Стремительное движение вперед холдинга "Пинскдрев" трудности не остановят

Четверг, 29 сентября 2011 г.
Просмотров: 7328
Подписаться на комментарии по RSS

Своим возникновением компания обязана братьям Лурье, подданным Австро-Венгерской империи, которые в 1880 году основали в Пинске фабрику по изготовлению шпилек для сапог, фанеры и фанерных ящиков. Позже к ней добавилась спичечная фабрика. Уже в новые времена, в 1959 году, на этой базе был создан Пинский фанерно-спичечный комбинат, который буквально двадцать лет назад преобразован в производственное деревообрабатывающее объединение "Пинскдрев".

Сегодня это ведущее предприятие отрасли. Удельный вес холдинга в области по производству продукции промышленности в сопоставимых ценах составляет 19,7 процента. По выпуску мебели среди 36 предприятий концерна "Пинскдрев" по-прежнему является лидером - 37,3 процента.

Александр ЖегальскийСреди современного оборудования, которое работает в цехах, есть многофункциональные обрабатывающие центры. Руководит одним из них оператор Александр Жегальский.
Виктор ЛаврисюкМебель из гарнитура "Дельта" "одевает" обойщик Виктор Лаврисюк.
бригада участка экспортной мебели в составе Сергея Варошки, Сергея Гальчука, Михаила РудковскогоСлаженно и качественно работает бригада участка экспортной мебели в составе Сергея Варошки, Сергея Гальчука, Михаила Рудковского.
Александр РебковецАлександр Ребковец - один из тех мастеров, которые создают деревянные кружева для украшения мебельных гарнитуров.

Холдинг включает в себя более 30 филиалов, в том числе несколько СП по производству мягкой мебели, СП по выпуску клееной фанеры, шесть фабрик корпусной мебели, завод строганного шпона и мебели, два леспромхоза, лесозавод, спичечную фабрику. Что позволяет в рамках одной компании развивать все технологии деревообработки, начиная от лесозаготовки. Причем по самым высоким стандартам: качество пинской мебели постоянно отмечается дипломами и наградами практически всех республиканских и международных конкурсов.

Сегодня предприятие выпускает более 2000 наименований корпусной и мягкой мебели на любой вкус - от старой доброй классики до смелых решений в стиле модерн.

"Пинскдрев" изготавливает все виды бытовой мебели и большую номенклатуру мебели для общественных помещений (а также фанеру, гнутоклеенные детали, спички, строительный и мебельный погонаж, строганный шпон, пиломатериалы). Мебель марки "Пинскдрев" украшает интерьеры не только тысяч квартир, но и многих школ, высших учебных заведений, а также Дворца Республики, Оперного театра, Национальной библиотеки и даже резиденции Президента Республики Беларусь.

Компания всегда работала напряженно, в высоком ритме

Представляем собеседника

Александр Судник

На "Пинскдреве" Александр Судник 25 лет, отработал здесь на разных должностях, в том числе руководящих. Местную специфику, проблемы коллектива и сам коллектив знает прекрасно.

Последнее место работы - заместитель генерального директора объединения "Молодечномебель".

Считает, что лучшее лекарство от проблем - работа.

Творческая бригада «Звязды» встретилась с генеральным директором ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев" Александром Судником.

- О вашем предприятии мы пишем довольно часто и много. Но время меняется, меняются задачи, стоящие перед любым коллективом. Расскажите, пожалуйста, о приоритетах дня сегодняшнего.

- Если говорить о приоритетах именно сегодняшней работы, то главный из них - привести в порядок всю производство с точки зрения пожарной безопасности. Кто знает события последних месяцев, тот поймет актуальность такой задачи. Чтобы люди были защищены, шли на работу и не боялись, что может произойти что-то нежелательное.

На достижение этой цели сегодня выделяются большие средства. На пожарную безопасность, промышленную безопасность, приведение в порядок всех цехов, зданий и сооружений. Чтобы они соответствовали самым современным требованиям.

Следующий приоритет - дальнейшее развитие холдинга "Пинскдрев" с точки зрения наращивания мощностей и улучшения выпуска продукции.

Еще одно приоритетное направление коллективной работы - экспорт. "Пинскдрев" и раньше был экспортоориентированным предприятиям, но эту работу нужно наращивать: стране нужна валюта.

Четвертый приоритет - социальный, дальнейшее социальное развитие, забота о людях, про их зарплаты и бытовые условия, в которых они работают и живут. При том условии, что зарплата не раздается, а зарабатывается.

Плюс интенсивное (насколько это можно) техническое перевооружение.

- Если продолжить мысль о приоритетах, то какую продукции вы предпочитаете? Какая приносит больше всего прибыли?

- Мы уделяем внимание всем своим производствам, чтобы они были высокорентабельными. Поэтому новое оборудование поступает как на фанерное производство, так и к мебельщикам. У нас нет продукции, производить которую нам было бы невыгодно, иначе мы давно бы закрыли этот участок или даже цех.

- Как вы отработали первое полугодие? Ваша оценка.

- Вопреки всем трудностям, коллектив компании работает эффективно. Активизировался процесс совершенствования системы организации производства, еще более кропотливая работа ведется по обновлению ассортимента и дальнейшему улучшению качества продукции. В результате отработали хорошо, дали положительные результаты. Общими усилиями все остальные подразделения перекрыли убытки завода ДСП и пеллетного производства, а они давали значительный процент и экспорта, и внутреннего валового продукта.

Было сложно, мебельщики и без того всегда работали напряженно, в высоком ритме. И теперь понадобилось давать 115-130 процентов (а в некоторых случаях и 160) прироста по сравнению с прошлым годом, чтобы перекрыть, и вовремя поставить на внешний и внутренний рынок продукцию, которую там ждут.

А рынки сбыта у нас сбалансированные, проблем по сбыту нет, продукция расписана вперед, и мы за месяц знаем, какую продукцию, сколько, в какую страну отправим.

- Несмотря на все очевидные сложности последнего времени удается ли вам наращивать выпуск продукции?

- Безусловно. Если оперировать ценами до кризиса, то в результате взрыва на заводе ДСП мы потеряли годовой товарной продукции на 60 миллиардов рублей (которые могли бы заработать). Это огромные потери. Был разрушен завод общей площадью 5 тысяч 650 квадратных метров, который ежедневно давал продукцию. Ту огромную цифру потерь нужно перекрывать за счет усиления усилий других заводов, цехов, производств. И в первом полугодии мы смогли организовать работу коллективов, всего производственного конвейера, маркетологов, сбытовиков так, что перекрыли недостачу в 30 миллиардов и вышли в рост объемов производства. Из очень тяжелой ситуации коллектив выходит с честью.

- Если наблюдается рост производства, то правомерно ли говорить, что появятся новые рабочие места? По крайней мере, не будет сокращений людей?

- Рост производства идет прежде всего за счет увеличения производительности труда. Те люди, которые раньше работали на ДСП и в цехе пеллет, трудоустроены на других производствах.

Что касается новых рабочих мест, то списочная численность работающих на 1 сентября по сравнению с началом года увеличилась на 79 человек и сейчас составляет 6044 человека. А вообще у нас уже сегодня не хватает 200 человек, это количество мы можем спокойно принять и дать им работу.

Недавно купили здание площадью 1 тысяча 200 квадратов для организации швейного производства (чехлов для мягкой мебели), там будет примерно 150 рабочих мест. Приобрели также большое здание площадью 24 тысячи квадратных метров со всей инфраструктурой - для организации еще одной мебельной фабрики.

Так что мы не собираемся "сворачивать" какие-то направления, а только развивать производство, наращивать его темп. У нас по мягкой мебели столько заявок - на три месяца вперед. Сможем их удовлетворить, когда запустим новую фабрику. Это также будет фабрика мягкой мебели.

В скором времени предоставим высокооплачиваемую работу тем пинчанам, кто хотел бы ее иметь - чтобы не ехали в поисках заработков в Россию. Тем более что, по последней информации, кадровый голод там - во всяком случае, в больших городах - удовлетворен. И кто ездил, сейчас возвращается. Возвращаются и те, кто недоволен условиями, в которых приходится работать. Начинаются холода, и жить в вагончиках, в бытовках не очень комфортно.

Так что мы рассчитываем на поддержку, на умелые руки земляков, которые помогут нам своим трудом сделать следующий шаг в развитии холдинга "Пинскдрев". Уже сегодня приглашаем новое пополнение обращаться в нашу кадровую службу, чтобы получить возможность пройти стажировку на действующем производстве.

- Мебель, как и вся продукция повышенного спроса, чувствует колебания моды. Как за ними успеваете?

- Полностью меняем весь ассортимент корпусной мебели. На так называемой "домашней" выставке представили только новые модели, более прогрессивные и современные, которые быстро поставим на поток. Не хуже итальянских и испанских - это я говорю со всей ответственностью. В них применены новые материалы, новые виды отделок, в том числе золочение, что, в частности, нравится в России. Там любят золочение, инкрустацию - с разнообразием ее изображений, и все, что подчеркивает эксклюзивность и свидетельствует о состоятельности, даже "крутости" хозяина. Мягкую мебель мы продаем в Германию, Бельгию, Голландию - более чем в тридцать стран мира, и это свидетельствует об уровне нашего производства, о качестве, добротности продукции, которую выпускаем. И о том, о чем вы спрашиваете, - насколько она современная. Европейцы умеют считать деньги, и выбор у них богатый. Если покупают нашу - значит, она им нравится, мы угадали их вкус.

Те же модели, которые выпускаются сейчас, по-прежнему пользуются широким спросом, в том числе на российских просторах. Но идет движение вперед, идет бескомпромиссная замена ассортимента - таков один из основных законов рынка. На октябрьском и ноябрьском показах мы планируем познакомить широкого потребителя с нашими новыми подходами и существенно обновленной продукцией. Так что заранее приглашаю читателей, коллег и партнеров принять участие в "смотринах" наших новых, чрезвычайно презентабельных, и в то же время уютных, домашних, современных моделей. В частности, приглашаем на выставку "Мебель 2012", которая состоится 11-15 октября в Минске.

- Мы вспомнили про российский рынок мебели - он очень перспективный?

- Даже скажем так: он самый перспективный. От россиян уже поступили заявки на все новые модели, которые мы представили им в августе. Рассчитываем уже в октябре запустить их в производство, чтобы удовлетворить спрос. Причем в торговлю пойдут не просто отдельные новые модели, а целые комплексы обновленной мебели, новые программы, как мы их называем. Ведь они предусматривают комплексное оборудование современной мебелью жилых комнат, начиная от прихожей, спален, кухонь - вместе со столами, стульями и т.д. Торговые предприятия России активно приглашают, чтобы мы приехали и провели у них домашние выставки. Во время таких выездов обучаем торговый персонал. Потом он изучает покупательский спрос, собирает отзывы, с которыми знакомит нас. Мы, в свою очередь, реагируем - такая вот проводится совместная работа.

Российский рынок перспективен еще и потому, что там сейчас широко развертывается жилищное строительство, россияне возвращаются к практике кредитования населения под возведение жилья. А сотни тысяч новых квартир потребуется оборудовать.

Как отмечалось выше, мы присутствуем и на рынках европейских стран, работаем там, в частности, через немецкие торговые представительства. Открывать свои представительства было бы для нас очень накладно. Возможно, это задача на перспективу. Но, повторюсь, наша мебель в Европе продается, и продается значительными объемами.

- В какой степени обновленная "линейка" мебели холдинга "Пинскдрев" будет доступна различным социальным группам населения дома, в Беларуси? В том числе для жителей села?

- Наша продукция очень разнообразная по цене, мы предлагаем отечественному покупателю мебель от элитной до простой. Если это стулья - то от самых дешевых до самых дорогих. Корпусная мебель - тоже. Например, корпусная мебель из ламината, красивая и практичная, способная украсить и дома сельчан.

На конвейере пинские спичкиИ такой подход - по всем позициям. Все группы мебели разбиты на три класса - для покупателей с высоким, средним и низким достатком. Когда даже молодая семья делает первые шаги и начинает обживать съемную квартиру, то для них абсолютно реально купить тахту, стол, несколько кресел. И дальше - работать и копить деньги на наборы мягкой мебели.

Как раз работа на различные группы покупателей и позволяет холдингу "Пинскдрев" выживать самому, держаться на плаву.

Наши представительства работают в каждом регионе Беларуси, в каждом областном центре налажены оптовая и розничная торговля мебелью с маркой "Пинскдрева". В том числе через районные потребительские общества, что дает возможность доходить фактически до каждой деревни. Мы проводим мониторинг внутреннего рынка, он позволяет оперативно реагировать на спрос.

Социальная - то есть для человека

- На нашем предприятии заняты примерно 20 процентов трудоспособного населения Пинска, поэтому администрация, наблюдательный совет, профком уделяют внимание не только производственной сфере, но и обеспечению социальных гарантий для своих сотрудников, предусмотренных коллективным договором, - подчеркнул заместитель генерального директора по идеологической работе Николай Трушко. - Чтобы работник чувствовал себя на производстве комфортно и имел возможности отдохнуть после смены, поправить здоровье.

Создана разветвленная система здравоохранения с поликлиническим уклоном. Работает комбинат общественного питания. Практически на всех промплощадках организована работа столовых и буфетов.

Имеем свой Дом культуры с необходимой инфраструктурой. Завершили вторую очередь его реконструкции, где ввели в строй, а теперь оснащаем оборудованием культурно-спортивный центр. Здесь будут стоять тренажеры, есть раздевалки с душевыми кабинами.

Привели в порядок гостиницу. Ведем переговоры с городом, чтобы на долевых условиях реконструировать административный комплекс под общежитие. Сегодня общая политика такова, что рабочим, особенно иногородним, нужно сразу давать жилье. У нас есть одно общежитие, но оно заполнено. Тем, кто снимает частные квартиры, холдинг доплачивает по 500 тысяч, чтобы легче было рассчитываться с хозяевами.

Мы - единственное в городе предприятие, которое содержит детский сад, из собственной прибыли платит зарплату его персоналу и даже оплачивает питание детей. Пусть подрастает здоровая смена.

А если иметь в виду отпуск, то мы сейчас подновляем базу отдыха "Завишье", где за три летних месяца отдохнули около четырех с половиной тысяч человек. И сегодня хотим даже продлить срок работы базы, так как желающих меньше не становится. Поменяли там все - окна, двери, поставили новую мебель, покрасили, и база имеет достойный вид. Привели в порядок пляж, что было очень кстати летом.

Языком цифр

За январь-август объем промышленного производства в целом по холдинговой компании "Пинскдрев" составил около 370 миллиардов рублей, что превышает показатель соответствующего периода прошлого года. Объем выпущенной товарной продукции в сегодняшних ценах увеличился к уровню 2010 года на 150 процентов. Темп роста выпуска мебели вообще превысил 170 процентов.

За 8 месяцев объем внешнеторговых операций достиг 91,5 млн. долларов США, в том числе объем экспорта - 57,4 млн. долларов США с темпом роста к соответствующему периоду 2010 года 106 процентов при доведенном целевом показателе 102,3 процента. Внешнеэкономическое сальдо положительное - 23,4 млн. долларов США. Холдинг обеспечивает пятую часть экспорта по отрасли, почти 40 процентов экспорта мебели среди предприятий концерна "Беллесбумпром".

Среди промышленных предприятий города "Пинскдрев" также лидер - 37,4 процента в общем объеме экспорта. Это градообразующее предприятие, среди промышленных коллективов столицы Полесья на долю его производства приходится 33,3 процента.

Сумма инвестиционных вложений по итогам восьми месяцев составила 24,3 млрд. рублей (темп роста 200 процентов).

Темп роста производительности труда в сопоставимых ценах к уровню 2010 года составил 103,3 процента. Уровень рентабельности продаж по итогам января-июля 9,5 процента.

Показатель энергосбережения за январь-август в сопоставимых условиях температурного режима - минус 26 процентов.

В августе размер заработной платы составил 2 199,8 тыс. рублей. Есть все предпосылки для дальнейшего ее роста, так как холдинг имеет более чем 20-процентное опережение производительности труда над зарплатами.

В числе первых

Активным развитием своей фирменной торговли предприятие начало заниматься с 1992 года. В результате "Пинскдрев" одним из первых в стране выстроил, иначе не скажешь, собственную сеть представительств в административных центрах Беларуси. Это приблизило товар к покупателю, способствовало продвижению бренда компании и сохранению конкурентоспособного уровня цены на рынках.

- Мы открыли 7 представительств компании, 36 магазинов общей торговой площадью 14,5 тысячи кв. метров, два выставочных зала и более 100 фирменных секций, - рассказывает начальник бюро развития внутреннего рынка Наталья Качановская. - В этом году планируем открыть еще два магазина: один магазин-салон элитной мебели в Минске, на улице Якуба Коласа, - а это в центре столицы. И в Гомеле - огромный торговый центр площадью 2,5 тысячи квадратных метров. Ведется также реконструкция магазина в самом Пинске.

Шаги по расширению производства

В дополнение к тому, что Александр Константинович рассказывал о новых "горизонтах" предприятия, добавим:

  • скоро начинает работать фабрика журнальных столов, настраивается зеркальное производство и производство стекла, ведется строительство собственного логистического центра;
  • проведена реконструкция мебельной фабрики "Пинскдрев";
  • делаются шаги для увеличения мощностей фанерного производства;
  • осваивается производство окон, где будут заняты 60 рабочих. Сначала планируется удовлетворить собственные нужды, а потом выпускать окна как товарную продукцию;
  • освоено производство противопожарных дверей, и настраивается выпуск противопожарных ворот.

Материалы из Пинска подготовили Владимир Хилькевич, Елена Довженок и Евгений Песецкий (фото).

Творческая бригада «Звязды» искренне благодарит за разностороннюю помощь в подготовке этой публикации начальника отдела идеологической работы Пинского горисполкома Валентину Николаевну Кулак, заместителя генерального директора по идеологической работе и социальным вопросам объединения "Полесье" Юрия Александровича Рыбака, заместителя директора ССРЗ Валентина Степановича Фурмана, начальника бюро развития внутреннего рынка холдинговой компании "Пинскдрев" Наталью Александровну Качановскую, главного специалиста по социальной и идеологической работе строительного треста № 2 Виталия Константиновича Гетмана и многих других наших советников и помощников.

мебельный гарнитур от Пинскдрева

 

мебельный гарнитур от Пинскдрева

 

мебельный гарнитур от Пинскдрева

 

мебельный гарнитур от Пинскдрева

 

мебельный гарнитур от Пинскдрева

 

мебельный гарнитур от Пинскдрева

29 сентября 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=86626&idate=2011-09-29