Василий Бульбенков, зам. начальника УГАИ МВД РБ: "Пьяному водителю не место на дороге"

Просмотров: 7314Комментарии: 0

То, что алкоголь и вождение транспортного средства — понятия несовместимые, никто оспаривать не будет. Что называется пьянство за рулем — это нонсенс. Тем не менее, ежедневно приходится слышать о большом количестве водителей, которые вели машину "подшофе" и были выявлены сотрудниками Госавтоинспекции. О дальнейшей судьбе таких горе-водителей можно только догадываться. Как минимум, лишение водительских прав на несколько лет. Как максимум... Его определяет сама жизнь.

Насколько актуальна такая проблема для белорусского общества и участников дорожного движения? Эту тему корреспондент «Звязды» затронул в беседе с заместителем начальника УГАИ МВД Беларуси, полковником милиции Василием Бульбенковым.

— Василий Васильевич, согласимся, что пьянство — это уже человеческий порок, а пьяный человек за рулем — это еще и повышенная опасность для каждого пешехода и водителя? Насколько остра эта проблема в водительской среде?

— Поскольку такая проблема существует в нашем обществе, то, соответственно, частично она присутствует и среди тех, кто имеет или имел водительское удостоверение и зарегистрированное транспортное средство. К сожалению, некоторые люди, которые садятся за руль в нетрезвом состоянии, не в полной мере ощущают свою ответственность перед другими. Хотя пьяному водителю не место на дороге, какая бы она ни была — олимпийское шоссе, обычная магистраль местного значения или большак.

— Статистика свидетельствует, что за 8 месяцев 2011 года на дорогах страны сотрудниками Госавтоинспекции выявлено более 30 тысяч водителей, которые во время движения находились в подпитии. На ваш взгляд, это много?

— Думаю, что однозначно на этот вопрос не ответишь, ведь даже один пьяный за рулем авто может сотворить столько, что не дай боже! Безусловно, такое количество задержанных сотрудниками ГАИ водителей — это уже большая проблема для каждого из нас, которую мы должны предупреждать или решать общими усилиями. Ведь инспекторы дорожно-патрульной службы — не няньки для пьяниц, чтобы поучать их жизни и тем более читать морали. Хотя, признаюсь, воспитательные методы, когда в то или иное отделение ГАИ приглашают на "откровенные беседы" с обязательным просмотром фильмов, где показываются последствия после "пьяной" езды, у нас сохранились. Полагаю, что благодаря и таким мерам нам удается уменьшить количество водителей, которые в следующий раз не рискнут сесть за руль, даже если остались градусы после вечернего застолья.

— Очевидно, что находятся и такие водители, которым лишение прав за пьянство — не помеха, чтобы смело сесть за руль снова?

— Знаете, таких немало. Например, с начала года примерно каждый десятый водитель из тех, кто был задержан повторно за пьянство и лишился удостоверения, а это свыше 3500, снова набрался наглости, иначе не могу сказать, чтобы сесть за руль. Слава богу, что сотрудники ГАИ смогли их задержать.

— Василий Васильевич, в таком случае штрафом не обойтись?

— В случае, если последствия от такой езды имеют не только моральный, но и материальный характер, то человек может быть привлечен и к уголовной ответственности. Кстати, в отношении таких водителей в качестве меры для наказания применяется 317-1 статья Уголовного кодекса Республики Беларусь. А это уже лишение права занимать должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом или исправительными работами на срок до двух лет или арестом до шести месяцев со всеми последствиями.

— Видимо, меры воздействия отечественного законодательства на таких людей, которые представляют собой потенциальных преступников на дороге, не такие жесткие, раз им море по колено?

— Я не имею морального права комментировать законодательные акты относительно того, жесткие они или нет. Но с позиции обычного человека, пешехода и водителя мне кажется, что таких смельчаков и преступников одновременно можно было бы и лишать личного автомобиля. Но, повторюсь, избрание меры наказания — это прерогатива судебных органов.

— А что грозит человеку, который попал под суд за пьянство за рулем, но снова осмелился сесть за баранку машины?

— Думаю, что ни мне, ни вам не хотелось, чтобы такое случилось. Но жизнь преподносит разные сюрпризы. Поэтому и такие случаи происходят. Теперь ответственность за такую "вольность" очень суровая. Даже если ваш сосед, на которого уже наложено судебное наказание, сядет за руль трезвым как стекло и его задержат сотрудники ГАИ (я уж не говорю про пьяного водителя!), то наказание назначается согласно с более жестким, 417-й статьей Уголовного кодекса. А это уже, как говорится, совсем другая история. Думаю, что мало не покажется.

Тем не менее, мне не хочется, чтобы люди восприняли нашу беседу как "страшилки" от Василия Бульбенкова. Мне хочется просто попросить водителей ни коем случае не садиться за руль автомобиля пьяным, даже если у человека осталось кое-что от вчерашнего. В таком случае лучше воспользоваться общественным транспортом или взять такси. Поверьте, что материальные затраты от того, что поступили именно так, а не рисковали своей жизнью и здоровьем других водителей и пешеходов, будут несравнимо меньшие за возможные последствия от езды "подшофе".

21 сентября 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=86229