Цены на жилье снижаются

Просмотров: 2784Комментарии: 0

Что сейчас происходит на рынке недвижимости? На этот вопрос отвечает Анатолий Звездин, заместитель директора ООО "Центростиль", агентства, работающего на рынке недвижимости уже 19 лет.

"Если говорить о продаже квартир, то там сейчас можно наблюдать такую ситуацию: цены либо стоят, либо немного снижаются. Это связано, во-первых, с сезонным фактором. Лето всегда является периодом отпусков и затишья. Во-вторых, свой отпечаток наложил валютный кризис. Хотим мы того или нет, но так сложилось исторически, что все цены всегда привязываются к доллару, — рассказывает Анатолий Николаевич. — Сейчас возникают проблемы со спросом: у людей не хватает денег. Еще одна проблема — увеличение ставок банковских кредитов (вплоть до 30 процентов годовых). Из-за этого люди стали обращаться за кредитами меньше". Анатолий Звездин объяснил, что еще в 2008-2009 годах, когда ставки составляли 12, 15, 16 процентов, до 50 процентов сделок были с использованием банковских кредитов.

"Все это давит на рынок недвижимости. Поэтому цены не растут, а понемногу падают, — продолжает А. Звездин. — С одной стороны, можно посчитать, что это хорошо. Но хорошо для кого?"

Риэлтор с большим опытом утверждает, что рынок недвижимости должен расти на 10-12 процентов в год. Тогда все будут довольны: "Продавцы тем, что они получили хорошую прибыль, покупатели тем, что цены не растут большими темпами. А когда идет быстрый рост, как это было в 2006 году (на 50 процентов цена выросла за полгода), после него обязательно будет спад. Поэтому скачки — это плохо. Сегодняшняя же ситуация плохая потому, что мы не можем ничего спрогнозировать".

Анатолий Звездин рассказал и об аренде: "В начале валютного кризиса на рынке бывали ситуации, когда арендодатели самовольно определяли курс доллара, какой хотели. В нашей практике было такое, когда курс подпрыгивал до 11 тысяч за доллар".

Сегодня уже ситуация более-менее стабилизировалась, считает Анатолий Николаевич: "Все очень просто: если арендодатель просит в белорусских рублях, то он просит по курсу Нацбанка. Арендодатель теперь чаще согласен брать рубль, так как выбор у него невелик. Смотрите: либо квартира стоит, либо она сдается и приносит прибыль — хоть какой-то доход. Там, где арендодатель не соглашается на белорусские рубли, приходится снижать цену в долларах процентов на пятнадцать".

Владислав КУЛЕЦКИЙ, 14 июля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=82753