«Экономный» дом: все — «за», но это пока не норма

Просмотров: 4186Комментарии: 0

По расчетам института «Гродногражданпроект», теплопотери через стены в старых кирпичных зданиях в четыре раза больше по сравнению с домами, построенными по нормам 2011 года. В масштабах республики это выливается в «реки» потерянных энергоресурсов. Только в городе над Неманом теплозащита старых зданий даст экономию энергии, превышающую среднегодовую мощность недавно построенной Гродненской ГЭС. Что же касается нового жилья, то единственный в Гродно энергоэффективный многоквартирный дом потребляет тепла в 5-6 раз меньше по сравнению с основной массой жилья в республике и примерно в 2-2,5 раза меньше, чем в домах современной стандартной застройки.

Такие оценки главного инженера института «Гродногражданпроект» Ричарда Кацинеля были приведены в статье «Экономный дом улицу не греет» («Звязда», 18 сентября 2012 г.). По его мнению, теплозащита старых зданий должна быть в стране стратегической задачей, а новое жилье надо строить энергоэффективным — все, до последнего квадратного метра.

Публикация рассмотрена в Министерстве архитектуры и строительства, а также в Государственном комитете по стандартизации.

Заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Дмитрий Семенкевич: «Со следующего года все жилье, строящееся с государственной поддержкой, нужно проектировать только в энергоэффективном исполнении».

— Минстройархитектуры поддерживает изложенную в статье позицию о необходимости всемерной экономии тепловой энергии при эксплуатации жилищного фонда за счет расширения масштабов тепловой модернизации домов старой постройки и перехода к массовому строительству энергоэффективного жилья. Сейчас реализуется Комплексная программа по проектированию, строительству и реконструкции энергоэффективных жилых домов на 2009-2010 годы и на перспективу до 2020 года. Разработаны новые научно-технические и проектные решения по переходу к массовому проектированию, строительству и реконструкции энергоэффективных жилых домов. Внесены изменения в существующие и разработаны новые технические нормативные правовые акты по вопросам проектирования и строительства энергоэффективных жилых зданий, их тепловой изоляции, энергопотребления жилых и общественных зданий. Предприятиями республики налажен выпуск комплектующих и инженерного оборудования для строительства энергоэффективных жилых домов: «теплых» окон, теплоизоляционных пенополистирольных плит, теплообменников-рекуператоров и других элементов для систем приточно-вытяжной вентиляции.

Вообще за 2009-2011 годы введено в эксплуатацию 810,3 тысячи квадратных метров энергоэффективного жилья. Причем темпы строительства постоянно растут: в 2009 г. — 27,9 тыс. кв. м (0,5% от общего объема), в 2010 г. — 305,8 тыс. кв. м (4,6%), в прошлом году — 476,6 тыс. кв. м (8,7%). Суммарная экономия топливно-энергетических ресурсов на отопление построенного энергоэффективного жилья составила около 16,5 тысячи тонн условного топлива.

В ближайшей перспективе необходимо перейти к массовому строительству энергоэффективного жилья. Планируется повысить его долю в общем объеме с 12% в текущем году до 60% в 2015 году. Чтобы выполнить этот показатель, считаем целесообразным, начиная с 2013 года, проектировать только в энергоэффективном исполнении все жилые дома, строящиеся с государственной поддержкой. Включая применение систем механической приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла выбросов, что наряду с экономией теплоэнергии обеспечивает и комфортные температурно-влажностные условия в квартирах.

При этом проектом Концепции государственной жилищной политики на 2012-2015 годы предусмотрены меры по стимулированию застройщиков жилья с низким потреблением энергии (включая приоритетный порядок предоставления участков под застройку, предоставление целевых кредитов).

Решению поставленных задач будет также способствовать модернизация промышленной базы жилищного строительства, которую планируется завершить в период 2012-2015 годов.

Заместитель директора Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Владимир Комашко: «Необходимо найти баланс между стоимостью энергоэффективного жилья и возможностями потребителя».

— Жилищный сектор страны потребляет около 12,5% общего количества энергоресурсов. Валовое потребление топливно-энергетических ресурсов в 2011 году составило 40,6 миллиона тонн условного топлива. С учетом того, что энергоэффективные дома в три-четыре раза более энергоэкономичные, можно оценить возможную экономию.

Беларусь стала первой из стран СНГ, которая взяла путь на развитие энергоэффективности в строительстве. Основной целью Комплексной программы по проектированию, строительству и реконструкции энергоэффективных жилых домов является снижение удельного потребления топливно-энергетических ресурсов на отопление до уровня 60 кВт/ч на кв. м в год, а в перспективе до 2020 года — до 30-40 кВт/ч на кв. м на основе использования новых конструктивно-технологических, инженерных решений и оборудования.

Планируется, что к 2020 году все жилье в республике будет возводиться в энергоэффективном формате. Сегодня для каждой области и Минска существует план по строительству энергоэффективного жилья. За период реализации программы построено около 90 энергоэффективных домов, в основном многоэтажных. Больше всего таких зданий возведено в столице, Брестской и Гомельской областях. На отстающих позициях — строительство энергоэффективного жилья в Минской и Витебской областях.

Так, технологии строительства энергоэффективного жилья ведут к увеличению разовых затрат и, соответственно, стоимости квадратного метра. Но при эксплуатации дома, они, конечно, дают положительный эффект. Удорожание оценивается специалистами примерно в 8 процентов от сметной стоимости строительства жилого дома. Для потребителя это сегодня ощутимо. Поэтому стоит задача найти баланс между возможностями потребителя и стоимостью квадратного метра, чтобы спрос и предложение были соизмеримыми.

Придать самое большое ускорение программе энергоэффективного жилья могла бы личная заинтересованность жильцов в том, чтобы их квартиры потребляли меньше энергии. Однако это возможно в том случае, если собственники жилья будут оплачивать 100% стоимости коммунальных услуг. Так тарифная политика, что сегодня существует, не стимулирует жильцов к экономии.

Основным сдерживающим фактором участия населения в государственной политике энергосбережения является стремление к снижению стоимости квадратного метра жилья и государственные субсидии сфере ЖКХ. Необходимо изменение психологических моделей поведения жильцов, а также намерение государства уйти от перекрестного субсидирования расходов на содержание сферы ЖКХ.

Что касается тепловой реабилитации существующих зданий, то ежегодно в республике под нее подпадает около 1,5 миллиона квадратных метров жилья. Сделать вышеназванные сооружения энергоэффективными гораздо сложнее, чем реализовать новый проект. Стоимость такого капитального ремонта составляет около 60 процентов от стоимости строительства нового дома. В стране 174 миллиона квадратных метров жилья построено по старым нормам и требует перевода в энергоэффективный формат. В настоящее время обеспечить это в больших объемах не представляется возможным. Вместе с тем, работа по повышению энергоэффективности жилья продолжается.

Борис Прокопчик, 24 октября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=104701&idate=2012-10-24

Продолжение темы: почему сыро с пластиковыми окнами, или Какой должна быть вентиляция и температура в квартире.