Как быстро и выгодно продать машину в кризис?

Среда, 26 августа 2009 г.
Просмотров: 13643
Подписаться на комментарии по RSS

Вам срочно нужны деньги, и выход один - быстро продать свою машину. Но ничего не получается. Рынок продаваемых автомобилей переполнен настолько, что горькими слезами обливаются даже профессиональные перегонщики. Корреспондент «Звязды» выяснял, как выгодно и быстро продать автомобиль.

Свое молодое «Рено Клио» 2000 года выпуска я приобрел аккурат год назад. Поменял заднее стекло с тонированного на обычное, отремонтировал подвеску, вложил деньги в капризный бензинный двигатель объемом 1200 см3. В результате машина обошлась мне в 5200 долларов США. Примерно столько же мое авто стоило на рынке.

Что говорить, «Рено Клио» мое сегодня в идеальном состоянии. Вот только цена уже в первые месяцы финансового кризиса снизилась на 35%. И сегодня, согласно рекламным оповещениям, машина стоит от 3600 до 4000 долларов США. Как выяснилось, даже за такие деньги продать ее - большое счастье. Но я, получив редакционное задание, попробовал сделать это самыми надежными способами.

Через авторынок

Еще год назад автомобили с двух главных авторынков Беларуси - столичных «Ждановичей» и «Малиновки» - продавались пачками. Сегодня и цены, и спрос на машины фантастически сократились.

- На рынок свою машину даже не загоняй, - встретился я на «Ждановичах» со знакомым перекупщиком-азербайджанцем Агисметом. - В субботу за въезд сюда отдашь 80 тысяч рублей, в воскресенье - 40 тысяч. А шанс продать машину - один из пятнадцати. Многие перегоны разорились, ушли с рынка. Даже кавказцы, которые жили этим долгие годы, уходят. Я тоже ищу себе новую работу – скорее всего, буду охранником на дискотеке.

Через интернет

Это самый мобильный и удобный способ продать машину. А главное - бесплатный.

Я повесил объявления на два самых популярных портала в стране по продаже авто - «Автомалиновка» (www.аv.bу) и «Автобизнес» (www.аbw.bу). Расписал, что машина моя в идеальном состоянии, словно только с конвейера, не требует финансовых вложений. Хотя на самом деле через полгода надо будет поменять сцепление (не менее 150 долларов). Цену предложил в 4100 долларов США.

- Правильно-правильно, насчет идеального состояния я согласен, ищи лоха, - советовал мой знакомый 27-летний автоторговец Сережа с рынка «Малиновка». - А вот с ценой - не смеши мою седую голову. Хочешь быстро продать машину? Предлагай очень, очень привлекательную цену. И божись, что машина сверхэкономичная - ездит почти что на воздухе.

Было два звонка. Первой девушке не понравилась механическая коробка передач.

- Хочу автомат, чтобы не напрягаться в пробках, - пояснила первая клиентка.

Ближе к выходным смотреть на мой товар приехала молодая пара.

- Фи, - скривилась жена, увидев царапину на левом крыле. - Хочу, чтобы все было идеально...

Я пообещал сбросить 150 долларов. После этого мою «Клио» загнали на СТО. Хорошее техническое состояние автомобиля подтвердили, показав покупателям незначительные косметические оплошности в двигателе.

- Даю 3300 и ни доллара больше, - заявил муж капризной жены.

Я подумал, что машина для такой цены слишком хороша и я сам на ней, если не предложат хотя бы 3500 долларов, еще годик поезжу.

А если срочно понадобятся деньги, пойду в автоломбард.

Через автоломбард

Вот еще один актуальный способ. Автоломбарды в народе называют еще и «комиссионки». Услуга работает на обоих столичных авторынках. Обещают сразу отдать вам деньги за машину и за десять минут оформить все документы. Но будьте пристальны! Как оказалось, автоломбарды - еще тот лохотрон.

- Такую же машину, как ваша, только в идеальном состоянии, 2004 года выпуска продали несколько дней назад за 3400 долларов, - начали вешать мне лапшу на уши в одном из автоломбардов. - И мы были очень довольны. А что, цены теперь такие. За вашу можем предложить, ну максимум 2000 долларов. Такие цены, зато очень быстро все оформим.

Говорил торговец автоломбарда голосом экстрасенса Кашпировского. «Цены такие, цены такие», - еще час отдавалось в моей голове. Поймал себя на мысли, что если бы были нужны деньги, мог бы и клюнуть на этот лохотрон.

- За ваше авто готовы отдать около 3000 долларов США, - предложили мне в «комиссионке» на другом авторынке. И вдруг начали цепляться к каждой незначительной царапинке на кузове моей гладенькой «Рено Клио» - Вот тут надо подкрасить, тут подровнять. Это еще минус триста долларов.

В другом автоломбарде мне предложили 2700 долларов США.

Таким образом, идти в автоломбард целесообразно, только когда вас по-настоящему «прижмет». Например, когда понадобятся деньги на срочную операцию или вдруг надо надолго уехать за границу.

Евгений Волошин, 26 августа 2009 года.

Газета «Звязда», оригинал: http://www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=41714

 

ВАЖНО ЗНАТЬ

Главное правило при продаже или покупке автомобиля – трезво смотреть на вещи.

- Профессиональные торговцы автомобилями и профессоров разных по психологии дурили, - уверяет мой знакомый перегонщик и сосед по гаражу дядя Миша. - Такие «корыта» им втюхивали, что потом те профессора из-за проблем и про психологию свою забывали.

Не знаю, правду ли говорит дядя Миша, или байки рассказывает, но задурить мозги торговцы могут славно. Сам в этом убедился.

Еще одно важное правило - пристально следить за ситуацией на рынке. Моя мама в этих делах - человек прагматичный. Читает экономические статьи в «Звяздзе», просматривает новости в интернете, слушает, что говорят люди. Как только цены на автомобили начали снижаться, она быстренько продала свой «Ситроен Ксантию» 1999 года выпуска. Через три месяца найти такую машину можно было на полторы тысячи долларов дешевле. Как только начались разговоры о том, что, возможно, введут единое таможенное пространство с Россией и автомобили существенно подорожают, мама уехала на авторынок, добавила тысячу долларов к выручке от старой машины и приобрела экономичный турбодизельный «Ниссан Альмера», на шесть лет моложе бывшего «Ситроена». Вот это действительно прагматичный расчет!

Еще по теме: