Цены на строительном рынке зашкаливают потому, что это кому-нибудь выгодно?

Просмотров: 4385Комментарии: 0

На такие размышления наводит посещение в Минске Центрального рынка строительных материалов, который в микрорайоне Уручье. Вернее, случайно увиденная там характерная для наших дней сценка. Пожилой мужчина, видимо, дачник-пенсионер, вежливо спрашивает у молодого продавца материалов для кровли: сколько стоит один лист ондулина? А когда услышал в ответ: "123 тысяч за лист", то буквально остолбенел, а через минуту с возмущением выдохнул: "Пусть они подавятся такими ценами". И пошел дальше.

Кто не знает, напомним: ондулин представляет собой битумный волнистый кровельный лист, который у нас почему-то называют еврошифером. К нам он сначала завозился из Франции, а потом из Польши. Это цветной, легкий, прочный и надежный даже в наших климатических условиях шифер нового поколения. До недавнего времени он был относительно экономичным материалом для покрытия крыш жилых и хозяйственных зданий. В Беларуси ондулин приобрел популярность. Осенью его лист стоил 30-33 тысячи в зависимости от количества приобретенных штук. Еще три недели назад лист ондулина можно было приобрести за 38-43 тысяч. Тоже немало по сравнению с прошлогодними ценами, но все же доступно. Но сейчас его цена так подпрыгнула вверх, что появляется и удивление, и сомнение в объективности ее формирования. Я прошелся по рынку, и у каждого продавца была своя цена: от 102 до 127 тысяч рублей за лист. В долларовом эквиваленте она колебалась от 15 до 23 у.е. Почему? У каждого свой собственный курс доллара?

Продавцы этот разброс цен объясняют сложностью приобретать валюту по неопределенному курсу, переплачивать "черным" валютчикам и даже давать взятки сотрудникам банков, чтобы те продали доллары по официальному курсу. Но думается, это все в основном отговорки для наивных потребителей, чтобы те поверили в объективность "кусачих" цен. Сложилось впечатление, что частным торговцам не очень хочется, чтобы курс доллара стабилизировался на уровне 5-6 тысяч, и он, наконец, свободно появился в обменных пунктах, а торговые операции с импортным товаром вернулись в прежнее русло. А вот доллар на уровне 9-10 тысяч, товарная лихорадка, неуверенность в завтрашних ценах, думается, позволяет неплохо зарабатывать поставщикам импорта.

Впечатляет и то, как единодушно и резко поднялись цены и на товары белорусского производства. Продавцы Центрального рынка строительных материалов здесь в числе лидеров. Скажем, межвенцовый утеплитель для деревянных срубов шириной 20 см и длиной 20 метров производства Оршанского льнокомбината в частном магазине под Минском в деревне Королев Стан, что по Московскому шоссе, стоит 12 700 рублей. А на рынке в Уручье — 25 тысяч. И таких примеров сотни, если не тысячи. Держат руку на пульсе наши матерые спекулянты, извините, бизнесмены. Дерут шкуру с покупателя искусственно завышенными ценами. Как этому противостоять? Заместитель министра экономики Андрей Тур на днях успокоил народ: правительство сейчас вырабатывает пакет мер по ликвидации диспаритета цен, будет усилено внимание к причинам возникновения спекулятивных цен, активизируется мониторинг на местах, будут изучены случаи заговоров оптовых поставщиков и т. д. Скорее бы.

Как сообщалось, ситуацию на потребительском и валютном рынках страны 3 июня рассмотрит Национальный совет по трудовым и социальным вопросам. Хотелось, чтобы Федерация профсоюзов Беларуси не ограничилась одними лишь декларациями и призывами, а использовала весь арсенал способов и методов воздействия профессиональных союзов для улучшения жизни трудящихся. Предполагается, что на заседании Национального совета будут рассмотрены перспективные планы правительства по стабилизации экономики, сохранения рабочих мест и доходов граждан. Можно добавить еще один пункт в повестку дня совета: напомнить нашему торговому бизнесу, что его социальная ответственность перед населением — это не пустые слова.

А что делать обычному человеку, который попал сегодня в сложную ситуацию? Я, например, для себя решил: до сентября ничего не покупать существенного, кроме самого необходимого. А там посмотрим. Ведь переплачивать спекулянтам не очень хочется.

Леонид Тугарин, 26 мая 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=79654