Кузнечно-прессовое и литейное оборудование ОАО «Кузлитмаш»

Суббота, 28 сентября 2013 г.
Просмотров: 3161
Подписаться на комментарии по RSS

Каждый «кузлитмашевец» вносит свой посильный вклад в успешную работу предприятия, подчеркивают его руководители. Каждый старается, одним словом. Перечислить всех передовиков производства в газетной публикации из-за небольших размеров ее просто невозможно. Поэтому, выражая им искреннюю благодарность за их рвение, старание, было решено поместить на страницах газеты список тех работников, которые вносят в развитие завода особенно большой вклад.

Вот они, правофланговые соревнования:

  • АНДРИЕВИЧ Наталья Васильевна — ведущий инженер-технолог управления главного технолога
  • БОГУЛЕВСКАЯ Татьяна Александровна — инженер-технолог второй категории управления главного технолога
  • ВАСЮКОВИЧ Вячеслав Степанович — начальник бюро отдела главного конструктора
  • ВОВК Николай Степанович — слесарь-ремонтник (бригадир) ремонтно-строительного цеха
  • ВОРОНКОВ Анатолий Григорьевич — маляр (бригадир) ремонтно-строительного цеха
  • ГРУДОВИК Александр Романович — начальник лаборатории цифрового программного управления
  • ЛЕСЮК Максим Сергеевич — инженер-технолог управления главного технолога
  • МАРИНЧИК Иван Иванович — слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики отдела главного энергетика
  • ПРОКОПЧИК Виктор Георгиевич — заместитель главного конструктора предприятия
  • РАСОХА Александр Александрович — начальник сборочного цеха
  • СИЛИЧ Владимир Владимирович — сварщик заготовительно-сварочного цеха
  • СТАРОСТЕНКО Михаил Александрович — инженер-конструктор второй категории отдела главного конструктора
  • ТАРАНЬКО Валерий Николаевич — фрезеровщик механического цеха
  • ТАРАСЕВИЧ Алла Ивановна — ведущий конструктор отдела главного конструктора

На это предприятие, признаемся честно, звяздовцы наведывались уже давно. Наконец — собрались. И приехали в такой сентябрьский день, когда почти после целой недели обложных серых туч, из которых то бил, то мелко сеялся дождь, выглянуло солнце, посылая на просторы золотые свои лучи, от чего и светлело на душе.

– С солнышком, которое привезли к вам, с солнечным настроением, — улыбнулись мы директору завода Василию Андреевичу Чекулаеву.

Тот, поблагодарив, улыбнулся в ответ на наше поздравление, и произнес:

– Несмотря на длительную природную непогоду, настроение у нас действительно хорошее. Можно даже утверждать: солнечное. Ведь — стараемся.

И стал называть конкретные цифры и факты. Вот основные из них.

«Почему же нам не петь...»

– За последние два с половиной года коллектив увеличился вдвое, и теперь в нем 856 человек. Объемы же производства за это время выросли в 16 (!), а средняя заработная плата — в пять (!) раз. Предприятие, как видно, динамично развивается, и перспектива у него есть. Радует то, что коллектив помолодел. Если раньше средний возраст персонала был 49, то сейчас — 41 год. Нет, не за счет того, что пенсионеры уволились (наоборот, мы просим золотой наш фонд остаться работать, чтобы они передавали свой опыт и практические знания новичкам, подготовили достойную смену), а благодаря притоку молодых кадров, среди которых выпускники Белорусского национального технического, Гомельского технического имени Сухого, Белорусско-российского (г. Могилев) и Полесского (г. Пинск) университетов.

директор ОАО «Кузлитмаш» Василий Андреевич Чекулаев

По глазам вижу, что вы хотите задать мне следующий вопрос: откуда у коллектива появились силы, чтобы сделать такой скачок? — продолжал Василий Андреевич. — Отвечу сразу. Во-первых, в августе 2011 года мы вошли в состав производственного объединения, известного всем «БелАЗа», а затем и в холдинговую компанию и почувствовали его весомую всестороннюю помощь. Во-вторых, решительно изменили подходы к работе.

Что было, то сплыло

– А какие позиции занимало предприятие раньше?

– Ой и не спрашивайте даже. Когда в июне того же года я принял завод и в первый же день своей работы утром стоял около проходной, то услышал в свой адрес язвительные реплики отдельных рабочих: новый директорчик, очередной. Обидно было мне: не директор, а директорчик. Да в чем упрекнуть людей, если за последние 15-20 лет сменилось семь руководителей завода. А я был восьмой уже. Получаю почту. Чуть ли не каждый день — судебные иски. 115 их было за год. Более чем на 14 миллиардов рублей, и задолженность еще в бюджет. Вот такая ситуация была.

– Простите, Василий Андреевич, не поселилась ли тогда в вашей голове мысль: вот вляпался...

– Старался не подпускать ее, потому что знал, на что согласился. Уверенность была: выкрутимся, вылезем из долговой ямы.

– На спонсорскую помощь холдинга, видимо, надеялись?

– Не только на нее, а и на самоотверженный труд коллектива.

– Пожалуйста, об этом подробнее.

– Первый год был очень тяжелым, и без помощи холдинга, где это хорошо понимали, наладить производство как следует практически было невозможно. Предприятие посетил генеральный директор БелАЗа, он же и глава холдинга Петр Александрович Пархомчик, у нас высадился «десант» из его заместителей, руководителей служб ремонтной, энергетической, финансовой, экономической и социальной. Была в результате детально проанализирована ситуация и принято историческое для нас решение: выделить в качестве спонсорской помощи для налаживания нормальной работы, расширения производства около 14 миллиардов рублей. Они были вложены в модернизацию оборудования, капитальные ремонты, автоматизацию цехов и т.д.

Приятные изменения произошли как на производственных процессах, так и в культуре производства. С головного предприятия нам был полностью передан выпуск так называемой линии цилиндров, очень ответственных и сложных узлов и деталей для большегрузных карьерных самосвалов. С этим заданием мы справились за год, и вскоре (в нынешнем декабре) закончим последние технологические операции и внедрение ее.

Забегая вперед, скажу, что мы постоянно наращиваем объемы производства за счет выпуска узлов и деталей для нужд ОАО «БелАЗ» — управляющей компании холдинга «БелАЗ-Холдинг». Мы уже освоили выпуск 25 наименований их для карьерных самосвалов грузоподъемностью 130-360 тонн, 17 наименований деталей (механическая обработка отливок и поковок) и 18 — наименований узлов и деталей на цилиндры подвесок для карьерных самосвалов грузоподъемностью 30-45 тонн. По белазовской тематике за два года мы освоили уже 94 позиции.

А в перспективе на нашем заводе планируется организовать производство кольцевых заготовок для указанных машин грузоподъемностью 130-450 тонн. Реализация проекта намечена на 2014-2015 годы.

– Вернемся, Василий Андреевич, к тому первому тяжелому году...

– Первоочередной задачей руководства было придать персоналу уверенность в том, что мы все сможем, что нам по силам многое. Это значит — поверить в себя. Каждое совещание разного уровня — и большое, и малое — я завершал именно этим. То же самое и в цехах с людьми говорил, рассказывал им, на каком этапе мы находимся, куда движемся, какие у нас недостатки, перспективы. То же самое делали и другие руководители структурных подразделений.

На всех направлениях усилили дисциплину, технологическую и трудовую. Крепко взялись за нарушителей и любителей алкоголя, задействовали и другие меры. В результате дела начали налаживаться.

Слово о команде

– Не обошлось, наверное, и без того, чтобы поменять командный состав предприятия?

– Признаюсь, что мне советовали это в высших организациях, но я не согласился, потому что знал: новым специалистам потребуется минимум год, чтобы детально войти в курс дел. А время не стоит на месте. Поэтому требовал от кадров: работать самоотверженно, иначе буду вынужден начать решительное обновление. Люди выбрали первый вариант.

– Неужели никого не уволили?

– Конечно, не обошлось без определенных перестановок, но командный состав в абсолютном большинстве остался. Главной моей поддержкой были в то время и остались главный технолог Владимир Егорович Быков, главный бухгалтер Елена Евгеньевна Марчук, начальник финансового отдела Оксана Степановна Наривончик, начальник планово-экономического отдела Елена Николаевна Кудласевич, начальник отдела маркетинга Григорий Валентинович Шпитальников. Свой вклад в работу предприятия вносит и юридическая служба в лице Натальи Викторовны Гордейчук и юриста Евгения Федосовича Невдоха. А вот главных инженеров сначала одного, потом второго пришлось заменить. Теперь у нас вакансия на эту должность.

производство на ОАО «Кузлитмаш»

Сергей Хмарук и Виктор Верич (слева направо) работают в сборочном цехе. На фото — обрубочные прессы, которые являются по-своему уникальными, так как в Беларуси их выпускают только на «Кузлитмаше».

На этом участке выпускаются детали для Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов. На фото токарь-расточник Александр Зуев.

Можно многое рассказать о том, каким образом завод, который был на опасной грани банкротства, постепенно становился на ноги. Сегодня мы работаем с прибылью, сумма которой за нынешнее первое полугодие превысила 4 миллиарда рублей, возобновили работу столовой, которая не работала с 2008 года. Затраты на ее модернизацию, ремонт, оснащение новым оборудованием составили 2,3 миллиарда рублей. В столовой два обеденных зала, один из которых будет диетическим. В нем установлена автоматизированная система безналичных расчетов за питание (оплата по пропускам на доведенную сумму). Стоимость обеда — около 20 тысяч рублей. Люди довольны ее работой.

У нас хорошие бытовые условия для персонала, должный социальный пакет. На территории завода есть спортивный комплекс с залом для игры в волейбол, мини-футбол, настольный теннис. Работают секции по тяжелой атлетике, плаванию. Действует шахматно-шашечный клуб. Два раза в неделю работницы после работы с удовольствием посещают группу здоровья.

На предприятии образован Совет по делам молодежи, действуют первичные организации ОО «БРСМ», Республиканского общественного объединения «Белая Русь». Хорошие отношения и взаимопонимание по многим вопросам сложились с профкомом.

Слово о директоре

Василий Андреевич Чекулаев — уроженец Кировского района Могилевской области. Первое высшее образование получил в Могилевском машиностроительном институте по специальности «технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». За плечами еще Академия управления при Администрации Президента Республики Беларусь (экономист-менеджер по специальности «управление и экономика на предприятии») и Барановичский университет (юридическое отделение).

Трудовая биография его началась на одном из предприятий военного профиля в Ленинграде. Затем была работа на заводе имени Вавилова в Минске, «Зените» (Вилейский район). В 32-летнем возрасте возглавил Пинский экскаваторно-ремонтный завод, где раскрылся его талант руководителя. В должности директора он работал 21 год и вывел предприятие в лидеры. В 2005 году Чекулаеву было присвоено звание «Человек года».

Когда начались проблемы со здоровьем, попросился на более легкую работу и стал директором Пинского межрайонного учебно-подготовительного комбината. А через четыре года не выдержал работы не по своему профилю и позвонил в кадровое управление производственного объединения «БелАЗ», когда увидел в местной газете объявление о том, что проводится конкурс на замещение вакансии директора ОАО «Кузлитмаш». Более чем из десяти претендентов на нее генеральный директор БелАЗа Петр Александрович Пархомчик выбрал 57-летнего Василия Андреевича Чекулаева. Ему же в конце нашей беседы мы задали «провокационный вопрос»:

– Нам пришлось слышать отзывы работников предприятия о вас как о человеке и руководителе. Знаете, какие они?

– Интересно, интересно, и какие же?

– Люди присвоили вам титул: НАШ директор. Подчеркнем: не просто директор, а НАШ.

Василий Андреевич широко улыбнулся:

– Слава Богу, что не директорчик. Рад, что я — не последняя скрипка в оркестре...

Кто есть кто

Продукция «Кузлитмаша» — это кузнечно-прессовое и литейное оборудование, которое поставляется не только на предприятия республики, но и многим субъектам хозяйствования стран СНГ. Работает оно также в странах Прибалтики, Индии, Южной Кореи, Кипра, Франции, Китая и т.д. ОАО производит также сельскохозяйственную технику и товары широкого потребления, оказывает производственные услуги.

Общая площадь территории завода — 30,5 гектара, 86 тысяч квадратных метров производственных площадей, до 585 единиц металлорежущего оборудования, обеспечивающего выполнение токарных, расточных, фрезерных и зубофрезерных долбежных отрезных и заточных работ. Имеются также гальваническое, инструментальное, электротехническое производства и производство по промышленной обработке резины и пластмасс.

БелАЗ-Холдинг

Открытое акционерное общество «Кузлитмаш»

225710, ул. Жолтовского, 109, г. Пинск Брестской области.

Тел.: (0165) 371-380. Факс (0165) 371-425. Е-mаil: klm@tut.by

Материал подготовили Виктор Бойко, Елена Довженок. Фото Надежды Бужан, 28 сентября 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2013/09/16739.html

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)