Что мешает развитию международных автомобильных перевозок?

Просмотров: 3786Комментарии: 0

Благодаря тому, что Беларусь географически находится между западом и востоком, на транзите и перевозке грузов можно зарабатывать неплохие деньги. Но насколько это у нас получается? Насколько мы конкурентоспособны и имеем перспективы в вышеназванной сфере? Об этом на пресс-конференции поразмышляли представители Министерства транспорта, Государственного таможенного комитета и ассоциации «БАМАП».

Использование географического положения в плане транзита между странами Западной Европы и странами ЕЭП и ЕврАзЭС имеет особое значение, считает Сергей Негрей, начальник управления стратегического развития и внешнеэкономической деятельности Министерства транспорта:

— Мы являемся, если так можно сказать, западными воротами Таможенного союза, обеспечиваем контроль грузов на границе между Таможенным союзом и Евросоюзом.

В частности, за 9 месяцев транзит иностранных перевозчиков по нашей территории возрос на 14,1% (984 тысячи поездок в прошлом году и примерно 1 млн. 112 тысяч поездок в этом году). За январь-сентябрь 2012 года транзитом перевезено 11 млн. 858 тысяч тонн грузов автомобильным транспортом, что больше аналогичного период прошлого года на 118,6%.

Но, по словам Николая Верховца, заместителя генерального директора Ассоциации международных автомобильных перевозчиков «БАМАП», требуются дополнительные меры, чтобы объем перевозок рос и дальше.

— К сожалению, чтобы выполнять перевозки даже по территории государств Таможенного союза, нужно иметь разрешения на право въезда и транзитного проезда. Это сдерживающий фактор для роста объема перевозимых грузов транзитом и в двусторонних отношениях. Скажем, чтобы заехать с грузом из Западной Европы на территорию Казахстана, нужно иметь соответствующее разрешение на каждый автомобиль. Казахские перевозчики, в свою очередь, обязаны иметь разрешение на въезд и транзитный проезд по территории Беларуси и России.

Николай Верховец сообщил, что Беларусь инициирует подписание соглашения о безразрешительной системе работы в рамках Таможенного союза. Однако, к сожалению, не все разделяют такие намерения — это касается и России, и Казахстана:

— Чего опасается Россия? Что белорусские перевозчики заберут часть рынка. Российская сторона заботится о том, чтобы грузы возили российские перевозчики. А белорусы хотят въехать на территорию российской стороны, загрузиться, скажем, в Нижнем Новгороде и везти грузы во Францию. Понятно, что такую же работу хочет взять и российский перевозчик. Но мы считаем, что в рамках единого таможенного пространства в первую очередь должна быть свободная конкуренция, а потом уже надо смотреть, кто резидент, а кто нет.

Как пояснил Сергей Негрей, с созданием ЕЭП и Таможенного союза стремление сохранить перевозки только в двустороннем формате теряет смысл:

— Разумеется, мы заинтересованы, чтобы грузы, например, из Беларуси в Украину возили исключительно белорусские и украинские перевозчики, но ни в коем случае не молдавские, польские или литовские. Россия хочет, чтобы перевозками из России во Францию занимались только французы и россияне. Это было понятно и не вызывало вопросов до тех пор, пока мы не создали ЕЭП и Таможенный союз. Теперь формула работы по двусторонним отношениям уже не действует. Мы, белорусы, открыты для российских и казахских партнеров: пожалуйста, забирайте продукцию с наших предприятий и везите хоть в Польшу, хоть в Германию. Мы открываем свой рынок и не чиним препятствий. И хотим, чтобы такой же подход был и к нам.

Причем представители Минтранса и «БАМАП» уверены, что белорусские автомобильные перевозчики конкурентоспособны и при ликвидации ограничений будут только в плюсе. Преимущества белорусов — это качество подготовки водителей, хороший подвижной состав, точность, качественная работа и т. д. Например, если говорить о подвижном составе, то в этом году только за 9 месяцев белорусские перевозчики купили 1182 новых автомобиля (как правило — ЕВРО-5), что довольно много — весь парк таких машин в Беларуси составляет около 11 тысяч.

Еще одно обстоятельство, которое сдерживает реализацию в жизнь транспортного потенциала страны, — очереди на границах.

— Безусловно, многое делается, чтобы их сократить, но на гродненском, брестском направлениях часто возникают очереди из грузовиков — а это простои, несвоевременная доставка и прочее, — жалуется Николай Верховец.

Вместе с тем, он сообщил, что в скором времени планируется на границе с Польшей ввести электронную очередь: чтобы водитель спокойно отдыхал до определенного времени, а потом уже продолжал движение без помех. Это, наверное, остроту проблемы снимет, но, по большому счету, нужно увеличивать пропускную способность пунктов на границе. На что, к сожалению, у государства нет денег.

— Таможенный комитет работает над совершенствованием инфраструктуры, реконструкцией пунктов пропуска, но это очень затратное дело, — объясняет Андрей Планин, заместитель начальника управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета. — И Беларусь сотрудничает по этому вопросу и с Россией (когда удается убедить российскую сторону, что 80% транзита — товары, предназначенные для России), и в рамках Таможенного союза, подключая к этому Казахстан, и с европейскими интеграционными объединениями (ведь это европейские товары стоят на пунктах пропуска). Что-то пытаемся делать и за счет средств республиканского бюджета.

Кстати, недавно было восстановлено автомобильное движение на пункте пропуска «Григоровщина» на границе с Латвией: его открыли, хотя реконструкция еще не закончилась. Сейчас также осуществляется реконструкция пункта пропуска «Привалки» на границе с Литвой, готовится проектно-сметная документация по другим пунктам пропуска. Но реализация этих проектов связана только с одним — деньгами:

— Будут деньги — будут реконструированы пункты пропуска, расширены подъездные дороги к ним, увеличено количество полос, — констатировал Андрей Планин.

Павел Береснев, 6 ноября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=105178&idate=2012-11-06