низкой влажности (также как при пониженной температуре и повышенной влажности) мы можем чувствовать дискомфорт.

Если человек постоянно находится в условиях пониженной температуры и повышенной влажности, то его система терморегуляции перманентно перенапрягается. Человеку постоянно приходится кутаться в теплую одежду, а это напрягает систему терморегуляции организма. Конечно, если любая система перенапрягается, в конце концов, ресурсы заканчиваются и происходит сбой. К чему приводит пониженная температура, повышенная влажность — общеизвестно: ослабление иммунитета и, как следствие, простудные заболевания.

Наличие или отсутствие плесени санитарными правилами напрямую не нормируется. Но ее наличие — это косвенный показатель повышенной влажности и плохой вентиляции. Плесень может быть одной из причин появления аллергии.

Для детей такой микроклимат более опасен, чем для взрослых, так как у них менее совершенный иммунитет и система терморегуляции. Дети же, в принципе, чаще взрослых болеют простудными заболеваниями. Тем более что дети находятся ближе к полу, потому что у них маленький рост. А, как известно, холодный влажный воздух собирается внизу.

Поскольку ЖЭС — это жилищно-эксплуатационная служба (а значит, отвечает за содержание многоквартирного дома), то в первую очередь она должна обеспечивать допустимые параметры микроклимата. И если у жителей есть жалобы, то ЖЭС должен искать причину, почему жители ощущают дискомфорт: или что-то не работает, или это чье-то равнодушие, или какие-то технические или финансовые сложности....

Если жильцы страдают еще и от плесени, то надо прежде всего решать этот вопрос с ЖЭСом, чтобы повысить температуру во всей квартире. Тогда и на ванную и на кухню придется дополнительное тепло, которое будет способствовать борьбе с этими вредными плесневыми грибками.

***

Представьте ребенка, которому "посчастливилось" родиться в таких условиях, и который благодаря нечистоплотности и бездействию ЖЭСа может получить сложную болезнь или предрасположенность к этой болезни на всю жизнь!

Люди в доме № 35 на Никифорова живут в холоде и сырости, которые вредно влияют на иммунитет их самих, их детей и внуков... Сможем ли мы быть здоровой нацией, когда живем в таких условиях?!

Ольга Чайковская. Газета "Звязда", 21 декабря 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=71156