Если крыша одна, а квартир много

Просмотров: 6453Комментарии: 0

Насколько общество постоянное, можно судить по его способности эффективно использовать данные людям права и свободу действия. И это хорошо видно, когда коллективу или людям приходится принимать какое-то решение. 

В деревнях Воля и Стайки Ивацевичского района были приватизированы два многоквартирных дома. Квартиры жители получили в собственность и продолжали жить, но не создали товарищество собственников и после приватизации не делали отчислений на текущий и капитальный ремонты. Шли годы, и все было вроде бы хорошо, а спохватились хозяева квартир, когда начала протекать крыша и пришло время ремонтировать фасады домов.

Но проблемы бы не было вообще, если бы собрали с каждой квартиры деньги и сделали этот ремонт. И если в д. Воля жители дома пришли к взаимопониманию и стали с помощью ОАО "Ивацевичиагротехсервис" приводит дом в порядок, то в Стайках не все жильцы пожелали внести деньги на ремонт дома.

— Если все квартиры приватизированы, то необходимо было создать общество, и пусть бы конкретный человек занимался проблемами дома. Я предложил людям это сделать, но они отказались, — рассказал председатель Стайковского сельского Совета Николай Басалай. — Да и в доме том всего восемь квартир и можно было бы прийти к согласию. Но пять хозяев — за ремонт, а трое — против. Правда, уже те пятеро часть крыши отремонтировали, а необходимо браться за фасад. Требовать что-то от сельсовета здесь не совсем корректно, так как жилье частное ....

Люди получили, фактически, бесплатные квартиры, они останутся детям, их можно продать, подарить — это частная собственность. И если бы те квартиры не были под одной крышей, то каждый хозяин решал бы проблему сам, т.к. вода капала бы только на головы одной семьи.

В Стайках еще не такая и большая проблема, там, в доме всего 8 квартир, а что говорить про жилищные кооперативы, в которые входят 90 или больше владельцев квартир? Вот там кипят эмоции!

Я сам живу в кооперативном доме и все знаю, как говорится, из первых рук. В жилищном кооперативе есть председатель, правление, но последнее слово остается за общим собранием. Еще есть Устав жилищно-строительного кооператива, Закон о совместном проживании, но если большинством голосов жильцы принимают решение, оспаривать его непросто. Можно жаловаться в высокие инстанции или обращаться в суд. Бывают и исключения, но шум, гам и оскорбления на таких собраниях — явление привычное. Правда, в новых домах, где крыша не протекает, а трубы еще не сгнили, обстановка более спокойная.

Жильцы жилищного кооператива имеют свободу для поддержания своего дома в порядке, но они концентрируют внимание не столько на доме, сколько на своих квартирах. Там они ставят пластиковые окна, металлические двери, подвесной потолок..., а что находится за порогом квартиры, их уже не так интересует.

Например, нужно отремонтировать крышу.

— Кто живет на пятом этаже, пусть и ремонтирует, — слышится предложение, и его многие поддерживают. Полный абсурд, но он приходится по душе жильцам четырех этажей, над квартирами которых вроде бы нет крыши. Вот и попробуй голосовать.

Настало время привести в порядок дорогу у дома.

— Кто имеет машины, тот пусть и кладет асфальт, — звучат голоса. Привезли асфальт, каток, асфальтоукладчик приполз, а женщины перегородили дорогу ... Но самое интересное, что затраченные на дорогу деньги горисполком кооперативу вернул.

Все жильцы квартир, независимо от собственности, обязаны делать отчисления на текущий и капитальный ремонты. Таков закон. Но на общем собрании члены жилищного кооператива голосуют против отчислений и платят за мусор, делают отчисления в социальную защиту, на зарплату, а на текущий и капитальный ремонты — нет. Если прорвало трубу канализации, то говорят: "Пусть ремонтирует подъезд, где произошла авария". Аналогичная ситуация и с крышей — у кого течет, пусть и ремонтирует.

Но ведь и председатель может сказать свое слово, от его позиции многое зависит. Правда, глава кооператива часто не хочет конфликтовать с коллективом, так как его могут предупредить: "Будешь выступать — сбросим". И председатель предпочитает не конфликтовать, так как работа в нескольких кооперативах – это его зарплата.

Но не во всех жилищных кооперативах одинаковая ситуация — есть свои нюансы. Вот в нашем кооперативе сменилось 8 председателей, а в соседнем человек руководит уже 30 лет.

Решил до конца разобраться с отчислениями на ремонт домов. Может, действительно, жители дома имеют право действовать по своему усмотрению.

Позвонил в жилищно-коммунальный отдел Барановичского горисполкома.

— В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь за № 43 от 29 января 2008 года жилищно-строительные кооперативы обязаны ежемесячно делать отчисления на текущий и капитальный ремонты, — заявил начальник отдела Андрей Семашко.

Если наш человек еще не дорос, чтобы использовать полученную свободу в своих же интересах, то необходимо, чтобы местная власть держала ситуацию под контролем.

Вот в жилищном кооперативе отказались от дворника. Мол, он нам не нужен — будем сами подметать. Конечно же, из этого ничего хорошего не получилось, а когда горисполком принял решение, чтобы в каждом доме был дворник, то все стало на место.

Напомню, как трудно было заставить людей на деревне платить 2-3 тысячи в месяц за вывоз мусора. "У меня мусора нет", — заявлял какой-нибудь хозяин. А обязали каждый двор платить, и мусор нашелся.

Деньги, которые отчисляются на ремонт, находятся на счете кооператива, и их можно всегда использовать. Но, чтобы что-то сделать, необходимо решение собрания. За десятилетия канализация уже сильно повреждена — нужно менять трубы, сгнили рамы в подъездах, но, опять же, большинство смотрит на общие проблемы со своей колокольни — чтобы как можно меньше платить.

В домах, которым по 30-50 лет, живут в основном пенсионеры, хотя смена поколений происходит. И ничего удивительного нет в том, что пожилые люди не хотят тратить лишнего рубля. Но если женщина живет в трехкомнатной квартире одна и заявляет, что у нее не хватает пенсии, чтобы жилье оплачивать, то в таком случае есть два варианта. Во-первых, можно обменять квартиру на однокомнатную — меньше придется платить и деньги будут — люди доплатят; во-вторых, — если трешку держишь для детей, то пусть те и помогают с оплатой.

Кстати, в странах Балтии уже давно жильцы широко используют первый вариант — ищут наиболее оптимальное решение проблемы.

Остается только напомнить, что жилья без крыши не бывает, что вода и газ поступают в твою квартиру не по мановению волшебной палочки, что твой мусор кто-то вывозит, что... За все это необходимо платить, содержать коммуникации в порядке, потому что когда погаснет свет в многоэтажном доме, то он исчезнет и в твоей квартире.

И никаким голосованием правил общежития невозможно отменить.

Вместе с тем приватизированные квартиры в городе остались на обслуживании жилищно-коммунального хозяйства. И в тех домах тихо и спокойно, хотя и там есть проблемы. ЖКХ выставляет счет на оплату, и жильцы платят. И никому в голову не приходит голосовать по поводу выбоины перед подъездом.

Возможно, такая централизованная система наиболее соответствует психологии нашего человека?

Симон Свистунович. Газета "Звязда", 3 ноября 2010.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=68681&idate=2010-11-03