Гендиректор ООО «Ритм» Мечислав Витковский о проблемах в строительной отрасли в Беларуси

Просмотров: 4359Комментарии: 0

Наше предприятие на отечественном строительном рынке работает более 20 лет. Неоднократно были свидетелями попыток реконструировать строительный сектор, срочно подлатать там то или иное слабое звено. Которых у нас, к сожалению, хватает.

генеральный директор ООО «Ритм» Мечислав ВитковскийОсновные, на мой взгляд, — неполноценное насыщение рынка строительных услуг, перегруженные методология расчетов и налоговая система и довольно слабые заслоны для низкокачественной и недобросовестной работы.

Много говорят сегодня о дороговизне строительства. Но вот парадокс — при действительно довольно высокой цене квадратного метра зарплаты строителей далеко не сказочные. Зарплата в общих ценах составляет где-то от 15 до 20 процентов. Даже у соседей россиян эта доля значительно выше. У строительных предприятий с финансами вообще сегодня сложно, мало у кого есть собственные оборотные средства на рабочий цикл. А тем более на развитие материальной базы или обновление техники, без чего невозможен прогресс.

Заказы надо искать через тендер. Кто хочет строить красиво и качественно, у того там немного шансов. Ведь сейчас главный фактор победы — наименьшая цена. Подрядчики иногда предлагают нереально скромные цифры. После победы, видимо, собираются говорить о настоящих ценах либо надеются на удачу, что как-нибудь да выплывут. Но на стройке чудес не встречается: в результате дешево все равно не будет, либо получится обычный долгострой.

Следующий процесс после тендера — подписание договора. Процесс забюрократизированный и медленный. Собрать уйму «виз» специалистов для окончательной подписи нелегко. Подписантам все задержки в реализации проекта из-за их медлительности «по барабану», они не хотят рисковать и всего боятся. Долго изучают бумаги, перестраховываются. Такая система сложилась и у государственных, и даже у крупных частных заказчиков.

Вообще, в области стройки сегодня создана очень непростая бухгалтерия. И чтобы ее вести, нужно значительное количество людей. Все это и дело замедляет, да и на смету ложится.

Нелегко дается в Беларуси и поиск проектировщиков. Их у нас остро не хватает. Тем более квалифицированных и добросовестных. Государственная экспертиза впоследствии в работе проектантов (очень недешевой) столько недоделок найдет! А скольких не найдет — ведь для нее это не главное дело. Недоработки проекта вылезут во время стройки и лягут дополнительным грузом на плечи строителей.

Знаю, что и за рубежом разработка проекта — дело небыстрое. Но там проект стройки сдают отшлифованным досконально. Ведь вокруг — острейшая конкуренция и непрекращающаяся битва за собственную репутацию. И еще там не боятся сложной работы, нестандартных проектов. У нас, к сожалению, многие привыкли к простым решениям. Я это наблюдаю по тендерам. Если заказ традиционный — уйма участников. Если тот, где надо голову поломать и способности приложить — сразу тишина. Так мы можем вообще разучиться строить что-то красивое и величественное.

строительство многоэтажного дома

Слышу предложения ужесточить систему лицензирования в строительстве, в сертификации. Может это и правильно, но, полагаю, на кардинальные результаты повлиять неспособно.

Знаю, что в отечественном строительстве работает где-то под триста тысяч человек. Для Беларуси как бы и много. А квалифицированных работников не хватает. Почему? У нас по-прежнему учебные заведения готовят довольно слабых практических специалистов. Их потом приходится учить самим — хотя это вовсе не наше дело. Мы когда-то даже посылали людей за свои средства на учебу в Германию. А оттуда не все вернулись. Кто-то вернулся, но потом также быстро ушел, потому что на их знания был хороший спрос. Как и сейчас — выдающихся специалистов отрывают с руками. Сколько вокруг примеров, когда целыми бригадами оставляют стройплощадки и сбегают к другому работодателю, который пообещал больше. Даже за трудовой книжкой и за расчетом не приходят.

А вот с плохим специалистом попрощаться непросто. Наше трудовое законодательство благосклонно к ним — нужно тратить время и силы на все соответствующие процедуры.

Полноценного рынка труда у нас пока тоже нет. Нет и полноценного ассортимента строительных материалов или техники. В разгар сезона внезапно может проявиться дефицит обычных стройматериалов. Мы, начав недавно новую стройку, захотели применить там интересные колонны. А их в Минске никто не хочет делать. И нам советуют — работайте проще, не дурите голову. Только в Барановичах взялись, а это уже другие условия и дополнительные затраты на логистику. Еще хотим что-то нестандартное применить, чтобы было красиво, — снова никто не берется. За рубежом, знаю, около строек суетятся рои мелких фирмочек и мастеров, и охотятся на такие нестандартные заказы, где крупные производители не шевелятся. У нас тишина.

Кстати, услышав о наших трудностях с колоннами, к нам из Прибалтики обращались и предлагали свои услуги. У них вообще дешевле всего было бы купить. Если бы не дополнительные хлопоты с валютными расчетами и таможенными процедурами.

Нет рынка труда — нет и дисциплины. К нам приезжал иностранец на переговоры. И удивленно рассказывал, как съездил посмотреть одну столичную разрекламированную площадку строительства. Говорит, думал, может, в обеденный перерыв туда попал? Рабочие слоняются один за другим, тот курит, тот присел, а третий по мобильнику разговаривает бесконечно. Прораб на все смотрит благосклонно. Говорит, смена же только началась, рабочие раскачиваются. Добавляет — да и что я им могу сделать? Еще обидятся и уволятся — где тогда замену найду?

Замена есть — это механизация. Недавно в интернете читал рассказ нашего земляка, который работал в Португалии на стройке. Там местный мастер в одиночку возводил целый трехэтажный дом — от фундамента до крыши. И было у него только три подсобника. Построил где-то за год-полтора. Для нас это необычно. А для европейцев — нет. Ведь придумано много вспомогательных приспособлений — мини-бульдозеры, мини-экскаваторы, которые с легкостью заменяют десятки рабочих с совковыми и штыковыми лопатами. За счет сокращения лишних можно и зарплату остальным поднять. Но у нас такие новации еще не распространены. Во-первых — на это тоже сначала нужны деньги. Во-вторых, наши горе-специалисты могут запросто сломать эту технику и даже не покраснеют.

Здесь мы цепляем еще проблему — культуру строительства.

Я недавно заезжал на стройку к коллегам. Важная стройка, да и сдача скоро. А в помещениях грязь несусветная, все разбросано, валяется под ногами. Безусловно, перед приходом комиссии будет аврал, порядок наведут. Хотя его легче было бы каждый день просто поддерживать. Я уже не говорю про удобную спецодежду без кирзовых сапог, уютные красивые бытовки с горячей водой и компьютерами. Безусловно, это дополнительные сметы. Но красота стройки начинается и отсюда.

Подытоживая, отмечу. Много идет речи о переходе на европейские стандарты стройки. И переходить надо. Чтобы быть конкурентоспособными на отечественном рынке и пытаться завоевывать рынки зарубежья. Но эти стандарты — это не только внешний вид. Это новый подход и в проектировании, и в системе расчетов, и в ценообразовании, и в организации труда. Все здесь завязано в общую систему. Выхватывать отдельные направления — это уже не выход.

Записал Виктор Викентьев, 18 июня 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=113217&idate=2013-06-18