Как разрубить узел долгостроя? Актуальные вопросы стройкомплекса в Беларуси

Просмотров: 3222Комментарии: 0

Стройтресты сейчас «ищут» оборотные средства, пересматривают портфель заказов и занимаются оптимизацией руководящих кадров

Об актуальных вопросах действия строительного комплекса Беларуси корреспонденту «Звязды» рассказывает первый заместитель министра архитектуры и строительства страны Ирина Архипова.

– Руководство нашей страны потребовало от министерства навести порядок в сфере строительства жилья. В первую очередь имелись в виду проблемные дома со сроками строительства сверх установленных нормативов...

– По этому вопросу было организовано расширенное заседание Мингорисполкома. Теперь по проблемным домам технические вопросы полностью отработаны, даны задания, составлены соответствующие графики ввода жилья в эксплуатацию, и вообще делается все возможное, чтобы достроить эти дома уже в нынешнем году. Городом принято решение о переподчинении районных управлений капитального строительства. Дело в том, что в структуре УКС Мингорисполкома таких проблемных домов нет, а это свидетельствует об эффективной работе заказчика.

У стройтрестов не хватает оборотных средств

– А откуда взялась эта огромная волна долгостроя?

– Все началось в 2011 году после мая, когда новые цены на энергоносители и вообще сложная ситуация с финансированием застали строителей в разные периоды строительства жилых домов. У отдельных структур было построено на то время 90 процентов дома, а у других только 50 или даже 10 процентов. Понятно, что те организации, которым необходимо было достраивать дом по старым договорам почти с нуля, а курс иностранной валюты увеличился в несколько раз, столкнулись с очень острой проблемой нехватки средств для завершения строительства.

Так получилось, что если сразу удельный вес стоимости стройматериалов при процентовке дома составлял около 50 процентов, то потом он увеличился до 70 процентов и даже больше. Поэтому на зарплаты строителям оставалось меньше средств. Мы зарплаты рабочим в жилищном секторе не увеличивали, так как необходимо было сдерживать стоимость квадратного метра для тех, кто строился в то время. Все делалось так, чтобы максимально достроить дома по старым ценам и дать людям ключи.

Все это время строительные организации достраивали такие дома за счет в том числе и собственных средств. Люди получили жилье, и это хорошо, но оборотные средства в организациях были «вымыты» почти полностью. У строителей появилась довольно высокая дебиторская задолженность, когда по промышленным предприятиям стройкомплекса она достигает месячной выработки, а вообще по стройотрасли составляет сейчас около 3 трлн. рублей. В расчете на каждое предприятие это дополнительная серьезная финансовая нагрузка. Поэтому сейчас, в первую очередь, надо срочно гасить эту задолженность.

– За счет чего стройтресты могут поправить свое финансовое положение?

– Необходимо создать эффективную организацию строительства и осуществлять ритмичное финансирование всех объектов строительства. Вы знаете, что в России на бюджетный заказ со стороны строительных организаций стоит очередь. Там организации действуют без авансирования — за счет кредитных средств или собственных денег. А у нас немного другая ситуация. Рентабельность при строительстве социальных объектов минимальна. Мне кажется, что сегодня строителям нужно дать возможность зарабатывать этот «оборот» на бюджетных объектах, чтобы полученная там рентабельность вела к воспроизводству существующего потенциала.

Сейчас на государственных объектах максимальная рентабельность составляет не более 5 процентов. А в сегодняшний послекризисный период это недостаточно.

– Тресты сейчас возводят и коммерческие объекты?

– Да. Каждый отдельный стройтрест загружен таким образом, чтобы удельный вес бюджетных и коммерческих объектов давал необходимую сегодня рентабельность. Чтобы предприятие нормально развивалось, минимальная рентабельность в строительстве должна составлять 8-12 процентов. По бюджетным объектам она составляет 5 процентов, поэтому по коммерческим нужно делать 25 процентов и более. Здесь нужно искать баланс объемов бюджетного и коммерческого строительства.

А вот этим должны заниматься органы управления при формировании различных программ. Нужно так распределять заказы, чтобы все стройорганизации действовали эффективно.

– Существуют ли вопросы с бюджетным финансированием строительства жилья?

– В нынешнем году бюджет рассчитывается со стройтрестами и в соответствии с месячным графиком. Однако объем денежных средств с 25 по 30 числа реально отработать в текущем месяце уже нельзя. Вот и получается, что финансирование идет с опозданием. Относительно объемов финансирования. В соответствии с действующим законодательством финансируются будущие объемы в размере не более 50 процентов от себестоимости, а удельный вес стоимости стройматериалов сейчас увеличился до 70 процентов. Поэтому этих денег строителям даже не хватает для приобретения необходимых материалов на следующий месяц работы.

– Существуют ли сегодня в области проблемы с квалифицированными кадрами и рабочими? В свое время много толковых строителей уехало за длинным рублем в Москву и Питер...

– Говорят, что хорошо там, где нас нет. Но это не всегда так. Сейчас многие возвращаются домой. Если предприятие имеет высокоэффективную экономику и предлагает работникам хорошую зарплату, то и проблем с кадрами там не существует. Если кто-то и поехал, то на их место пришли другие, молодые и перспективные работники. Главное тут, чтобы в организации было оптимальное соотношение между количеством инженерного состава и рабочих. Тогда и эффективность действия всей стройструктуры будет лучше, а зарплаты станут больше. Кроме этого, в прошлом году в три этапа мы увеличили зарплату рабочим, поэтому сейчас в стройотрасли возможно зарабатывать уже серьезные деньги. По этой причине нехватка кадров в отрасли сейчас активно восстанавливается.

Вместе с тем, в Минске сейчас наблюдается бум строительства зданий различной функциональной направленности, что связано с будущим чемпионатом мира по хоккею. Во всех районах столицы идет стройка. Поэтому возникают вопросы с планированием строительных мощностей и потенциалом строительных кадров и техники.

– Замечания остаются и к проектировщикам?

– Вопросы на эту тему существуют, так как на отдельных объектах предынвестиционный цикл был не всегда совершенен. Иногда заказчик толком не просчитывал проектную документацию своего объекта. Нам кажется, что нужно приблизить генподрядчика к разработке этой самой документации. Чтобы практики принимали участие в организационной деятельности на самом стартовом этапе строительства жилых домов.

– Много жалоб со стороны населения возникает сейчас по цене квадратного метра нового жилья. Возможно ли эту цену держать сегодня на уровне средней месячной зарплаты?

– Средние зарплаты по стране колеблются... Здесь вопрос в том, что нужно оптимизировать и себестоимость квадратного метра и увеличивать доходы людей до реальной стоимости жилищного квадрата. Чем эффективнее работает предприятие, тем больше возможностей увеличивать зарплату людям.

В последние годы произошла масштабная модернизация домостроительных комбинатов. Эта модернизация предполагала увеличение объемов строительства жилья в стране до 10 млн. кв. метров в год. За последние 2 года такой плановый объем строительства жилья сократился уже почти вдвое. Поэтому на полную проектную мощность наши домостроительные комбинаты не работают, а в результате теряется запланированная эффективность производства.

Сейчас мы ставим задачу по выходу на экспорт продукции этих заводов. Однако заводы находятся на территории Беларуси, где у каждого предприятия существует различное транспортное плечо. Эффективность экспорта как услуг, так и стройматериалов сохраняется в том случае, если расстояние поставок составляет не более 500 километров. В противном случае не работает логистика торговли, так как белорусская строительная продукция становится уже неконкурентоспособной по цене.

В том числе и по этой причине стоимость квадратного метра панельного жилья после модернизации заводов не может оставаться на прошлом минимальном уровне. Сейчас на заводах используется новое современное оборудование, в приобретении которого были задействованы кредитные ресурсы. Из современных стройматериалов строится более качественное жилье. Все эти обстоятельства увеличивают себестоимость жилищного квадрата.

– Что сейчас делается, чтобы вообще исключить повторение ситуации с проблемными домами?

– Приняты новые нормативные акты по долевому строительству, где предусмотрена дополнительная ответственность заказчика за взятые на себя обязательства. Вводится государственный заказ на строительство жилья, который оптимизирует и сроки его возведения, и стоимость жилого «квадрата». Прорабатываются вопросы дополнительного привлечения инвестиций в строительство жилья через такие инструменты, как ипотечное кредитование и система стройсбережений. После дальнейшего снижения процентных ставок по кредитам реально заработают и эти инструменты финансирования жилищного строительства.

Сергей Куркач, 5 июля 2013 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=113897&idate=2013-07-05