Про особенности жизни в Заводском районе Минска в беседе с главой администрации района Олегом Жогло

Просмотров: 5711Комментарии: 0

На юго-востоке столицы Беларуси находится Заводской район, который после войны стал развиваться как промышленный центр Минска. Здесь работают такие заводы-гиганты, как автомобильный, подшипниковый, завод колесных тягачей, автомобильных прицепов и кузовов, «Минскжелезобетон», «Минскдрев», «Гормолзавод № 2» и др. А также действует более 100 предприятий в свободной экономической зоне «Минск». Как такая особенность района влияет на жизнь обитателей и чем еще примечателен Заводской район, мы спросили у главы Администрации Заводского района Олега Жогло.

глава Администрации Заводского района города Минска Олег Жогло— Наш район отличается от всех остальных тем, что здесь сконцентрировано наибольшее число промышленных предприятий. Только по официальной отчетности — 56 предприятий, а всех тех, которые ведут хозяйственную деятельность на территории района, — более 150 (в том числе и в свободной экономической зоне «Минск»). Близко по уровню промышленности к нам подходит Партизанский район, но, в принципе, мы по этому показателю превосходим два любых других района, даже если их объединить. В основном наши предприятия имеют машиностроительную направленность — эта отрасль в общем объеме занимает более 70%.

Кроме того, наш район — третий по численности населения в Минске. Поэтому если Фрунзенский и Московский — это больше спальные районы, то у нас одновременно много и промышленности, и населения.

— Прошлый год был не похож на другие: многие предприятия столкнулись с проблемами из-за кризиса, а некоторые (преимущественно экспортеры), наоборот, закончили год достаточно успешно. Каким был 2011 год для предприятий вашего района?

— Поскольку мы — промышленный район, то на нас возложены серьезные обязанности по выполнению прогнозных показателей. Как я уже говорил, мы занимаем около четверти от всего объема промышленности в Минске, поэтому работа наших предприятий существенно влияет на работу всего города. И выполнение прогнозных показателей — одна из важнейших задач администрации района и руководителей предприятий. В 2011 году темп роста объемов промышленного производства в фактических ценах составил 232,6% при задании 127,6%.

Если говорить об инвестиционной и внешнеэкономической деятельности, то они взаимосвязаны. Благодаря инвестициям получается инновационная продукция, которая самым непосредственным образом связана с экспортом: новая продукция легче находит своих покупателей за пределами страны. Задание по инвестициям в прошлом году у нас выполнено, и, что очень важно для промышленного района, у нас высокая доля инвестиций в закупку машин и оборудования — около 60%. Выполнили мы и задание по инновационной продукции, а также хорошо нарастили экспорт в долларовом эквиваленте, в том числе и по оказанию услуг: общий объем экспорта товаров за 2011 год составил 1699,9 млн. долларов, или 167,7% к уровню 2010 года (при задании 154%), а экспорт услуг составил 37,5 млн. долларов (рост на 27,5%). У нас также удалось сократить отрицательное сальдо внешней торговли товарами: согласно планам, оно должно было составить минус 280 миллионов долларов, а фактически получилось только минус 72,3 миллиона. Сальдо внешней торговли услугами у нас положительное по итогам 2011 года и составляет 18,7 миллиона долларов. Что касается результатов первого квартала текущего года, то ситуация развивается также хорошо: экспорт растет и нет никаких предпосылок, чтобы мы не выполнили нынешнее задание.

Кстати, частный бизнес, который есть у нас в районе, также имеет высокие показатели по инвестициям и внешнеэкономической деятельности. В этом году, к сожалению, темпы немного упали, но динамика все равно положительная, даже по сравнению с высоким уровнем прошлого года.

— Вы уже отметили, что район занимает третье место по численности населения. Как обстоят дела со строительством нового жилья?

— Так получилось, что Заводской район застроен уже полностью, и серьезных площадок для жилищного строительства, как в других районах, у нас нет. Но мы довольно много строим «точечно» — около 30 тысяч квадратных метров в прошлом году и около 80 тысяч квадратных метров в нынешнем. Кстати, мы один из немногих районов, где строится ведомственное жилье. Так, например, для своих работников возводят дома подшипниковый завод и МАЗ, а в этом году планирует начать строительство завод колесных тягачей. Кроме того, наше управление капитального строительства ведет кооперативы, сформированные для работников бюджетной сферы Заводского района — учителей, медиков, милиции и т.д.

— А инфраструктура развивается?

— За последний год мы отремонтировали 4-ю детскую больницу, завершился первый этап реконструкции 5-й клинической больницы, построили 17-ю поликлинику, приступили к тепловой реконструкции и ремонту 10-й клинической больницы, капитально отремонтировали 21-ю поликлинику. В текущем году должны закончить 22-ю взрослую поликлинику, ведем проектирование абсолютно новой поликлиники в районе улиц Радиальной и Центральной. Правда, в связи с тем, что значительные денежные средства направлены на подготовку к Чемпионату мира по хоккею в 2014 году, работы по проектированию идут не так активно, как хотелось бы. Серьезные деньги мы осваиваем и на поддержание в нормальном состоянии детских дошкольных учреждений и школ.

Большую работу мы сделали по ремонту уличной сети: за последний год отремонтировали улицы Васнецова, Народную, Кулешова, Герасименко, первую очередь Партизанского проспекта, почти все улицы в Шабанах. Сейчас в рамках подготовки к Чемпионату мира по хоккею идет реконструкция улиц Кабушкина и Ташкентской, а в следующем году будем делать вторую и третью очередь реконструкции Партизанского проспекта — от Жилуновича до Кабушкина и от площади Ванеева до улицы Кошевого.

Таким образом, можно сказать, что в развитие инфраструктуры вкладывается много денег — как городом, так и предприятиями района.

— Какие крупные проекты, кроме «Чижовки-Арены», реализуются в Заводском районе?

— У нас ведется реконструкция парка 900-летия Минска, идет большая реконструкция в зоопарке. В следующем году приступим к реконструкции зеленой поймы реки Свислочь за зоопарком до улицы Голодеда. Что касается торговли, то у нас в районе уже действуют два гипермаркета, а еще три находятся в стадии проектирования. Есть предложения и по строительству магазинов шаговой доступности. Не все, конечно, получается, так как район густо застроен. Есть еще около 15 инвестиционных проектов на территории района, которые мы предлагаем инвесторам: мол, стройте, развивайте.

На улице Машиностроителей у нас сейчас создается технопарк. Первый этап этого проекта уже реализован и там находится более 40 организаций. Так что мы развиваемся не только как промышленный район, но и как интеллектуальный.

— То, что Заводской район самый промышленный, это, с одной стороны, хорошо. Но с другой стороны — страдает экология...

— Да, действительно, люди не очень хотят жить в Заводском районе, так как считают, что здесь плохая экология. Конечно, по розе ветров все выбросы промышленных предприятий идут на юго-восток, но результаты замеров в последнее время показывают, что не совсем все плохо в Заводском районе. Ведь акцент выбросов сместился: основной их объем идет не от промышленных предприятий, а от транспорта. Поэтому в Чижовке сейчас жить лучше, чем в центре. Но стереотип остался.

Вместе с тем, мы уделяем большое внимание программе благоустройства и озеленения района. Посмотрите, сколько у нас зеленой зоны — поймы ручья Лошицкой системы, и Безымянного ручья, и ручья Тростянка в Шабанах, и Чижовского водохранилища, а также два парка и зеленая зона по Ангарской. Мы действительно «зеленый» район, и этот имидж надо сохранять, чтобы нейтрализовать выбросы от промышленных предприятий.

— На территории вашего района находится место, где во время Великой Отечественной войны был расположен лагерь смерти в Тростенце. Уже давно там собираются строить мемориальный комплекс, но до реализации дело так и не доходит. Может, в ближайшее время что-то изменится в лучшую сторону?

— Создание мемориального комплекса в Тростенце — это дело не только города, но и республики. Территориально он находится в нашем районе, поэтому мы отслеживаем все события: был проведен конкурс, есть выигрышный вариант. И надеюсь, что в ближайшее время будет принято решение о выделении средств. Сейчас мы поддерживаем это место в надлежащем порядке.

— Напоследок хочу спросить про обращения людей. Насколько я знаю, каждую среду вы проводите прием граждан. С чем приходят к вам люди? Что сегодня беспокоит жителей столицы?

— Действительно, каждую среду с 14 до 20 часов любой гражданин может прийти на прием даже без предварительной записи (правда, если по жилищным вопросам, то лучше записаться заранее, чтобы мы могли поднять документы и подготовиться к встрече). С чем приходят люди? Я скажу так: если 3-4 года назад обращения граждан в основном касались обслуживания жилого фонда, то за последнее время нам удалось устранить проблемы по течам крыш, по стыкам, по содержанию подъездов. Сейчас делаем упор на решение проблем с капремонтами. А на первое место вышли обращения, связанные с вопросами относительно строительства жилья — кто имеет право на льготный кредит, как изменилось законодательство и т.д. У людей много вопросов, стараемся объяснять им по мере возможности. Следующая острая тематика — это точечная застройка. Все хотят, чтобы строили где угодно, но только не напротив их окон. Поэтому, когда начинаем строить какой-нибудь дом в Заводском районе, обязательно получаем 20-30 писем с протестами...

Вообще мы стараемся максимально решить проблемы на своем уровне, чтобы человек не шел жаловаться выше. Видимо, получается, так как у нашего района самый низкий процент обращений населения на тысячу жителей — ниже городского показателя.

Беседовал Павел Береснев, 14 июня 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=98551&idate=2012-06-14